Пока людей «кормят» противостоянием востока и запада, Ахметов становится императором электроэнергетики

186

На прошлой неделе состоялось знаменательное событие, на которое крупные СМИ не обратили внимания.
Депутаты, которые принадлежат к группе влияния Рината Ахметова, попытались "протянуть" очередное "пакращення", но... для богатого человека Украины.

Происходило это на заседании Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Депутаты от партии регионов, Александр Долженков и Юрий Воропаев предложили поддержать законопроект № 2034 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины".

Этот законопроект "ахметовцы" (оба депутата считаются лоббистами владельца СКМ) зарегистрировали еще в январе 2013 года. Однако с тех пор они никак не могли запустить процесс его принятия. Не получилось это сделать и сейчас.

На упомянутом заседании председатель комитета Виталий Хомутынник всячески убеждал "авторский коллектив" отказаться от рассмотрения законопроекта и сосредоточиться на его доработке. Однако они настаивали на его рассмотрении и голосовании.

Сложилось впечатление, что Долженков преследовал цель протолкнуть законопроект на рассмотрение в сессионный зал - пусть и с отрицательным решением комитета. В результате оказалось, что верных штыков у Ахметова в комитете оказалось только шесть из 17 присутствующих. Соответственно, поддержки законопроект не получил.

Этот документ предусматривает ряд дельных изменений для налогоплательщиков. Например, авторы пытаются урегулировать проблему уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль в различных случаях, которые становятся или могут стать проблемой. Как известно, при помощи этих платежей сейчас, наполняется государственный бюджет.

Можно было бы предположить, что именно из за этого механизма депутаты не захотели поддержать законопроект. Мол, чтобы не уничтожить едва ли не единственный способ вливания средств в госбюджет. Однако известно, что дьявол кроется в деталях.

Комментируя законопроект, депутат Андрей Сенченко сообщил: документ разработан для человека, который находится на вершине списка украинского "Форбса", а суть проекта в том, чтобы этот человек мог не платить никаких налогов. Речь идет о бесплатной передаче электрических подстанций на баланс облэнерго.
В советские времена государственное предприятие возводило объект, например, жилой дом. Рядом строилась подстанция, через которую дом обеспечивался электричеством. Далее подстанция передавалась на баланс местной энергетической компании.

Сейчас этот "анахронизм" сохранился, но в интересной форме. Облэнерго все еще требуют, чтобы строители за свой счет строили подстанции, а затем отдавали их на баланс энергетикам. Только после этого дом подключают к электросетям.

Однако времена изменились. И получается, что частная строительная организация должна утвердить проект подстанции в облэнерго, а после ее возведения - отдать бесплатно. Казус в том, что облэнерго устанавливает условия, в десять раз больше необходимых.

"Я получил десяток писем с Теплицкого и Тростянецкого районов, когда за один киловатт потребления, при подключении к электросети нужно платить 2,5 тыс. грн. за разрешение. Если в этих районах нет газа, и надо отопление делается за счет электричества, нужно 40 тыс. грн. Где людям взять такие деньги? " - Спрашивает депутат Григорий Заболотный.

По некоторым данным, то же делает и ахметовская "Киевэнерго". Причем платить огромные деньги заставляют как больших, так и малых застройщиков. А большие, кроме этого, еще и должны бесплатно строить подстанции, на которой затем будет зарабатывать Ахметов.

Вернемся к законопроекту.

Суть предложения Долженкова в том, чтобы облэнерго не только бесплатно забирали построенные за чужие деньги подстанции.

Депутат требовал, чтобы поступления этих подстанций не выводилось в доходах.
Т.е. депутат предложил узаконить своеобразный энергетический рэкет, да еще и освободить полученный доход от налогообложения.

Конечно, другие парламентарии не согласились с такой постановкой вопроса. Но надолго ли?
Структуры Ахметова давно хотят повысить тарифы на электроэнергию. Они контролируют "Киевэнерго" и многие облэнерго и хотят увеличить свои доходы.

В частности, для этого они устраивают круглые столы и конференции с шокирующими названиями вроде "Низкие тарифы оставят людей без света и отопления".

