Почему украинской власти не нужен Крым?

220

Всеми своими действиями новые украинские власти показывают, что Крым Украине не нужен – всячески троллят и отвергают автономию. После того как 27 февраля Верховный совет Крыма заявил о том, что 25 мая будет проведен референдум о расширении полномочий автономии, крымские депутаты несколько раз уточнили что вопрос о выходе Крыма из состава Украины не стоит и речь идет лишь об усовершенствовании статуса автономии. В Киеве некоторое время сохраняли молчание, после чего Турчинов выступил с заявлением, обвинив Крым в сепаратизме, провокациях и работе на другие государства, после чего подписал указ о нелегитимности крымского премьера. Такие действия нарушают любую логику государственников.

Если бы представители новой власти хотели бы сохранить Крым, то наверняка попытались бы идти на переговоры, искать общий язык, самим предложить расширение полномочий, ну или, в крайнем случае, оперативно ввести в Крым дополнительные войска и арестовать тех, кого считают виновными. Однако вместо этого Киев лишь разразился громкими заявлениями-обвинениями и непонятными указами. С этого момента на полуостров прибывает все больше вооруженных людей, но даже в этом случае из Киева не поступает никаких разумных предложений, а идут лишь угрозы, демонстрирующие Крыму, что в составе Украины ничего хорошего для крымчан уже не будет. Следом за раздуванием скандала со стороны Киева крымский парламент ускорил процесс референдума, назначив новую дату 16 марта, и добавил прямой вопрос о вхождении Крыма в состав России, что вполне логично. Если в Киеве крымчан объявили сепаратистами, то можно уже не сдерживаться и ответить тем, чем просили. Примечательно, что даже пропаганда, которая льется из украинских СМИ, совершенно не была направлена в адрес крымчан с предложениями диалога. Она лишь обвиняла Крым и накручивала жителей материковой Украины. Получается, что изначально в Киеве никто и не собирался сохранять Крым, преследуя какие-то другие интересы.

Возможно, на самом деле в основе происходящего лежит не конфликт между Украиной, Крымом и Россией, а совсем другие цели, которые каждая сторона достигает своими путями. Цели эти, похоже, никто не скрывает. То, что нужно России, практически очевидно. Во всяком случае, ни украинские, ни российские аналитики не верят в слова о защите соотечественников. Тем более что руководство России никогда не прислушивалось к просьбам, исходившим ранее, в том числе и из Украины и других государств в течение многих лет. Вопросы соотечественников в Кремле поднимают, когда необходимо добиться каких-то целей в геополитике. Так присоединяя Крым, Путин сразу решает проблему аренды баз для черноморского флота и устраняет споры вокруг керченского пролива. На поле внутренней политики Путин также собирает баллы от большей части общества и, несомненно, повышает свой рейтинг. Не стоит отметать и тему договоренностей 21 февраля, о которых постоянно твердит Москва. Происходящее сегодня – это своеобразная месть за то, что договоренности, в которых Россия выступила гарантом, были нарушены в одностороннем порядке. Естественно, это, прежде всего, не забота о Януковиче, а забота о собственном авторитете, так как, нарушая этот договор, новая власть в Украине нанесла удар по Москве.

Гораздо труднее понять чего хочет Украина в ситуации с Крымом. С одной стороны для тех, кто пришел к власти на волне путча Крым – это своеобразный чемодан без ручки. Это три миллиона избирателей, симпатии которых ни «Батькивщина», ни «Удар», ни «Свобода» никогда не получат. Крым всегда будет против европейского вектора. При этом немалое количество всевозможных экономических и социальных проблем в Крыму решать все равно надо. Может быть, кто-то и попробовал бы продолжить борьбу за Крым, если бы была возможность сохранить ту самую вертикаль властных отношений, и Киев по-прежнему давал бы указания Симферополю и собирал бы дань с граждан на местах, распределяя потом по собственным карманам. Однако однозначная и бесповоротная постановка вопроса о полнейшей автономизации Крыма и полной независимости от Киева напрочь перекрывала коррупционные денежные потоки в сторону киевских чиновников. В связи с этим Крым для украинской власти перестал представлять какой-либо интерес. Полная автономия или выход из состава страны – для Турчинова не формулировка не играет роли. Стоит отметить, что уступая Крым, Киев получит некоторые преимущества, планомерно окапываясь в областях с преданными избирателями. Не исключено что на этом фоне Киев решится отдать весь Юго-Восток, которых для новых властей является исключительно головной болью. На фоне происходящих конфликтов украинские власти получают в руки возможность говорить людям о репрессиях, которые устраивают и будут устраивать против политических оппонентов. Естественно это в первую очередь это регионалы и бывшие партнеры власти. К ним же можно причислить и сторонников децентрализации власти или федерализации, которых теперь будут называть сепаратистами.

Еще одним важным моментом станет возможность взять, наконец, под контроль Евромайдан, объяснив ему наличие внешней угрозы. Ни о каких люстрациях и перезагрузках власти не будет и речи. Во власть открыто назначают олигархов, а скоро и вовсе перестанут обращать внимание на майдан. Ведь «страна в опасности, Путин стучится в дверь». Уже активно начали распространять обращение к майдановцам с просьбой пока не критиковать власть ввиду того, что правительство работает в условиях войны. Российским вторжением теперь можно активно пугать электорат с экранов телевизоров, а также увеличивать количество сторонников вступления в НАТО. И, наконец, теперь можно просить еще больше денег у западных партнеров, чтобы те срочно оказали помощь «жертвам российской агрессии». Поэтому для новой украинской власти прощание с Крымом достаточно выгодно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org