Пока МВД разыскивало Тарпана, адвокаты возили его в Америку

290

Экс-депутат Руслан Тарпан, который разыскивается МВД Украины уже более пяти лет, успел за это время побывать в Соединенных Штатах Америки. Фото с Тарпаном “слили” в Facebook его же защитники из адвокатского объединения LES.

Как сообщают адвокаты LES в Facebook, в 2020 году они в составе украинской делегации совершили «рабочий визит в США», во время которого встречались с представителями офисов американских конгрессменов и одного из сенаторов. На отдельных фото, опубликованных с визита, вместе с адвокатами Тарасом Иваненко и Сергеем Колесником (сын экс-главы Госавиаадминистрации времен Януковича – Анатолия Колесника) присутствует их подзащитный Руслан Тарпан.

Было ли известно конгрессменам и сенаторам, что в составе делегаций присутствует человек, который находится во всеукраинском розыске и подозревается в хищении госбюджета Украины – неизвестно.

По словам адвокатов, во время своих встреч в США они обсуждали целесообразность проведения судебной реформы в Украине в части оперативности рассмотрения дел. Хотя, как свидетельствуют судебные решения в уголовном производстве Тарпана, именно его юристы неоднократно прибегали к затягиванию судебных разбирательств.

Несмотря на то, что Руслан Тарпан еще с 2017 года находится за пределами Украины, разыскивается правоохранителями и уже есть в международном розыске, по данным прокуроров, он до сих пор сохраняет партнерские связи с отдельными судьями.

Время от времени в различных СМИ и анонимных политических Телеграм-каналах периодически появляются сообщения о его попытках подкупа отдельных судей, прокуроров, депутатов с целью закрытия его уголовных производств или решения других имущественных вопросов.

О каких именно судьях идет речь, и кто с ними контактирует от имени Тарпана – пока неизвестно.

Руслан Тарпан получил статус подозреваемого в уголовном производстве по факту хищения госсредств в особо крупном размере на проекте «Глубоководный выпуск».

В прокуратуре накануне уверяли, что готовят документы для экстрадиции Тарпана в Украину.