Почему Украина продолжает транзит российского газа?

938

Украина не может остановить транзит российского газа, потому что это будет означать невыполнение взятых на себя обязательств перед европейскими компаниями.

Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко в интервью ЭП.

«Здесь сложная ситуация, потому что мы предоставляем услугу по транзиту, а потребители или контрагенты – это европейские компании… Уже все говорят о том, что нужно максимально диверсифицировать поставки в Европу. На это, безусловно, нужно время, сделать это мгновенно сложно», – заявил Галущенко.

По словам министра, сейчас нужно приложить усилия, чтобы деньги за газ не доходили до россиян, а были «заморожены».

«Ключевое, что мы всем говорим: вы не можете платить россиянам эти деньги. Следует ввести отдельные эскроу-счета, на которые деньги за российские энергоресурсы будут депонироваться. А вопрос перечисления этих денег россиянам будет решаться в зависимости от того, как быстро они уйдут из Украины. Эти средства могут быть использованы для компенсации наших потерь», – сказал он.

По мнению министра, такие действия не будут считаться нарушением контракта, потому что деньги платятся, «просто россияне не могут физически их получить».

«Юридически это можно обосновать», – добавил он.

По мнению Галущенко, рано или поздно Украина потеряет роль транзитера газа.

«Мы должны готовиться к этому, и уменьшение или прекращение транзита мы сможем компенсировать, в том числе за счет уже системно происходящего импорта. И «Нафтогаз» уже очень серьезно эту ситуацию рассматривает», – сказал Галущенко.

Напомним, в РФ планируют принудить Европу к оплате газа в рублях, в противном случае, поставки будут прекращены.

«Это можно сказать с абсолютной уверенностью. В нашей ситуации заниматься европейской благотворительностью вряд ли возможно и целесообразно», — заявил Песков.

«Это и поставки, и оплата, и подведение баланса. Это процесс, растянутый по времени. Сейчас все модальности как раз прорабатываются между ведомствами, с «Газпромом», а потом уже будут определяться четкие временные рамки», — заявил Песков.

Путин на прошлой неделе заявил, что европейские страны, которые ввели санкции против России в связи с вторжением в Украину, должны перейти в расчетах за газ на рубли.

Канцлер Германии Олаф Шольц исключил требование России, чтобы ЕС платил за российский газ в рублях, утверждая, что большинство существующих соглашений о закупке газа требуют оплаты в евро или долларах США.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо заявил, что если Россия потребует от европейских стран платить за поставки газа в рублях, цена также должна быть пересмотрена.