Подозреваемый в избиении Черновол был активистом Евромайдана

248

По словам Виталия Захарченко, правоохранители установили личности троих человек, причастных к нападению, двое из них задержаны. Наши источники в милиции уверяют, что задержали владельца «Порше», таранившего Чорновол, 31-летнего киевлянина Александра Храмцова (на него «Порше» действительно зарегистрирован в базах данных — номера машины видны на видео с регистратора машины Чорновол, который и заснял весь эпизод), а также еще одного участника избиения, имя которого не разглашается.

Если верить нашему источнику в МВД, то это была абсолютно не политическая дорожная разборка из-за того, что Чорновол якобы врезалась в «Порше». «Владелец «Порше» уже дал показания. Он сообщил, что Чорновол врезалась в него первая, а потом не хотела выходить из машины. Разборки могло бы и не быть, если бы владелец не собирался продавать авто. Из-за этого люди из «Порше» потеряли контроль над собой и напали на Татьяну», — сообщил источник.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ИЗБИЕНИИ БЫЛ АКТИВИСТОМ ЕВРОМАЙДАНА
Саша Храмцов — известная личность в среде столичных мажоров. Выпускник КИМО играет в футбол с нардепом от «Батькивщины» Владимиром Полочаниновым (нардеп подтвердил нам это знакомство). «Без диктофона» друзья Храмцова говорят, что «Саша деньги зарабатывал полиграфией и печатью на футболках. Но основной его заработок — спортивные ставки и игра в покер. Именно за счет выигрышей он тусил в ночных клубах, летал отдыхать в Доминикану и приобрел подержанный «Порше». Приятели Храмцова в шоке от обвинений в избиении журналистки. Тем более что Храмцов часто ходил на Евромайдан и был там активистом.

Владимир Крейнин, экс-зять Владимира Литвина, депутат Киевского облсовета от партии УДАР, уверяет: Храмцов продал машину по доверенности несколько месяцев назад. «Я знаю Сашу лет десять. Машину он продал около пяти месяцев назад», — уверил нас Крейнин. Еще один друг Храмцова, адвокат Игорь Опадчий рассказал: в последнее время Александр ездил на «Ауди», а «Порше» продал одному знакомому рэперу. Точнее, не продал, а передал ее по доверенности с правом продажи (поэтому его имя и значится в базах данных как владельца авто).

РЭПЕР В РОЗЫСКЕ
«Знакомый рэпер» — собственно и есть третий подозреваемый в избиении Татьяны, которого объявила в розыск милиция. Причем МВД назвала его имя и фамилию — Сергей Котенко. Как нам сообщила его мать, он действительно купил около полугода назад злополучный «Порше». О том, что Храмцов и Котенко знакомы, свидетельствует их дружба в соцсетях: они выставляют совместные фото и часто комментируют посты друг друга.

Кстати, за сутки до нападения на Чорновол (23.12) именно этот «Порше» (совпадают госномера) выставили на продажу на сайте auto.ria.com. Цена — $29 тыс.

29-летний Котенко — официально безработный, но на хлеб зарабатывает куплей-продажей машин. И, судя по всему, тоже вхож в светскую тусовку. Выпускник юрфака Университета культуры и искусств на фотографиях в соцсетях пьет вино и гуляет с певицей Анной Седоковой и ее экс-супругом Максимом Черняховским в США.

«Вести» дозвонились маме Сергея — Наталье Котенко — через полчаса после обыска: милиция перевернула квартиру вверх дном: «Забрали мобилки Сережи, его одежду. Мужа увезли на допрос. Я не видела сына двое суток. А в ночь, когда случилось ДТП, тоже его не видела. Не знаю, где он, до сих пор», — сказала нам шокированная Наталья Котенко. Мама подозреваемого в избиении Чорновол уверяет: ее сын всегда был аполитичен и даже не голосовал на выборах. «Он хороший человек, всегда рассказывал, где он и с кем», — рассказала Наталья Николаевна. Сама она начальник отдела в киевской строительной компании. Ее муж, отец Сергея, пенсионер.

Кстати, есть информация и о том, что весной 2013 года на Котенко была зарегистрирована фирма «Кейко Украина», принимавшая участие в схеме смены собственности канала ТВIі. Тогда, напомним, был громкий скандал: бизнесмен Константин Кагаловский заявлял, что он является владельцем канала, который у него хотят отнять люди из власти при помощи нардепа от «Батькивщины» Николая Княжицкого. Княжицкий тогда это отрицал, а сейчас сказал нам, что ни о каком Котенко никогда не слышал. Сам Котенко также отрицал в СМИ свою причастность к «Кейко Украина» и захвату телеканала.

В соцсетях Сергей Котенко последний раз появлялся 25 декабря, в 4:12, с мобильного устройства.

Милиция просит звонить тех, кто что-либо знает о местонахождении Сергея Котенко по телефонам: 044-271-63-64, 044-256-10-02, 0- 800-50-02-02.

ВЕРСИЯ - НЕПОЛИТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ
Экс-сотрудник СБУ, не пожелавший назвать свое имя, согласен с предварительной версией наших источников из МВД, что у нападавших были неполитические мотивы, а конфликт произошел из-за ДТП. «Судя по видео, это были абсолютно спонтанные действия непрофессионалов, которые допустили грубые ошибки. Самая главная — видеорегистратор остался на месте, в результате чего видео попало в общий доступ. Профи, действующие, например, по заказу МВД, такого бы не допустили. Кроме того, зачем бить по лицу? Это занимает время и оставляет следы. Достаточно нанести один удар по жизненно важным органам, чтобы и следа не осталось. Видно, что выместили агрессию или хотели проучить. То, что убивать журналистку не хотели, видно по характеру травм», — говорит СБУшник.

По его словам, спецслужбы не стали бы действовать так неаккуратно: можно было бы обставить все так, что выглядело бы как обычная авария. «Это обычный бандитский наезд в стиле 90-х, — говорит экс-сотрудник СБУ. — Профи не использовали бы машину такого класса, как «Порше Кайен», ведь ее потом придется списывать».

По материалам: vesti.ua