Поклонская в новой должности собралась «защищать права россиян в Украине»

815

Коллаборантка Наталья Поклонская, назначенная накануне президентом РФ заместителем руководителя Россотрудничества, заявила о намерении «защищать права соотечественников в Украине».

Об этом сообщила Поклонская, которую цитирует подконтрольное оккупантам СМИ «Крыминформ».

«Приоритетом для меня, конечно же, предварительно мы обсуждали мои функциональные обязанности, будет защита прав соотечественников за рубежом. В частности – на Украине.

Для меня это не новая сфера деятельности, потому что я всегда занималась защитой прав человека, миром, безопасностью. Мой российско-украинский опыт здесь очень пригодится. Мы с Украиной становимся все ближе и ближе друг к другу».

Замглавы Россотрудничества добавила, что к исполнению должностных обязанностей приступит уже на следующей неделе.

«Крыминформ» отмечает, что Поклонская, в том числе в рамках своих полномочий, «планирует проводить встречи с соотечественниками за рубежом».

Президент России Владимир Путин накануне подписал указ о назначении Поклонской  заместителем руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Поклонская — уроженка Луганской области. До оккупации Крыма работала в прокуратуре. В 2014 году перешла на сторону сепаратистов — в марте 2014 ее назначили «прокурором АРК».

Украинские правоохранители объявили Поклонскую в розыск за госизмену, сепаратизм, захват власти и преступную организацию. Кроме того, на нее завели дела за запрет Меджлиса и преследования украинцев. 6 декабря 2021 года Киевский апелляционный суд дал разрешение на задержание Поклонской, подозреваемой в государственной измене.

В октябре 2020 года Путин назначил бывшего так называемого «прокурора» Крыма и экс-депутата Госдумы РФ Наталью Поклонскую послом России в африканской республике Кабо-Верде.

Украина подняла перед правительством Кабо-Верде вопрос преступной деятельности Поклонской. МИД Украины напомнил, что бывшая прокурор российской оккупационной администрации в Крыму разыскивается за государственную измену против нашего государства. Она находится под санкциями Украины, ЕС, США, Канады и Японии.

В январе 2022 года Поклонская заявила, что планы по ее вступлению в должность «отменились в связи с личными обстоятельствами».