Почему убрали Трофимова и кто пойдет следом?

317

По итогам местных выборов начались серьезные кадровые перестановки. Своего поста лишился первый зам главы офиса президента Сергей Трофимов. Он является коренным представителем кварталовской команды. Ранее он занимался кинопроизводством и занимал пост исполнительного продюсера в студии «Квартал-95». В политике он оказался благодаря Зеленскому. Кроме того, поговаривают, что кроме совместной работы Трофимов и Зеленский являются кумами, поэтому первый не совсем покинул Банковую, а остался внештатным советником президента.

Похоже, Трофимова решили сделать крайним. Офис президента обвинил его в неудачной региональной политике, которую ему поручили вести. Якобы именно непрофессионализм Трофимова сказался на результатах пропрезидентской партии на выборах. Здесь стоит вспомнить, что еще перед этим возник коррупционный скандал, в котором советник Трофимова, связанный со строительным рынком оказался замешан совсем не случайно. Однако, несмотря на увольнение, полномочия Трофимова пока еще никому не отдали. Согласно указу, пописанному Зеленским 4 ноября, тот уволился по собственному желанию. Михаил Подоляк, советник главы офиса президента, подчеркнул, что именно провал региональной работы послужил поводом для ухода Трофимова. Он отметил рост конфликтности в местном самоуправлении и слабые коммуникации с губернаторами. Так некоторые назначенные Зеленским главы райгосадминистраций, оказывается, агитировали за совсем другие политические силы, да еще и баллотировались от них, что очевидно является большой ошибкой еще на стадии их отбора. Однако политологи считают, что все эти ошибки просто решили списать на одного человека. Кроме того основанием послужила не только избирательная кампания. Якобы свои интриги против Трофимова плел лично Андрей Ермак. Добившись своего, он уже приступил к перестановкам глав регионов. Поговаривают, что даже недавнюю свадьбу Трофимова представили как еще один повод для увольнения, так как теперь ему придется еще больше времени тратить на семью. Пред выборами проводились обыски, связанные с коррупцией в Государственной архитектурно-строительной инспекции. По версии СБУ, старые коррупционеры совместно с новой мафией попытались взять под контроль денежные потоки. Прежде всего, речь шла об известном застройщике из «BD холдинг». Его руководитель Владимир Родин был помощником Трофимова. Неудачный результат «Слуги народа» просто поставил в этой истории точку.

Тем не менее, многие политологи считают, что и выборы, и коррупционный скандал – это лишь формальные поводы. Главной же причиной стал серьезный конфликт с Ермаком, который также хотел взять под контроль власть в областных и районных администрациях. Данные должности по-прежнему назначаются из офиса президента, потому Ермак хотел заполучить этот рычаг в свои руки. Когда он возглавил офис президента, эту сферу уже курировал Трофимов, имевший определенные обязательства перед различными группами. Он настаивал на своих кандидатах, а Ермак хотел расставить своих людей. Конфликт стремительно нарастал, и в итоге проиграл Трофимов.

Очевидно, теперь стоит ждать довольно быструю чистку губернаторов – более того, она начались почти сразу после увольнения Трофимова. Правительство уже согласовало отставку глав Ивано-Франковской, Сумской и Одесской областей, причем в Сумской области «Слуга народа» получила первое место. Так что очевидно результаты выборов тут ни при чем. Ермак стремится освободить те места, которые сможет заполнить своими людьми в результате некоих договоренностей. Следует ожидать увольнения и других губернаторов. Заменить Трофимова вероятно придется Кириллу Тимошенко – заместителю Ермака. До сих пор он занимался медийной политикой Банковой, однако ее поручили вести Подоляку. Сейчас же Тимошенко проводит лишь отдельные проекты Зеленского, такие как недавний опрос, проходивший вместе с выборами. Однако считается, что на новую должность его не переведут, а лишь временно поручат вести данный участок работы. Тимошенко действительно работал с регионами по разным проектам и активно коммуницировал как с губернаторами, так и с мэрами. Большого труда заняться этой работой для него не составит. Кроме того Зеленский не хотел бы назначать на эту должность постороннего человека, и Ермаку придется с ним согласиться. Уволенному же Трофимову, вероятно, поручат заниматься коммуникациями с Верховной радой, но это лишь предположения из нескольких возможных направлений. Сами же нардепы сомневаются, что данную сферу поручат Трофимову, так как против этого будет выступать прежде всего Ермак, который привык проводить свою методику работы с фракцией. У Ермака есть целая инфраструктура, есть заместители, занимающиеся работой с депутатами. Возможность то для Трофимова не найдется места и в этой сфере.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org