Почти 90% — плагиат: Как и.о. министра образования Шкарлет докторскую диссертацию писал

582

Докторская диссертация и.о. министра образования Сергея Шкарлета на 87,4% состоит из работ других ученых. Об этом сказано на сайте Ошибки и фальсификации в научных исследованиях в понедельник, 10 августа.

«Речь пойдет об одной из статей, на которых базируется диссертация Сергея Шкарлета, и. о. министра образования и науки Украины. В автореферате докторской диссертации она значится в разделе Статьи в научных изданиях под №35 и называется: Шкарлет С. М. Теоретические основы формирования экономической безопасности предприятий // Сиверянская летопись. — 2007. — №4. — С. 161-171», — сказано в сообщении.

Анализ статьи Шкарлета провели ученые Юрий Бойко и Василий Садовый. Они обнаружили совпадения текста со следующими источниками:

Гончаренко Л.П. Процесс обеспечения экономической безопасности предприятия // Справочник экономиста, 2004, №12 (оригинал здесь; архивная копия здесь, для удобства ссылок на страницы текста эту интернет-публикацию сохранено в виде файла pdf, который можно скачать отсюда).

Экономика предприятия: Учебник / Под ред. С. Ф. Покропивного. — М.: Финансы, 1999. (раздел 18 можно прочитать здесь).

В сравнительной таблице в первом столбце они привели фрагменты статьи доктора экономических наук С. Шкарлета, в правом — источник, с которым выявлено совпадения.

Желтым цветом показаны полные совпадения, бирюзовым — синонимы и перефразирование, а зеленым — заявления Шкарлета о том, что это именно он является автором высказанных предложений или выводов.
«Символом <…> мы обозначим места, которые были пропущены господином Шкарлетом (и мы их также пропустим, чтобы выровнять сравниваемые тексты)», — пояснили ученые.

«Что интересно, ректор Черниговского института информации, бизнеса и права с 6-летним стажем, да еще и профессор указывает в своей научной статье сайт студенческих рефератов как источник», — резюмировали исследователи.

Ранее сообщалось, что Кабмин расследует возможный плагиат Шкарлета. Расследование инициировал сам Сергей Шкарлет, утверждает Денис Шмыгаль и добавляет, что про плагиат нужно говорить, когда есть доказательства.