Подробности гибели бойца Альфа. Видео захвата

470

12342694_956190201134494_605048815913247994_nВо время операции сердце смертельно раненого бойца спецподразделения СБУ Альфа, который пострадал в ходе операции по задержанию российских диверсантов в Киеве, дважды останавливалось. Медикам дважды удавалось его запустить, однако характер ранения оказался несовместимым с жизнью. Об этом и другие подробности операции по ликвидации инфильтрованных в Украину диверсантов рассказал у себя в Facebook советник главы МВД Антон Геращенко.

"В средствах массовой информации и социальных сетях много противоречивой информации по данному факту... Правда такова: во время операции сердце бойца останавливалось дважды. И дважды врачам его удавалось запустить вновь. В третий раз оно остановилось навсегда... Двое детей остались без отца", - написал народный депутат, цитирует news.liga.net.

Геращенко также отметил, что "максимально независимая комиссия должна, отбросив всякие внутрикорпоративные интересы, объективно проверить все обстоятельства гибели бойца спецназа и сделать выводы о том, насколько профессионально была спланирована спецоперация, и можно ли было избежать трагедии".

"Глава СБУ Василий Грицак сделает все возможное для того, чтобы семья погибшего бойца Альфы получила все возможные социальные льготы и выплаты вплоть до получения жилья, в случае его отсутствия", - добавил он.

В соцсети люди активно обсуждают последний пост бойца АТО Алексея Болдырева.

Последнюю запись погибший сделал в своем Facebook в ночь на 2 декабря.

"Так часто стала звучать фраза "Люди устали от войны"... Дорогие люди, отдохните. Мы не устали и защитим ваш отдых. Для вас войны нет, но вы всё равно устали от неё... Не переживайте! Здесь, где войны нет, мы, идиоты, которые могли откупиться или свалить в другую страну, защитим ваш отдых. Мы не умеем уставать. И не нужно париться о пацанах, которые здесь! Вы ведь не просили Вас защищать. Вы вообще не понимаете, за кого мы здесь воюем. Но это не важно. Вы ведь устали. Отдыхайте", - написал Болдырев, цитирует Апостоф.

"Сержант Алексей Болдырев вчера погиб в АТО. Он был командиром БМП, которое взорвалось на фугасе", - прокомментировал смерть бойца в своем Facebook лидер организации "Братство" Дмитрий Корчинский.

"Этот мужчина погиб за то, что бы моя 10-летняя доченька получила подарки на Миколая. Он погиб, что бы я смогла встретить с семьей встретить Новый год в теплом доме, а не прячась под бомбежками. Он погиб, что бы мы жили", "Вот так ушел...ушел Малыш. ..ком...просто ком и слезы", "Что, украинцы, кто еще устал от войны?", "Этот пост Алексей написал 1 декабря. В 9-го погиб. Отдыхайте дальше. Особенно те, у кого нет войны", "Уходят мальчишки... в фейсбуке остаются странички с их мыслями, фотками, друзьями, надеждами. .. страшно и больно. Сука-война", - комментируют пользователи.

Напомним, в Киеве и Харькове задержаны семеро диверсантов - три россиянина и четверо украинцев. Восьмой член ДРГ, ее руководитель, был убит, сообщили позже на брифинге представители СБУ. Это произошло при штурме квартиры в Оболонском районе Киева на улице Лайоша Гавро, 1а. В этой квартире вместе с главарем находились его семилетний сын и два члена ДРГ. Силовики попытались эвакуировать ребенка, главарь ДРГ открыл огонь и ранил двух сотрудников спецподразделения "Альфа". Один из раненых позже скончался от выстрела в голову, второй находится в стабильном состоянии. Погибший "альфовец" ранее воевал в АТО, был удостоен наградами. В СБУ добавили, что руководитель ДРГ неоднократно был в России, использовал три паспорта. Два члена ДРГ, находившиеся с ним в квартире, задержаны. Еще в одной квартире в Киеве были задержаны трое граждан РФ. Там нашли 23 самодельных взрывных устройства, гранатомет, гранаты, автоматы, патроны.

Кроме того, в Харькове был задержан еще один член ДРГ. Он 6 декабря заложил у здания Киевского суда города Харькова взрывное устройство, детонировать которому помешали спецслужбы, пишет Левый берег ссылаясь на сайт спецслужбы.

В СБУ заявили, что ДРГ планировала несколько терактов в Киеве, однако отказались сообщить детали, сославшись на то, что активная фаза операции еще продолжается.

"Задержаны двое граждан Российской Федерации и трое граждан Украины. Еще один из членов ДРГ оказал сопротивление с применением автоматического оружия, ранив при этом двух сотрудников спецподразделения "Альфа" и был обезврежен. Состояние одного из раненых критическое, в эти минуты врачи борются за его жизнь. Под огнем сотрудники "Альфы" сначала эвакуировали из квартиры, где скрывался диверсант, хозяев и их семилетнего ребенка, и лишь затем завершили штурм вооруженного преступника", - сказано в сообщении.

Осмотр мест происшествия продолжается, однако лишь по одному из адресов в столице изъято восемь снаряженных самодельных взрывных устройств, четыре килограмма тротила, автоматическое оружие, более сорока гранат и около двух тысяч патронов, а также компоненты взрывных устройств и средств поражения.