Почти четверть крымчан встретили Новый год без электричества

297

Почти четверть жителей аннексированного Крыма, несмотря на заверения местных «властей» встретили Новый год без электричества.

Об этом заявил руководитель компании «Крымэнерго» Виктор Плакида в субботу на заседании штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с энергодефицитом, сообщает «Крыминформ».

«К сожалению, только 77% крымчан получили возможность встретить нулевой час с электроэнергией. Были глубокие ограничения, они были закончены после 2 часов ночи», — сказал Плакида.

Кроме того, по его словам на полуострове были ограничения по поставке электроэнергии в дома и 1 января. Лишь в ночь на 2 января проблем были устранены.

Напомним, вечером 30 декабря 2015 года в результате срабатывания системы релейной защиты была отключена ЛЭП 220 кВ Каховская-Титан, по которой подавалась электроэнергия из материковой Украины в оккупированный Крым. Специалисты установили, что отключение ЛЭП вызвано падением опоры в 20 км от Каховки Херсонской области. По предварительным данным специалистов, обрушение на Херсонщине опоры ЛЭП произошло в результате взрыва

После прекращения подачи электричества из материковой Украины из-за нехватки энергоснабжения в аннексированных Крыму и Севастополе вынуждены были ввести режим экономии и графики отключений.

31 декабря 2015 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов на заседании межведомственного штаба по ливидации ЧС на полуострове заявил, что свет и тепло в жилищах крымчан на Новый год будет.

1 января 2016 года бригады Национальной энергетической компании «Укрэнерго» завершили монтажные работы на поврежденной высоковольтной ЛЭП «Каховская-Титан», однако линия не подключена к энергосистеме Украины и электричество в оккупированный Крым не подается.

По материалам: investigator.org.ua