Под давлением народа подвыпившие оппозиционеры огласили Грушевского зоной Майдана

591

Вчерашние переговоры с властью не принесли успеха. Об этом стало понятно из заявлений трех лидеров оппозиции и представителей власти. Виктор Янукович не согласен уходить в отставку, не рассматривает вопрос отставки правительства. Единственное, что может обещать Гарант – это изменить меру пресечения для задержанных на домашний арест и только при условии, если Майдан полностью разойдется. Также он пообещал, что милиция не будет применять к протестующим оружие. Люди, которые находились на Майдане, были разочарованы результатом переговоров и освистали лидеров. Поняв, что запахло жаренным, они пообещали прекратить переговоры с властью и огласили Грушевского зоной Майдана.

На протяжении вчерашнего дня украинцы с нетерпением ожидали результатов переговоров с властью. Киевляне были в состоянии перемирья, а вот области показали себя очень активно. В Ровно, Львове и Тернополе были захвачены ОГА и установлена власть народа. Вышли на штурм здания областной администрации даже жители Сум. В Черкассах горожанам удалось захватить ОГА, но позже милиционеры отвоевали здание. Они попытались жестко зачистить протест. Целую ночь в соцсетях гремели призывы из Черкасс с пометкой «SOS».

Тем временем оппозиция с третьей попытки вчера вечером попала на круглый стол к Виктору Януковичу. На протяжении четырех часов вестей от них не было. Тогда некоторые политологи даже заявили, что оппозиционерам не нужно было идти на переговоры. Так, по словам политолога Олега Соскина, за стол переговоров можно было бы садиться только после того, как Янукович отставит Андрей Клюева, главу СНБО, Виталия Захарченко, министра МВД и премьера Николая Азарова, отзовет подпись с диктаторских законов, отведет войска и выпустит всех задержанных. Переговоры не принесут результата, это пустая трата времени заявил нардеп Олег Ляшко.

Через четыре часа стало понятно, что «главный радикал» не ошибался, а протестующие получили ответ на вопрос о том, чем занимались лидеры оппозиции у Януковича. Вероятнее всего, они там выпивали – сразу же отреагировали в соцсетях украинцы, которые видели выступление трех лидеров со сцены Майдана. В принципе, они могут быть правы. Можно предположить, что три лидера оппозиции выступали со сцены, будучи в нетрезвом состоянии. Это было видно по их поведению на сцене (Тягнибок даже свистел, когда его пытались освистать), затянутой речи, смысловых ошибках в предложениях. Например, Виталий Кличко сказал буквально такое: «Я понимаю, садиться за стол переговоров, который хочет тебя обмануть, не имеет смысла».

http://youtu.be/-NNbixnWyKk

Тем не менее, лидеры оппозиции с горем пополам сумели объяснить, о чем они говорили с Президентом и каким он видит выход из политического кризиса. По словам Кличко, Янукович не согласен уходить с поста главы государства, не согласен на отставку правительства, на вопрос об отставке Захарченко четкого ответа не последовало «ни да, ни нет», - сказал лидер УДАРА. Но лидеры оппозиции сумели договориться по одному вопросу – изменение меры пресечения задержанным на Грушевского людям на домашний арест. За эту «услугу» Янукович потребовал, чтобы от протестующих был очищен Киев. И еще, как бонус для переговорщиков, Президент пообещал, что милиция не будет использовать против активистов оружие.

Также Янукович предложил продолжить консультации и потребовал установить на три дня перемирие. По этому поводу народный депутат Леся Оробец сразу же заявила, перемирия и такого длительного быть просто не может. Будучи уверенной в том, что в столице будут все спокойно, власть просто бросит беркутов в области, которые захватили ОГА и жестоко их зачистит – опыт уже имеется.

Отвергли идею перемирия и на Майдане. Правда, Тягнибок упорно пытался переубедить украинцев на Майдане, что соглашаться на условия нужно. Он регулярно спрашивал со сцены у сторонников протеста о том, готовы ли они взять на себя ответственность за то, что их «побратымы» будут сидеть в тюрьме.

Увидев, что украинцы не хотят даже слушать призывы о таких «компромиссах», лидеры начали на ходу менять тактику поведения. Тягнибок пообещал, что переговоров с властью больше не будет, а Яценюк даже огласил улицы Грушевского зоной Майдана.

После выступления, так называемых лидеров, глава организации «Общее дело» Александр Данилюк заявил, что стало понятно, ни Кличко, ни Тягнибок, ни Яценюк организовывать наступление на власть не будут. Около часу ночи он на своей странице в «Фейсбуке» написал, что активисты «Общего дела» начали готовить наступление сами и уже заняли помещения министерства АПК.

Также известны комментарии власти по поводу переговоров. Так глава Минюста Елена Лукаш заявила, что, к сожалению, три лидера отказались делать заявления по поводу экстремизма в столице. А вот Генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что ГПУ готова ходатайствовать перед судами, для изменения меры пресечения тем задержанным, в отношении которых еще нет постановления суда. То есть, грубо говоря, власть не готова даже амнистировать задержанных в Киеве украинцев, они могут ждать под домашним арестом суда. Поскольку их всех обвиняют в организации массовых протестов, то сесть за решетку они могут на 15 лет. Просто решение о заключении они будут ждать дома – вот и весь компромисс от власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org