С одной стороны, эти "страшилки" имеют под собой почву.

Действующие тарифы зафиксированы на минимальном уровне и не позволяют быстро обновлять мощности по передаче тока. К тому же, в Киеве тарифы на электричество ниже, чем, скажем, в Сумах.

С другой стороны, заявления "ахметовцев" кажутся дельными только, если их рассматривать гипотетически, как отдельный факт. Однако до сих пор не существует прозрачного механизма контроля расходов, якобы направленного на обновление основных фондов.

Проще говоря, нет объективных оснований говорить, что тарифы делают облэнерго убыточными.
Еще один важный момент: тарифы в Украине - социально чувствительный вопрос, в отличие от, например, Германии. Население Украины бедное, и очередное повышение тарифов приведет лишь к росту неплатежей.
Этот процесс уже идет. Задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась в марте по сравнению с февралем на 2,8% до 13908 млн. грн.

"Долг населения за жилищно-коммунальные услуги свидетельствует о реальном падении доходов граждан. Им приходится тратить заработанные средства на товары первой необходимости, а не платить за коммуналку", - объясняет депутат Павел Розенко.

Это лишь маленькая деталь большого процесса. Можно с уверенностью сказать, что украинцев ждет очередное повышение тарифов на различные коммунальные услуги.

Во-первых, совсем недавно Верховная Рада в первом чтении одобрила изменения в законодательство, которые позволяют НКРЭ устанавливать тарифы самостоятельно, без согласования с Кабмином.

Это означает, что после окончательного принятия закона собственникам, в частности облэнерго, будет легче договариваться с чиновниками, которые установят максимально возможные цены реализации электроэнергии.
Во-вторых, речь идет не только о подорожании электроэнергии. Соглашение с МВФ еще не подписано, и может быть подписано и не будет. Однако повышение цен на газ и тепло изобретательные монополисты уже объясняют именно выполнением требований фонда. И хотя МВФ не требует повышения тарифов на электричество, но похоже, что это все-таки случится.

В четверг, 16 мая, на заседании ВР произошло нечто странное. Партия регионов массово отказалась провести парламентские слушания "О государственном регулировании деятельности субъектов естественных монополий".
Это кажется странным, поскольку парламентские слушания - рядовое событие, никого ни к чему не принуждающее. Тут явно прослеживается интерес коммунальных бизнес сил.

Теперь жители Украины вряд ли смогут узнать правду об истинном положении дел в коммунальной сфере.
Все знают, что соринка в чужом глазе заметнее, поэтому приводим несколько комментариев оппозиционных политиков-нардепов.

Александра Кужель:
- Слушайте, в каких условиях работает монополист. Ему разрешено в цену включать стоимость основных фондов, а вы их покупаете на прибыль, амортизационные расчеты.

Самое главное: они каждый год включают в цену инновационные деньги. За 2012 год было инновационных денег только в энергетику 5 млрд. Мы их с вами оплатили в тарифе. Это не частная собственность, но она делает обновления за наши с вами деньги, мы это оплачиваем в тарифах.

Тогда скажите, пожалуйста, имеем ли мы право как государство проконтролировать? Мы заплатили, а где это обновление? Нету изменений ни в энергетике; нет обновления ни электрических сетей, нет обновления газовых сетей. Тогда вопрос: почему каждый год мы платим владельцам-монополистам сбор на модернизацию?

Владимир Бондаренко:
- Два тарифа на электроэнергию или две цены. До 800 киловатт - одна цена, после 800 - вторая. Да черт ногу сломит, как их разделить в государственном масштабе, какой объем электроэнергии был поставлен по первому и второму тарифам. То же в газовой сфере - три тарифа. Кто сегодня посчитает, сколько поступило?
А вы знаете, что еще есть ночной тариф на электроэнергию и дневной? Это специально сделано, чтобы процветали коррупция, обдирки граждан, издевательства над ними.

Руслан Марцинкив:
- Доходит до того, что "Киевэнерго" и облэнерго, собирают средства заранее, как предоплату. И если электроэнергии использовано больше чем предоплачено, то оплата за перерасход исчисляется в двойном тарифе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org