Погружные насосы: как они работают и в чем их отличие от других?

144

Основное отличие любого погружного насоса заключается в надежной конструкции, которая позволяет использовать его в самых жестких условиях. Выбрать подходящий по мощности и исполнению насос погружного варианта можно по ссылке онлайн-магазина: https://dalgakiran.ua/products/pogruzhnye-nasosy.

В чем основное отличие данного агрегата? Почему они пользуются популярностью в промышленном и бытовом применении?

Погружные насосы: герметичные и надежные

Погружной насос состоит из водонепроницаемой металлической гильзы, в которую погружается основная часть механики. Вначале жидкость подается на фильтры, которые механически очищают воду. Среди общих элементов конструкции насосов такого типа – обратный клапан. Он необходим для предотвращения загрязнения и безопасной работы устройства.

Основные виды погружных насосов

Основные разновидности погружных насосов отличаются конструкцией и способом работы:

  • вибрационные;
  • центробежные;
  • винтовые;
  • вихревые.

Винтовая конструкция насоса позволяет перемещать густые, загрязненные жидкости, с высокой вязкостью. Именно поэтому такие устройства применяются для перекачивания жидкостей в промышленном секторе или в бытовой канализационной системе. Они позволяют поднимать воду или вязкий субстрат с глубины 30-50 метров.

Вибрационные насосы не включают в себя электродвигатель. Принцип их работы связан с использованием отдельных элементов как частей электродвигателя. Однако в нем практически нет механики. Это позволяет длительное время использовать насос без замены стирающимся элементов и замены подшипников и прочих расходных материалов.

Центробежные и вихревые насосы

Центробежные насосы имеют большую мощность, но более сложную конструкцию. Иногда они могут оснащаться несколькими рабочими колесами. Такие устройства позволяют создавать большой напор потока воды. Разновидностей таких устройств значительно больше, поскольку они популярны и применяются для бытовых и промышленных нужд. Самым популярным способом применения такого насоса является использование его для подъема воды в глубинной скважине.

Вихревой насос является разновидностью центробежного. Его конструкция более сложная, но она позволяет создавать напор большей мощности. Они справляются с кавитацией и не бояться воздушных пробок и заторов. Это повышает надежность эксплуатации и позволяет эффективно использовать его на значительной глубине.

Недостаток насоса такого типа – необходимость высокой очистки воды до ее подачи в агрегат, что решается регулярной очисткой тонких фильтров.

Выбор конкретной разновидности погружного насоса зависит от того, в каких условиях он будет использоваться и какая необходима мощность. Это самые важные, критические параметры устройства.