Похищение  и выкуп за $2,5 млн: Что известно о руководителе теневого штаба Зеленского

183

Глава теневого штаба шестого президента Украины Владимира Зеленского Илья Павлюк проходил потерпевшим в деле о похищении членами одной из бандитских группировок, которая действовала в Украине.

Как стало известно Обозревателю, преступление было совершено еще в 2011 году.

Павлюк был похищен 4 октября из подъезда своего дома в центре Киева на ул. Липская. Несмотря на охрану бизнесмена, преступникам удалось схватить мужчину и, приставив пистолет к голове, усадить в машину и увезти в неизвестном направлении.

Жена Павлюка тут же обратилась в милицию с заявлением о похищении, по всему городу был объявлен план «Перехват», а дело поступило на личный контроль тогдашнего министра МВД Анатолия Могилева.

На следующий день преступники вышли на связь и потребовали $2,5 млн за освобождение бизнесмена. Семья согласилась выплатить деньги, а правоохранители стали готовиться к задержанию преступников. Но спецоперация провалилась, а деньги оказались у похитителей.

Столь идеальное похищение зародило подозрение о его инсценировке самим Павлюком. Но после того, как бизнесмен вышел на связь в тот же день, милиция забрала его в состоянии шока и сильно измученного. Версия об инсценировке отпала.

Тем более, что буквально три дня спустя, 8 октября, правоохранителям удалось выйти на одного из подозреваемых в похищении, некоего известного в криминальных кругах преступника по кличке «Казах». Бандит не долго прятал деньги, полученные за выкуп, и с набитой сумкой поехал в автосалон покупать джип Mercedes за $150 тыс. В результате слежки вскоре все преступники были задержаны и дали показания.

Однако правоохранители так и не проверили законность происхождения собранных за один день $2,5 млн семьей Павлюка.

Недавно журналисты рассекретили роль Ильи Павлюка в команде Зе. Согласно расследованию, там он отвечает за координацию и финансы региональных представителей, а заодно тесно связан с одиозным экс-нардепом в розыске Игорем Калетником. Например, поиск физических лиц-предпринимателей со стабильным доходом и без долгов для пополнения через них избирательного фонда или контроль на местах.

Исходя из расследования журналистов, становится известно, что избирательный штаб Зеленского был условно разделен на четыре группы – «Квартал», «Дядя», «Нижние» и «Регионы». Глава последней – Павлюк.