Подробности дел, в которых фигурирует бывший Президент Украины

103

Бывший замглавы АП при президенте Януковиче Андрей Портнов вернулся в Украину и теперь «фонтанирует» заявлениями о «преступлениях» пятого президента Петра Порошенко. Всего ГБР, в основном на основе заявлений именно Портнова, но не только его, уже открыло более десяти уголовных производств. Фокус разбирался, что предъявляют Порошенко
12 августа пятый президент Украины Петр Порошенко второй раз пришел на допрос в ГБР. Следователи общались с экс-гарантом по делу о возможном уклонении от уплаты налогов при покупке телеканала «Прямой». Первый раз он давал показания 25 июля – по делу купли-продажи «Кузни на Рыбальском». Всего уже ГБР почти за три месяца открыло более 10 уголовных производств, в которых фигурирует имя Порошенко. При этом ни по одному из них он не проходит в статусе подозреваемого.

30 июля глава ведомства Роман Труба говорил, что всего их 11. Но в августе этот перечень пополнился. 6 августа было открыто производство по факту поездки Порошенко на Мальдивы.

Большинство дел ГБР открыло по заявлениям юриста Андрея Портнова, экс-замглавы Администрации президента Виктора Януковича. 19 мая он вернулся в Украину и сразу же поставил перед собой цель – «сделать Порошенко максимально токсичным и нерукопожатным в мире», чтобы он растерял свою международную поддержку». В общем же, юрист планирует «сделать так, чтобы команда Порошенко не смогла влиять на общественную жизнь и государственную политику в Украине». После чего стал одно за другим подавать заявления о якобы совершенных пятым президентом преступлениям.

Бывший глава государства в ответ утверждает, что Портнов оккупировал ГБР, в связи с чем он не доверяет руководству ведомства и сомневается в объективности расследования. «Я не доверяю ГБР, потому что они не могут объяснить, каким образом информацию о содержании уголовных расследований Портнов знает раньше, чем я. Каким образом у нас на сегодняшний день следственные действия ведутся по указанию Портнова, каким образом Портнов и его друзья в действующей власти оккупировали ГБР», – заявил Порошенко после вчерашнего допроса.

Керченский пролив
Первое заявление против Порошенко Портнов подал уже на следующий день после своего возвращения в Украину. Юрист обвинил бывшего президента в захвате власти, превышении полномочий и даже государственной измене из-за инцидента с проходом трех кораблей ВМСУ через Керченский пролив, в результате чего 24 украинских моряка оказались в плену в РФ. По мнению Портнова, Порошенко сознательно отдал приказ кораблям пройти через пролив – он якобы знал, что РФ проявит агрессию, что, в свою очередь, позволит ввести в Украине военное положение и сорвать президентские выборы.

21 мая ГБР открыло уголовное производство по этому заявлению по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 111 (госизмена) и 426-1 (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

На одной из пресс-конференций адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что заявление Портнова не имеет никаких юридических перспектив, и скорее исполняет роль «юридического троллинга», который направлен на подрыв репутации экс-президента.

«За такие вещи должна быть ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом Украины», – заявил адвокат. Также Головань добавил, что это и все остальные заявления Портнова построены по одному четкому лекалу: «Пересчитываются какие-либо события, добавляются слова «вероятно», «по убеждению», «по существующей информации», а потом говорят, что за этими событиями стоят уголовные правонарушения. И далее идет требование к ГБР расследовать это, проверить».

Возможная утрата материальных носителей информации
29 мая Государственное бюро расследований открыло уголовное дело по факту пропажи серверов с информацией, содержащей гостайну, из ситуационной комнаты в Администрации президента Украины.

Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко тогда заявил, что вся техника для ситуационной комнаты президента была арендована на деньги Порошенко и соответственно возвращена арендодателю, а экс-замглавы АП Дмитрий Шимкив утверждал, что архитектура комнаты в АП не предусматривала никаких серверов, кроме видеосервера для управления видеостеной и другими экранами.

Кузня на Рыбальском
Еще одно заявление от Портнова поступило в ГБР по купле-продаже завода «Кузня на Рыбальском». По словам юриста, Порошенко при продаже завода мог «отмыть» через кипрский офшор около $300 млн и не уплатить налоги. К тому же, «Кузня» выполняла государственный оборонный заказ, а тогдашний глава государства как главнокомандующий мог влиять на его формирование.

