Политика НБУ провалилась

309

Провальная политика НБУ на валютном рынке привела к репрессиям на финансовом рынке.
Все банки, которые осмелились покупать и продавать валюту на межбанке дороже 12,95 грн за долл, столкнулись с проверками регулятора.
Проверяющие, по утверждениям финансистов, получили указание блокировать работу банков и писать негативные отчеты.
При этом банкиры опасаются, что под предлогом проверок могут происходить рейдерские захваты финансово привлекательных банковских активов.
Такая реакция Нацбанка связана с валом критики, который обрушился на него после установление индикативного курса доллара – 12,95 грн.
Это решение было якобы принято в процессе совещания банкиров с Нацбанком в конце сентября. На самом деле курс 12,95 грн за долл был определен на основании неких расчетов Генерального экономического департамента НБУ.
Как сообщили в НБУ: «К встрече президента с банкирами была подготовлена аналитическая записка, в которой это значение курса было определено как равновесное. В Нацбанке решили этот показатель, который подразумевает прекращение войны и стабилизацию экономики, зафиксировать».
Однако ни банки, ни население установленный «с потолка» курс признавать не хотят. По курсу 12,95 грн за долл валюта обменивается только на наличном рынке в рамках незначительных сумм, которые население сдает в банковские кассы.

Uлава НБУ Валерия Гонтарева повторяет политику своих предшественников, разбазаривая резервы для пополнения банковских касс наличной валютой и ее продажи. Для того, чтобы перед выборами украинцы могли купить доллары по льготному курсу, из резервов, по данным НБУ, уже распродано более 0,5 млрд долл.

Экспортеры же валютную выручку по курсу 12,95 грн за долл стараются не продавать, из-за чего межбанковский валютный рынок захлебывается от валютного дефицита. Средние дневные объемы торгов валютой упали с 350-350 млн долл до 180-220 млн долл без учета интервенций НБУ.

Также валюту продают банки для формирования резервов и корректировки валютной позиции. Однако эти сделки чаще всего договорные: валюта распределяется по соглашениям между банками. Свободного рынка почти нет.

В случае если банки осмеливаются покупать валюту для клиентов по курсу, близкому к реальному, то сразу же получают внеплановую проверку Нацбанка.

Казначей крупного украинского банка рассказал: «У меня есть клиент, которому валюта нужна либо для оплаты контракта, либо для “выхода из Украины”. Он ставит заявку по 13,5 грн за долл. Из-за репрессий НБУ я принять эту заявку не могу и должен договариваться с его финансовым департаментом, чтобы они выставили заявку на уровне 12,95 грн за долл.Если клиент из иностранной компании или просто игнорирует «заморочки» НБУ, он выставляет заявку по 13,5-13,7 грн за долл. Если я ее не принимаю, он уходит в другой банк, готовый рискнуть на межбанке».

Поскольку искусственное удержание курса на руку только крупным банкам, обслуживающим экспортеров, то рисковать поссориться с НБУ могут только мелкие учреждения. Они предлагают клиентам купить столько валюты, сколько нужно, но по курсу, отличному от установленного “стуком туфли по столу”.

В Нацбанке признают, что отложенный спрос на валюту из-за применения административных рычагов приближается к 1 млрд долл. Однако как сбалансировать потребности и возможности рынка – не знают.

По материалам: thekievtimes.ua