Почему суд отменил многомиллиардный штраф главе Нафтогаза?

523

Подольский райсуд Киева отменил решение Энергетической таможни оштрафовать главу Нафтогаза Андрея Коболева на 7 млрд грн.

Суд не нашел правонарушений в действиях Нафтогаза и Коболева и закрыл начатое Энерготаможней дело о нарушении таможенных правил, в рамках которого был выписан штраф.

"Отменить постановление начальника Энергетической таможни ДФС Пиковского И.А. от 27.02.2018 г.. по делу о нарушении таможенных правил о признании председателя правления Публичного акционерного общества "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" виновным в совершении нарушения таможенных правил, .. наложения на гражданина ... административного взыскания в виде штрафа в размере 300 процентов неуплаченной суммы таможенных платежей, что составляет 7027389072 гривны 36 копеек", - говорится в решении, цитирует УНН.

Ранее Коболев заявил, что ГФС уведомила его о наложении двух персональных штрафов на сумму 7 млрд грн и 1,3 млрд грн. Деньги он должен был уплатить в течение 15 дней.

Как заявил начальник Энергетической таможни Игорь Пиковский, штраф в размере 8,3 млрд грн предъявлен не персонально Коболеву, а компании, которую он возглавляет, за неуплату НДС при закупке 2,4 млрд кубов газа у "Газпрома" в 2015 году.

Речь идет о покупках природного газа у "Газпрома" в 2015 г. "Нафтогаз" до сих пор не закрыл таможенную декларацию по этому импорту, поскольку стороны не подписали акта приема-передачи.

НАК объясняет это тем, что "Газпром" включил в этот акт объемы газа, что несанкционированно поставляются им на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей. Эти объем "Нафтогаз" не признает и отказывается подписывать выставленный российской компанией акт, отмечает Бизнес Цензор.

"Нафтогаз" прекратил поставку газа на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей 19 февраля 2015 г. С того времени поставки газа на эту территорию осуществляет российский "Газпром" и до 2018 г. выставлял счета по его оплате "Нафтогазу".

Украинская компания не признает эти поставки, поскольку они осуществляются без ее контроля и ведома. Этот газ был предметом спора в Стокгольмском арбитраже и по заявлению "Нафтогаза" арбитраж стал на сторону украинской компании. После вынесения решения арбитражем, "Газпром" прекратил выставлять "Нафтогазу" счета за этот газ.