Почему Украина перестала обеспечивать своих спортсменов?

736

0084ab6-oleg-vernyaev За 2014-15-й годы Украину оставило рекордное количество спортсменов топ-класса, которые устали мириться со своим нищенским положением и поехали выступать с другие страны, где им предложили нормальные условия для спортивного развития и частной жизни.
9 июля 2015-го года — черный день украинского спорта. Национальный банк Украины признал неплатежеспособным «Радикалбанк», в котором наши спортсмены и тренеры получали зарплату, стипендии и премии за успешные выступления на чемпионатах мира, Европы и других крупнейших международных соревнованиях.
В предолимпийский год, когда активно разыгрываются лицензии на Олимпиаду-2016 и проходит основная фаза подготовки, как минимум на три месяца спортсменам отрезан доступ к их средствам — пока в банке будет действовать временная администрация.
В Минмолодьспорт говорят, что соглашение с этим банком подписывали еще представители «предыдущей власти». Спортсменам и тренерам остается только руками разводить — почему за полтора года не заключили соглашение с надежным учреждением. Тем более, что аппарат министерства свою зарплату получает в другом банке.
Еще за два дня до того, 7-го июля, у спортсменов-участников и Европейских игр, в июне состоявшихся в Баку, появился большой повод для радости — государство в кои-то годы услышало их голос и пошло навстречу.

Во время заседания коллегии Минмолодьспорта премьер-министр Арсений Яценюк торжественно, перед телекамерами, сообщил, что премии для призеров и чемпионов Игр будут увеличены вдвое: до 25 000 гривен за бронзу, до 40 — за серебро, до 50 — за золото.
Вознаграждение это должны были перевести на карточки того же банка, который два дня спустя, по стечению обстоятельств, тихонько лопнул и практически был стерт с финансовой карты Украины.
Когда смогут получить призовые и зарплаты — какой-то определенности или гарантий у спортсменов нет. В министерстве сказали: «Ждать».
Обернется ли очередной «просчет» спортивного руководства страны провалом на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, сказать трудно. Ведь наши спортсмены уже приучили (в том числе и чиновников) к победам несмотря ни на что — позорные условия для тренировок, отсутствие финансирования, спортивного инвентаря, качественной фармакологии, достойного финансового вознаграждения за труд атлета и тренера.
Впрочем, вечно так продолжаться не может.

За 2014-15-й годы Украину оставило рекордное количество спортсменов топ-класса, которые устали мириться со своим нищенским положением и поехали выступать с другие страны, где им предложили нормальные условия для спортивного развития и частной жизни.

«Я все понимаю, какая ситуация сейчас в стране. Однако Олимпийские игры и международные старты ждать не будут, все равно нужно выступать и готовиться, — говорила год назад наша четырехкратная призер Олимпийских игр Инна Осипенко-Радомская, которая теперь борется за Азербайджан. — Спорт — это не хобби и не медали, это наша жизнь и работа. Жизнь профессионального спортсмена очень коротка, тем более, что часто спортсмен получает травмы. Поэтому — что заработаем, пока выступаем, на то и будем жить дальше».

До того, как махнуть на все рукой и круто изменить свою жизнь, наиболее знаменитая спортсменка страны полгода тренировалась за свой ​​счет — самостоятельно оплачивала выезды на сборы, проживание, питание, обеспечивала расходы на соблюдение режима.

В Министерстве молодежи и спорта обещали возместить расходы, но раз за разом откладывали исполнение этого обещания, прикрываясь ширмой «тяжелой ситуации в стране». Хотя в то же время, по словам Осипенко-Радомская, другие федерации финансирование получали.

Когда же спортсменка вынесла эту историю в прессу, в Министерстве молодежи и спорта не придумали ничего лучшего, как обвинить олимпийскую чемпионку в шантаже.

Терпение лопнуло. На Олимпиаде в Рио Инна Осипенко-Радомская будет представлять уже Азербайджан.

Конечно, резкое увеличение спортивных мигрантов из Украины именно в 2014-м году напрямую связывают с аннексией Крыма и войной на Донбассе.

