Покупка VDS или VPS: плюсы и минусы

53

VDS или VPS – это одна из услуг хостеров, которая подразумевает продажу виртуального сервера. Оба варианта обычно полностью эмулируют работу реального физического сервера, что в свою очередь дает пользователю намного больше возможностей.

VDS или VPS: есть ли разница

VDS расшифровывается как Virtual Dedicated Server, VPS имеет другую расшифровку – Virtual Private Server. Хотя некоторые считают, что между VDS и VPS есть различия, на деле оба понятия означают одно и то же. Разница в понятиях может зависеть от компании: так, некоторые говорят о том, что VPS – это виртуализация на уровне операционки, а VDS – аппаратная виртуализация. У других же хостинг-провайдеров может и не быть разницы.

VDS и VPS: преимущества перед хостингом

Считается, что покупка VDS/VPS – это шаг вперед для владельцев обычного шаред-хостинга. У такого приобретения есть несколько преимуществ:

  1. Возможность полностью контролировать систему, устанавливать свое программное обеспечение, выставлять любые настройки.
  2. Изолированность от других клиентов. Если взломают соседа, то вы не будете задеты, также вам не придется делить ресурсы и производственные мощности с другими проектами.
  3. Минимум ограничений. Никаких запретов на несколько доменов или почтовых серверов. Разве что torrent-трекеры делать почти нигде нельзя.
  4. Высокая защищенность от DDoS атак.

Конечно, виртуальный shared-хостинг значительно дешевле, а также им проще управлять, но в какой-то момент проект просто вырастает из него. Приходится расширяться, в том числе многие решают купить VPS.

VDS и VPS: преимущества перед физическим сервером

Очень похожей услугой является покупка физического сервера. Но и тут у VDS и VPS есть немало плюсов:

  1. Стоимость. Покупая физический сервер, вы покупаете, фактически, компьютер, который стоит где-то в дата-центре и его мощности безраздельно принадлежат вам. Либо вы можете купить компьютеры и установить их в серверной. Но это еще дороже: вам придется выделить помещение, оборудовать его, нанять человека в штат и т. д.
  2. Простая мастабируемость. Если у вас возросла потребность в мощностях, то в случае с VDS/VPS можно просто перейти на новый тариф. Физический сервер улучшить несколько сложнее.

Что учесть при покупке?

Выбор любых хостингов лучше всего поручить профессионалу. У вас в штате должен быть специалист, который будет настраивать машину, обновлять софт и многое другое. Укажите ему бюджет и пусть он решает, какой вариант подойдет лучше. Обычно учитывают:

  1. производительность;
  2. тип и объем файлового хранилища;
  3. версию операционной системы;
  4. доступный объем оперативной памяти и многие другие параметры.

Не стоит отказываться и от смежных услуг. Например, многие хостеры говорят, что аренда IP адреса может оказаться выгодной для вашего бизнеса. Это на самом деле так. Собственный IP позволяет обезопасить свой проект от случайного бана. Сейчас вы можете арендовать IPv6 и IPv4 по доступной цене, не стоит отказываться от такой возможности.