Почему рецидивист Помазун, выйдя на свободу, оставался фактически вне контроля?

688

Как и все социальные уроды, будь то Евсюков или Цапки, Помазун — это продукт эпохи. Но у всех этих аномалий есть объединяющее начало — пофигизм. Формализм в контроле за спецконтингентом, формализм в хранении оружия и боеприпасов, формализм в системе предупреждения преступлений и много-много других «измов».
Украл, выпил — в тюрьму… Следуя этой единожды выбранной для себя аксиоме криминальной романтики, житель Белгорода Сергей Помазун так и шел по жизни, пока не совершил преступления, необъяснимого по своей жестокости и бессмысленности. Хладнокровный расстрел шести человек среди бела дня в самом центре города — финальная точка в истории человека, за спиной которого к его тридцати годам числились четыре ходки в зону и характеристика дерзкого вора, данная операми.

Почему это воплощенное зло проросло именно на белгородской земле, слывущей всероссийским оазисом законопослушания и благополучия? Сколько в России помазунов, чья рука еще не успела дотянуться до оружия? Во всем этом корреспонденты «Итогов» разбирались в Белгороде в тот самый день, когда убийца был схвачен.


Охота на хищника
В камышовых зарослях на окраине Белгорода убийца, словно загнанный хищник, отсиживался почти сутки. Он знал, что по его следу идут. По темному времени суток он выбрался из камышей и пустился короткими перебежками к железной дороге. Казалось, он все рассчитал. Вот впереди помаргивает габаритами медленно ползущий товарняк, он успеет запрыгнуть в него на ходу, а его загонщики останутся с носом — ну хотя бы на этот раз. Раньше он всегда попадался в их капканы... Просчитался. Его выследили, взяли в кольцо. Он бы начал палить, но хорошо понимал: будут в ответ стрелять на поражение, и у него нет шансов. Это не годится, потому что жить он хочет. Ему плевать на чужую жизнь, но свою он терять не собирался. Он бросился на преследователей с ножом...

Если детально восстановить картину преступления в магазине «Охота», то она окажется весьма странной. Сергей Помазун, чье имя уже успело стать нарицательным, вошел в магазин с карабином «Вепрь» в руках и с порога начал стрелять. Застрелив троих продавцов, он не спеша забрал с витрины два карабина «Тигр» и несколько коробок патронов, но почему-то, скорее всего по ошибке, взял боеприпасы другого калибра. Это потом уже продавцы из другой смены вспомнят, что накануне Помазун заходил к ним и как раз интересовался карабином «Тигр». Ему объяснили, что без лицензии оружие, да еще такое мощное, никто ему не продаст. Он решил проблему по-своему. Он привык так поступать во всем...

Расправившись с продавцами, преступник выскочил из магазина с тремя ружьями — по одному висело за плечами, «Вепрь» он держал в руках. Из него он пальнул по оказавшимся на его пути 14-летней Алине Ч. и 16-летней Софии Г. Затем вскочил в машину, проехал несколько метров и вдруг затормозил, выскочил из кабины и выстрелил в голову еще одному случайному прохожему. Зачем? Для чего? У оперативников внятной версии нет.

Сыщики опросили не менее полусотни человек, так или иначе знавших убийцу, личность которого установили довольно быстро. Некто ранее проходивший с ним по одному уголовному делу, рассказал следующее: «В последний раз, когда я встретил Помазуна, он, увидев меня, прошел мимо, даже не поздоровавшись». С ним в последнее время словно творилось что-то неладное: оборвал почти все связи с миром, ушел в себя. Проанализировавшие его телефонные звонки за последнюю неделю оперативники выяснили, что он вообще никому не звонил, лишь отправлял короткие эсэмэски родителям.