Спортсмены с оккупированного полуострова оказались перед выбором: принять российское гражданство, выехать на материковую Украину или остаться в Крыму с украинским паспортом, но без гражданских прав и государственного финансирования.

В конце концов большинство крымчан решили принять гражданство другой страны — ведь приемлемой альтернативы в Украине им не предложили. Более того, экс-министр Дмитрий Булатов тогда заявил, что у государства нет денег на дальнейшую подготовку крымских спортсменов, которые решат и в дальнейшем выступать за Украину.

Как рассказала чемпионка Европы по метанию копья в составе сборной Украины Вера Ребрик ,когда зашла речь о смене гражданства, все, что ей предложили в отечественной федерации, — это комната на олимпийской базе в Конча-Заспе.

Учитывая, что родители у Веры — инвалиды, легкоатлетка из Ялты оказалась в безвыходной ситуации. Через полтора года она готовится к чемпионату мира в составе сборной России — в качестве лидера команды и чемпионки страны.

В каждом отдельном случае у спортсменов были свои обстоятельства изменения гражданства. Как бы там ни было, все списать на войну не получится.

Ведь и раньше спортсмены в поисках лучшей доли — ради собственного развития или ради материальной выгоды — выезжали за границу. В Украине же внимание на это обращали только тогда, когда вчерашние наши соотечественники начинали выигрывать медали, — но уже для других стран, для других болельщиков.

Показательной в этом плане стала Зимняя Олимпиада в Сочи в 2014-м.

Сборная Украины стараниями биатлонисток завоевала две награды (золото в эстафете и индивидуальную бронзу Виты Семеренко), тогда как этнические украинцы под флагами других государств взяли 5 золотых, по одной серебряной и бронзовой.

Фигуристка Елена Савченко из Обухова вписала свое имя в спортивную историю Германии, фристайлисты Алла Цупер (Ровно) и Антон Кушнир (Радивилов) — Беларуси, Татьяна Волосожар (фигурное катание, Днепропетровск) и Владимир Григорьев (шорт-трек, Шостка) — России.

Семь медалей — это на одну больше, чем наша сборная получила на шести предыдущих зимних Олимпийских играх времен независимости.

Спрос на украинских спортсменов в мире неизменно остается высоким.

Сегодня федерации из разных стран буквально стоят в очереди за чемпионом мира и Европы по спортивной гимнастике Олегом Верняевым, за олимпийским чемпионом по гребле на каноэ Юрием Чебаном, за одной из лучших велосипедисток Европы Анной Соловей, за рекордсменом планеты в спортивном скалолазании на скорость Даниилом Болдыревым.

Лучшей фехтовальщице мира, олимпийской чемпионке Ольге Харлан не раз предлагали огромные деньги, квартиру, социальные гарантии и различные льготы в России.

Все они находят в себе силы отказываться — пока.

Впрочем, этим летом мы убедились, что далеко не все настолько психологически крепки — на примере сборной Азербайджана на I Европейских играх, которые состоялись в Баку.

13 наград в копилку сборной-хозяйки положили именно воспитанники украинского спорта. Азербайджан дал им возможность развиваться — и получил медальный «фидбэк».

«По-моему, нельзя осуждать украинских спортсменов, которые приняли решение выступать за другую сборную, — говорит член украинской делегации в Баку, президент Спортивного комитета Украины Илья Шевляк. — Потому что это не говорит о том, что они перестали любить Украину, а лишь говорит об отсутствии достойных условий и перспектив для их будущей спортивной карьеры.

Понятно, что сейчас непростая ситуация в стране, и, объективно, приоритеты другие. Но необходимо хотя то мотивировать спортсменов, потому что их победы — это слава страны далеко за ее пределами! Согласитесь, 25 000 гривен за золото, как планировалось изначально, — это не тянет на вознаграждение. И даже 50 000 — не совсем соответствующий гонорар, учитывая приложенные спортсменами усилия и значение для имиджа страны».

Украинские медалисты Европейских игр в составе сборной Азербайджана, к слову, в сумме получили от государства 1,4 млн. долларов премиальных!