В интервью УП Порошенко рассказал, что продал «Кузню» только в 2018 году потому, что решил «сконцентрироваться на политике». К тому же, в 2013-2014 годах, по словам пятого президента, на завод не было покупателя. Также он добавил, что цена формировалась исходя из оценок международной аудиторской компании, а непосредственно переговорами по продаже занимались управляющая компания.

По продаже «Кузни» Госбюро расследований допросило не только Порошенко, а и покупателя завода – бизнесмена Сергея Тигипко.

Телеканал «Прямой»
24 мая Портнов подал в Госбюро расследований заявление по возможному «отмыванию» средств при оформлении телеканала «Прямой». По словам замглавы АП при Януковиче, Порошенко оформил ТК на офшорную компанию, которая принадлежит экс-регионалу Владимиру Макеенко.

Сам же Порошенко заявил, что своим заявлением Портнов готовит почву для «рейдерского захвата» телеканала. Кроме того, пятый президент Украины «не верит в объективность и беспристрастность расследования». Также он предложил допросить себя в прямом эфире «Прямого». «Когда я это предложил, большого энтузиазма у них не было», — поделился Порошенко.

Директор ГБР Роман Труба, в свою очередь, заявил, что бюро не ведет производств, которые касались бы деятельности канала и его редакционной политики – соответственно, действия следователей не препятствуют работе журналистов.

Назначения судей в Высший совет правосудия
31 мая Портнов сообщил, что ГБР начало расследование по факту назначения Петром Порошенко, уже после поражения на президентских выборах, двух членов Высшего совета правосудия. По его словам, бывший президент «нарушил прямой судебный запрет», в связи с чем ему инкриминируется статья 109 УК о “насильственном изменении или свержении конституционного строя или захвате государственной власти».

В своем заявлении Портнов, в частности, пишет, что Порошенко изменил ключевые условия конкурса для назначения членов ВСП, чем «фактически лишил конкурсную комиссию возможности определять кандидатов, оставив за ней исключительно технические функции».

Андрей Портнов в который раз обвинил Порошенко в захвате власти, а также в умышленном неисполнении вступившего в силу решения суда.

Назначение Радой Кабмина во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом
Портнов также обвинил Порошенко в том, что он, при отсутствии коалиции, предложил Раде назначить Гройсмана премьер-министром, а вместе с ним – и ряд лиц на различные должности в правительстве.

Помогли в этом деле пятому президенту якобы сам Гройсман и спикер Рады Андрей Парубий. Их действия Портнов охарактеризовал как такие, которые «сопровождаются внесением заведомо ложных сведений в официальные документы». При этом политики якобы воспользовались своим служебным положением и «принесли существенный вред государственным и общественным интересам».

Аналогичное дело также открыто и по заявлению депутатов от фракции «Оппоблока» Нестора Шуфрича и Василия Нимченко (избранны в новый состав Рады по списку «Оппоплатформы»).

Судья Чаус
Одно из последних дел Госбюро расследований в отношении Порошенко касается возможного содействия предыдущего президента и его окружения бегству из Украины судьи Чауса.

Основанием для открытия этого дела стало интервью издания «Страна.ua» с Антоном Шевцовым – «высокопоставленным полицейским, близким к экс-президенту», бывшим главой Нацполиции Винницкой области, которого обвиняли в госизмене и который пытался выехать в Россию. Сейчас он, как и беглый судья, находится в Молдове.

Шевцов заявил, что личная охрана Порошенко в 2016 году тайно вывезла судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса в аэропорт, где он без прохождения контроля сел на самолет и улетел в Молдову. Там его задержали местные правоохранители, но в Украину до сих пор не вернули.

Этот инцидент квалифицируют по ч. 2 ст. 332 Уголовного кодекса Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины способом, опасным для жизни или здоровья лица, которое незаконно переправляли через государственную границу Украины, совершенная по предварительному сговору группой лиц или служебным лицом с использованием служебного положения). И по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Судья Чаус известен тем, что НАБУ подозревает в получении взятки в $150 тыс. Эти средства правоохранители обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного дома.