Что случилось с Помазуном? Может, наркотики? Оперативники, прежде задерживавшие его за угоны, в один голос уверяют: ни одна проверка не выявила в его крови следов наркоты. Выпивать — было дело, но дурью не баловался. Более того: всегда следил за собой, старался поддерживать хорошую физическую форму. Что-то, говорят опытные опера, произошло с Помазуном во время последней отсидки, с которой он вернулся в декабре 2012-го. Но что именно? Это пока одна из самых главных загадок — разгадав ее, может быть, удалось бы понять и мотивы преступления.

Странный он какой-то, этот Помазун. Родители — приличные люди. Папа — охотовед, человек, по роду своей деятельности водивший знакомства с не последними людьми в области. Мама — чиновница областного департамента образования. А мальчик их почему-то, едва повзрослев, пошел по наклонной. Откуда что берется? Как-то он признавался оперативникам: «Я — вор, и что бы со мной ни делали, я все равно украду. Увижу машину, стоящую не так и не в том месте, не пройду мимо». Говорил, у него тяга к технике. Угоняли с пацанами машины — в этой компании лидером он никогда не слыл, зато за рулем был асом — не случайно братва прозвала его Гонщиком. Погорел на угонах четырежды, и всякий раз не сдавался без сопротивления — один раз даже таранил милицейскую машину.

Когда его задержали за угон и осудили последний раз, отец, по некоторой информации, добыл ему справку о психической невменяемости, что позволило отбывать наказание в колонии-поселении. «Когда я узнал, что он фактически на свободе, — рассказывает один из оперативников, — то сильно удивился.

Как он мог, имея непогашенные иски от граждан за украденные машины, выйти из тюрьмы?» Воспользовавшись этим послаблением, Помазун-младший возобновил свой промысел: он принялся опять угонять машины. «Мы долго не могли понять, что происходит, — продолжает работник органов. — По всем приметам угонщиком был Помазун, но он-то сидит — мистика какая-то! Решили проверить, как он сидит, и устроили засаду прямо у колонии-поселения. Как же он был зол, когда мы его задержали на свежеугнанной машине!»

Знавшие Помазуна оперативники были уверены: расстреляв людей, он просто так не сдастся. Характерный факт: нескольких полицейских, которые ранее вели дела угонщика Помазуна, едва он превратился в убийцу, тут же взяли под охрану сотрудники спецназа — всерьез опасались мести уголовника. И, кстати, именно эти оперативники помогли задержать преступника. Один из сыщиков вспомнил, что как-то Помазун хвастался ему: «В следующий раз вы меня точно не поймаете. Мне бы только добраться до Савина». Савино — это микрорайон на окраине Белгорода с довольно дурной репутацией: там торгуют наркотой, разбирают на запчасти угнанные машины, там есть масса заброшенных домов.

Микрорайон Савино действительно производит мрачное впечатление — полуразвалившиеся строения, тощие тявкающие шавки, кучи тряпья, мусор. Слева — железнодорожные пути за высоким забором, справа, сразу за покосившимися деревянными хибарами, ряды однотипных замызганных пятиэтажек.
Как выяснилось, почти сутки Помазун просидел в болоте на окраине Савина. Мы побывали на этом месте. Камыши в человеческий рост, какие-то катакомбы непонятного предназначения. Здесь территорию метр за метром обследовали бойцы ОМОНа и кинологи, искали спрятанное Помазуном оружие — тот самый карабин «Вепрь», из которого и были убиты шесть человек, и два похищенных карабина «Тигр». Оружие нашли, но так и осталось непонятным, для чего ему потребовался такой арсенал, к чему он готовился — может, к еще более жестокому преступлению? Но сам он в этом никогда не признается — не в его привычке.

— Он никогда не признавал своей вины и, думаю, не признает теперь — будет крутить-вертеть, путать следы, — делился с нами один из белгородских сыщиков. — Он уже начал включать дурака — говорит, что стрелял не по людям, а по демонам.