В частности, гимнаст Олег Степко за золото, два серебра и две бронзы стал богаче, на минуточку, на 534 тысячи долларов! Было, прямо скажем, за что рвать жилы. В то же время лидер сборной Украины по спортивной гимнастике Олег Верняев, который в Баку завоевал две золотые медали и одну серебряную, должен получить от Украины не более шести тысяч у.е. — Это уже по увеличенному тарифу.

В Азербайджане готовы тратиться на «легионеров» по нескольким причинам.

Во-первых, стране нужен быстрый результат на международной арене, который поможет сформировать положительный и привлекательный имидж Азербайджана в мире. Во-вторых, рядом с признанными мастерами будут подрастать и набираться опыта юные азербайджанские спортсмены, которые в будущем станут костяком сборной. В-третьих, активная популяризация спорта и здорового образа жизни, говорят в Баку, помогает власти отвлекать население от определенных экономических и социальных проблем.

Разница между Азербайджаном и Украиной в этом плане — колоссальная. В то время, как у нас даже звезды вынуждены жить в режиме жесткой экономии, Азербайджан обеспечивает спортсменов всем необходимым — как на бытовом уровне, так и в спортивном зале.

Для сравнения: у азербайджанских гимнастов в спортзале сразу 5 комплектов новеньких снарядов, у нас на олимпийской базе в Конча-Заспе — один. В конце мая этого года министр молодежи и спорта Игорь Жданов заявил, что ведомство, наконец, готовится приобрести гимнастам новые снаряды. Однако этот процесс, который почему-то тормозится уже много лет, не запустился и сегодня.

Огромные проблемы и с гимнастическим ковром для вольных упражнений. Его нужно менять минимум раз в два года, а тот, на котором тренируется сборная Украины, лежит уже шесть лет.

Как объясняет чемпион мира, один из лучших гимнастов планеты Олег Верняев, на таком ковре невозможно отрабатывать новые упражнения, а тренеры просто не могут запускать на сложные элементы, понимая, что малейшая ошибка может привести к травме. Травма же — это полгода или год восстановления и лечения за собственный счет, даже если ты — лидер сборной.

Этот пресловутый ковер нашим гимнастам обещают уже несколько лет — перед каждым большим стартом и после каждой крупной победы. Вот и после Баку заверили: «Ковер будет!» Прошло почти два месяца, а обещанного снова не дождались. А перед Рио-де-Жанейро снова будем требовать результаты и грезить олимпийскими победами.

«Мы свою работу честно выполняем, — говорит Олег Верняев- а от федерации и министерства поддержки никакой. Возможно, надо убрать там должности, а деньги отдать нам на медикаменты? Олимпийские игры в Рио закончатся, кто-то уедет — и все, команды нет. А другие государства наших спортсменов, поверьте, примут с распростертыми объятиями».

Наш чемпион признался, что лично ему в России предлагают ежемесячную зарплату в размере 5000 долларов, квартиру, обучение в любом ВУЗе на выбор, помощь с трудоустройством родителей и аренду квартиры для тренера с последующей покупкой ее в течение года. Есть также предложение от Азербайджана.

«У меня есть моя зарплата и есть сравнение с тем, что мне предлагают за пределами Украины, — рассказывает Олег. — Там месяц отработал — и получил столько, сколько я бы здесь за три года заработал, если бы не ел. Я — заслуженный мастер спорта с высшим образованием, 5 курсов закончил, и потому есть надбавки, поэтому в сумме получается 3000-3500 гривен в месяц. У ребят в команде ставка еще меньше — 2500-2800».

Поэтому неудивительно, что волна эмиграции украинских спортсменов только нарастает.

Олег Верняев, хотя пока и не меняет гражданство, других в этом поддерживает: «А как прославлять страну, которая не создала для этого никаких условий? Жить за что? Патриотизм патриотизмом, но спортсмены не вечны: до 27-30 лет выступаешь — и все. Правильно делают, что переезжают, зарабатывают ... Жизнь одна».