Петр Порошенко уже заявил, что не никоим образом непричастен к организации побега Николая Чауса в Молдавию. Во время интервью УП на вопрос о судье Чаусе Порошенко переспросил: «Кто это такой?», а потом заявил, что беглый судья ему не интересен и, более того, он «никогда в жизни не видел, не слышал, не звонил, не общался с господином Чаусом. Не знаю его, к счастью. Думаю, что и не буду знать», – заявил политик.

На уточняющий вопрос насчет вероятного привлечения сотрудников управления госохраны к организации побега Чауса в Молдавию Петр Порошенко повторил, что никогда никоим образом не контактировал с судьей Чаусом.

Противоправное завладение базой «Ивушка» Украинского общества слепых
Порошенко якобы пытался завладеть имуществом базы в элитном Козине вблизи столицы и присоединить комплекс к базе отдыха «Чайка» фабрики «Рошен». Для этого якобы использовались ОАО «Союз-Инвест» и последующая перепродажа базы другим лицам.

Журналисты программы «Без цензуры», которая выходила на государственном Первом национальном телеканале, в 2013 году утверждали, что именно Петр Порошенко пытался «отжать» землю у общества слепых. Но в 2015 году база отдыха была возвращена обществу.

По другим данным, завладеть базой отдыха пытался глава поселкового совета Козина Валерий Гартик.

Несвоевременное назначение Петром Порошенко судей на должности
Кроме прочих имеется и заявление от Андрея Портнова, в котором он обвиняет Петра Порошенко, а также Алексея Филатова, бывшего замглавы Администрации президента, главу Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) Сергея Козьякова. И кроме них, также ряд государственных служащих в том, что они чинили системные действия, направленные на то, чтобы получить контроль над судовой властью Украины. И захват государственной власти в той части, что касается правосудия.

Одним из этапов данных действий якобы было умышленное создание искусственных преград для назначения судей бессрочно. Последствиями таких решений, по словам Портнова, стала огромная растрата денег из госбюджета, так как большое количество судей получали «судейское вознаграждение», не осуществляя при этом правосудие.

Вмешательство в работу Апелляционного суда города Киева
8 июля Печерский райсуд обязал Киевское территориальное управление Государственного бюро расследований зарегистрировать уголовное производство по заявлению бывшего руководителя Апелляционного суда столицы Антона Чернушенко. 15 июля такое производство было открыто.

В своем обращении опальный судья, который вот уже четыре года скрывается от отечественных правоохранителей, утверждает: в период работы на посту главы столичного Апелляционного суда в его деятельность, используя служебное положение, активно вмешивались высокопоставленные чиновники. Чернушенко упомянул Петра Порошенко, а также замглавы его Администрации Алексея Филатова и бывшего главу Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка. По заявлению Чернушенко, все они давили на него, вынуждая выносить неправосудные решения.

Предварительно данное производство квалифицировано как вероятное вмешательство в деятельность судебных органов власти (ч.2 ст.376 УК Украины). Максимальная санкция статьи – до трех лет тюрьмы.

Отдых на Мальдивах
Очередное заявление от Андрея Портнова поступило из-за отдыха пятого президента Украины с семьей на Мальдивах в 2018 году. Юрист заявил, что Порошенко «незаконно пересек границу», а также использовал «чужие паспорта» для того, чтобы «переместить близких ему лиц» на Мальдивский архипелаг. По его словам, дело ГБР открыло 5 августа.

6 августа в ведомстве подтвердили, что открыли по этому эпизоду производство – и сразу по трем статьям Уголовного кодекса – ч. 1 ст. 366 УК (служебная подделка), ч. 1 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) и ч. 4 ст. 358 (использование заведомо поддельного документа). В пресс-службе партии «Европейская Солидарность» сразу заявили, что когда Порошенко пересекал границу, то делал это исключительно в рамках закона. А Портнова обвинили в распространении фейков. «Андрея Портнова и его «мальчиков по вызову» из Государственного бюро расследований, которое этот известный соратник Януковича получил в концессию от новой власти, ждет большое разочарование. «Поддельные документы» существуют только в их болезненном воображении. Как и все остальные фейки, положенные в основу многочисленных «расследований», которые штампует их общий конвейер», – сказано в сообщении.

По материалам: focus.ua