Политика и жизнь заключенной оппозиции

93

Уже который месяц не смолкает канонада орудийных залпов по преступной власти – в связи с осуждением Юлии Тимошенко. Теперь вот пошла пальба после приговора Юрию Луценко. Речь идет, конечно, не о настоящих стрельбах – о виртуальных. Пороховой дым застит глаза при чтении статей соратников осужденных политиков.

Еще бы. Вся оппозиционная или околооппозиционная рать имеет шикарную возможность "светиться" на полосах интернет-изданий с возгласами "Долой Януковича!", "Руки прочь от Тимошенко"... Теперь вот и про Луценко можно бесконечно долго восклицать.

И не важно, что на самом деле думают авторы этих бессмысленных призывов. Скорее всего, они вообще мало озабочены судьбой обоих заключенных. Главное, есть возможность хоть в чем-то обозначить себя, как противника режима Януковича.

Особенно актуально это становится при двух обстоятельствах. Во-первых, на носу выборы в ВР. Во-вторых, сказать-то, собственно, нечего. Ну, так, чтобы избиратель вновь поверил политикам, которые управляли страной после президентских выборов 2004.

А говорить нужно. Нужно попадать в фокус внимания рядовых украинцев. Держать этот фокус на себе и убеждать: ребята, мы – за вас! Вот видите, как наш лидер или соратник страдает от регионалов. Это он за вас страдает. За свое желание и стремление сделать вашу жизнь легче и приятнее. Не дают сатрапы ему это осуществить. В кутузку, на нары отправили.

При этом почему-то за скобками остается реальное содержание добрых дел для народа, за которые страдают экс-премьер и экс-министр МВД.

Может, пришло время рассказать именно об этом? Или рассказывать нечего?

Забавно читать и слушать политиков, которые, чтобы как-то прикрыть беспомощность своих аргументов при оценке действий власти, приводят следующее" "Сегодня несправедливо покарали Луценко и Тимошенко, завтра такое же отношение будет проявлено к вам, рядовым гражданам".

Осмелюсь заметить, что несправедливость приговоров отечественной Фемиды давно стала нормой жизни для сотен тысяч осужденных в Украине за период ее независимости. Не стал исключением и период правления "реформаторов" с Майдана.

Лозунг "Бандитам – тюрьмы" не потерял своей актуальности и по сей день. Но, кто брал на себя обязательство претворить его в жизнь? Виктор Янукович и Партия Регионов? В период 2004-2005 годов этот императив имел, прежде всего, политический подтекст и прочитывался избирателями как обещание посадить за решетку "бандитов" из высоких кабинетов тогдашнего режима.

На самом деле, воплощение этого лозунга могло стать началом формирования справедливой системы судебных вердиктов. Когда в тюрьмах действительно оказываются бандиты – а не пенсионеры, укравшие в супермаркете пакет молока. Понимали ли те политики, которых некоторое время называли "надеждой нации", какое на самом деле давали они обещание миллионам людей? – Едва ли...

А если и понимали, то не сделали ничего, чтобы лозунг "Бандитам – тюрьмы" стал реальностью для тех, кто вчера, сегодня и завтра будут очередной жертвой отсутствия механизмов вынесения справедливых приговоров.

И вот как раз это – обычные граждане, вероятно, сознают вполне.

В контексте сказанного, еще милее выглядит возмущение по поводу того, что массы, мол, не выходят на протестные акции. Опять же, потому что приговоры Тимошенко и Луценко – несправедливы.

Скажите, а если выйти на эти самые акции и даже добиться давлением улицы того, чтобы этих политиков освободили – что это даст тем, кто этого добьется?

Даст ли Юрий Витальевич, Юлия Владимировна и их соратники гарантии того, что если кто-то из участников этих акций или их близких попадет под "меч" несправедливого приговора, то эти самые политики выведут своих сторонников на протест под стены суда?

Если возьмут подобное обязательство, то автор первым согласен выйти на уличную акцию в защиту Тимошенко и Луценко.

Но такое едва ли случится. Или кто-то верит, что это возможно? И Юлия Владимировна вместе с Юрием Витальевичем готовы, в случае выноса рядовому гражданину Украины несправедливого судебного решения, выйти под стены суда со своими сторонниками и добиваться отмены подобного решения?

Мне могут возразить, мол, если по каждому несправедливому приговору такие "великие" политические деятели будут ходить на манифестации, то когда им вершить судьбоносные дела для страны?

А каждый раз и не нужно. Выйдите хотя бы раз-другой-третий. Создайте прецедент.

Покажите людям, что ваши слова о справедливости – не пустая предвыборная болтовня. Что вы готовы поступком доказать, что справедливость для вас –ценность. Причем, не избирательно реализуемая. А – всеобщая, тотальная, если речь о гражданине Украины и нарушении его прав на справедливый приговор суда.

Ведь сейчас, когда противники осуждения экс-премьера и экс-министра МВД рассуждают об избирательности нашей Фемиды – они даже не осознают,что своими выступлениями поддерживают эту самую пресловутую избирательность. Когда надуманность приговоров в отношении VIP-персон вызывает гнев, а в отношении "маленьких украинцев" – всего лишь разговоры о несовершенстве отечественной судебной системы.

Ссылки на опыт европейского правосудия и рассуждения о том, что там перед законом равны, и Фемида одинаково судит что министра, что рядового обывателя – давно превратились в бессодержательное клише. Совершенно верно! Но такое возможно лишь тогда, когда все граждане, включая судей, свое отношение к нарушению закона выстраивают на основе общей ценности – справедливости. И эта ценность не абстрактна. А является сутью общественного самосознания.

Чтобы подобные процессы пошли в украинском обществе, нужны прецеденты. Создать их по силам нашим политикам. Было бы желание и понимание, что судьбу невинно пострадавшего могут разделить не только обычные люди, но и те, кто до недавнего времени полагал, что участие в большой политике дает иммунитет от "посадки" ни за что.

Возможно, то, что сейчас происходит, является уроком для тех, кто привык во время выборов давать пустые обещания о наступлении "эры справедливости".

Урок, конечно, очень жесткий. Можно сказать – жестокий. Но именно он может стать стартом для реального реформирования системы отечественного судопроизвола. И проводить эту реформу могли бы те самые, ныне страдающие от нее Юлия Владимировна и Юрий Витальевич.

То, что эти политики могут быть востребованы и возвращены на политический Олимп, у автора сомнений не вызывает. Но вот как они употребят свой опыт "жертв" системы судопроизвола – вопрос открытый.

Не исключено, что желание мести, которое по-человечески можно понять, приведет к тому, что нынешние "страдальцы" предпочтут сохранить статус-кво, чтобы через ручные суды отправить на зону тех, кто отдавал распоряжения Кирееву и Вовку.

Тогда все вернется на круги своя. И правосудие опять окажется вынесенным за рамки справедливости, за которую действительно стоит бороться.

P.S. Народная мудрость гласит: нет худа без добра. Став несправедливо осужденными, Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, как политики, могут из своей беды извлечь немалую политическую пользу.

Не по своей воле, но они стали членами "партии" несправедливо осужденных в нашей стране. Членами этой "партии" сегодня являются сотни тысяч наших сограждан. С членами семей – миллионы.

Оба политика имеют возможность стать сегодня лидерами этой "партии". И добавить голоса этих людей в свою электоральную армию.

Вопрос: понимают ли это они и их политические консультанты?..

По материалам pravda.com.ua