Так в свое время решили и юная каратистка из Одессы Ирина Зарецкая и ее тренер Денис Мороз. Еще в 2014-м Ира боролась за бронзу чемпионата мира в составе сборной Украины, но с начала нынешнего года бьется за Азербайджан. На I Европейских Играх она стала чемпионкой, а ее победный удар пяткой с разворота в финальной схватке признали лучшим на турнире.

Тренер теперь всегда рядом с ней — местная федерация каратэ обеспечивает все условия для развития и достижения результатов. В Украине, рассказывают, было труднее — на все международные соревнования, кроме чемпионатов мира и Европы, наиболее перспективная спортсменка сборной вынуждена была ездить за счет тренера.

«Чиновники видели это и ничего не делали, даже когда выделялись деньги, ведь знали, что я все равно повезу спортсменку», — говорит Денис Мороз.

По его словам, в течение года он предупреждал: если к лучшему не изменится, то будет искать для подопечной возможности в другой стране. Но для того, чтобы удержать Ирину в Украине, так ничего и не сделали. Пришлось принять очень серьезное решение — ведь в каратэ Международная федерация позволяет изменить гражданство только один раз.

В соответствии с Олимпийской хартией спортсмен, сменивший гражданство, не имеет права выступать за свою новую родину в течение трех лет. Однако этот процесс можно ускорить — стоит лишь получить разрешение от федерации, из которой переходит спортсмен.

Обычно стороны договариваются о финансовой компенсации. К примеру, российская федерация легкой атлетики за переход семи крымских спортсменов заплатила украинской федерации 170 тысяч долларов. За Ирину Зарецкую Украина, где воспитали спортсменку, также получила возмещение. Правда, сумма компенсации — не разглашается.

«Конечно, меня могут упрекнуть, мол, а где же патриотизм? — говорит Ирина. — Но мы уже взрослые люди, нужно себя обеспечивать. Мужчинам вообще трудно, им нужно содержать семью. Из-за такого отношения, как в Украине, спортсмен бросит спорт и пойдет работать. Какая разница — выступать за другого или завязать со спортом?»

В Азербайджане отношение к спортсменам кардинально отличается, признается Ира и показывает на телефоне селфи с президентом страны Ильхамом Алиевым.

«Здесь нас слышат, пусть это и банально. Как-то в бассейне я случайно утопила свой ​​телефон. Попросила дать мне аванс или зарплату раньше, чтобы купить новый. А на следующий день получила от федерации новенький iPhone 6. Это мелочи, но — очень приятные» , - рассказала украинка.

За первое место на Европейских играх Ирина Зарецкая получила от государства 214 тысяч долларов вознаграждения. В свои 19 она имеет все условия, чтобы думать исключительно о спорте, тренироваться и идти к званию чемпионки мира.

Для большинства спортсменов в Украине такая ситуация — из разряда фантастики.

Конечно, на то есть объективные причины — отсутствие нефтедолларов, общее состояние экономики, война. Но не следует и голыми-босыми выпускать спортсменов на соревнования, доводить до нищеты, а потом в речах называть их цветом нации.

Министерство в нынешних реалиях не способно должным образом обеспечить спортсменов и тренеров. В ведомстве надеются, что проблему поможет решить спортивная реформа.

Ее первый этап — принятое Кабмином постановление о проведении эксперимента, согласно которому спортивные федерации сами будут обеспечивать организацию соревнований, проведение собраний и выезд команд на международные турниры. Эксперимент продлится с 1 сентября нынешнего года до 31 декабря 2016-го, а участие в нем примут 4 федерации: легкой и тяжелой атлетики, баскетбола и прыжкам в воду.

Фактически, идея заключается в том, что деньгами будет распоряжаться непосредственно федерация, но выделяться эти деньги, как и раньше, будут из госбюджета, резервы которого достаточно ограничены. Получается, что эта реформа направлена ​​на преодоление коррупции в существующей на сегодня модели управления спортом, а не на ее замену.

Вместо этого только полная реорганизация системы, которая бы позволила усовершенствовать институт спонсорства, привлечь в спорт частные инвестиции и подписать выгодные контракты с телекомпаниями, может дать украинскому спорту толчок к качественному развитию.

Наши спортсмены должны быть национальной элитой не на словах, а на деле.

По материалам: argumentua.com