Ад в отдельно взятом раю
…Напротив магазина «Охота» горы цветов, а чуть дальше, на углу, где смерть настигла случайных прохожих, среди цветов лежат мягкие игрушки и шоколадки. Жители Белгорода несут их сюда с раннего утра до позднего вечера. Люди рыдают навзрыд, не стесняясь окружающих, так умеют плакать только на Руси — от злости, бессилия и безысходности.

А жители города хотели бы, кажется, поскорее избавиться от всего этого ужаса. Уже на следующий день после того, как Помазун был схвачен, на белгородских улицах не осталось ни одной полицейской ориентировки с его фотографией — их посрывали сами горожане.

Общаясь с горожанами, мы спрашивали каждого: «Откуда берутся такие, как Помазун?» Отвечали нам примерно одно и то же: «Для нас это шок». «Белгород считается городом благополучия и добра, — говорит уполномоченный по правам человека в Белгородской области Николай Шатохин.— К нам едут изучать и перенимать опыт. На Белгородчине в последние годы только и слышно: что-то строится, что-то создается, что-то открылось. Казалось бы, у нас точно такого не должно произойти, потому что в регионе очень много делается для людей».

Белгородская область действительно считается сегодня среди прочих регионов флагманом и передовиком. Руководители страны не устают ставить ее в пример другим. Эдакий островок стабильности, ухитрившийся присвоить все лучшее из социалистического и капиталистического способов производства. На Белгородчине не знают слова «дотация». Местные власти бодро отчитываются: индекс промышленного производства в области за прошлый год составил 105,1 процента. Валовой региональный продукт в 2012-м почти на три процентных пункта выше объема роста ВВП по всей России-матушке.

Заработная плата по области в среднем за год составила 20 482 рубля, и денежные доходы в расчете на душу населения растут, что твоя дрожжевая опара. В плане преступности регион также считается одним из самых благополучных по стране. Судите сами: число зарегистрированных преступлений сократилось за прошлый год на 9,6 процента, массив тяжких и особо тяжких посягательств — на 11 и так далее. В колонии-поселении, из которой перед самым Новым годом вышел Помазун, на 1 января числилось 183 человека — это меньше, чем год назад, на 112 человек.

Помазун, выйдя на волю, улучшил тем самым региональную статистику, однако кому от этого стало лучше? Он разрушил устойчивый педагогический миф: дескать, если поместить злодея в благоприятную среду, он исправится. Проблема в том, что люди определенного психотипа без специальной работы с ними так и остаются закоренелыми правонарушителями. Ибо искренне считают себя правильными людьми, а все остальное общество — неправильным. Быть лохом, вкалывающим за зарплату, он не собирался. Впрочем, благоприятная экономическая конъюнктура в области радовала и его — раз повышается благосостояние граждан, значит, будет что украсть.

Что касается специальной работы с рецидивистами, то ее не было и в помине. Нельзя же, в самом деле, считать, что места лишения свободы могут хоть кого-то наставить на путь истинный. «Увы, — соглашается местный омбудсмен, — приходится констатировать, что отбытие наказания не явилось для Помазуна школой исправления».
Роза ветров
И все же интересно, пытаются ли сегодня реально поставить на путь истинный отпетых рецидивистов? Или все эти воспитательные беседы, курсы профориентации и программы социальной адаптации существуют только в столбцах красивых отчетов, отправляемых в Центр? По стечению обстоятельств в Белгороде не так давно прошло заседание областного правительства, где как раз обсуждался вопрос социализации людей с криминальным прошлым.

Даже была принята целевая программа «Социальная адаптация лиц, отбывавших наказание в виде лишения свободы» на 2012—2013 годы. Как она выполняется, «Итогам», к сожалению, так и не удалось выяснить. Два ответственных за нее чиновника обладминистрации оказались недоступны для комментариев: один по странному стечению обстоятельств резко уволился, а второй столь же внезапно оказался в отпуске.

Тогда мы спросили об этом человека, проработавшего не один десяток лет в системе исполнения наказаний. «Безусловно, определенная работа по подготовке осужденных к жизни на свободе проводится, — рассказывает Надежда Федоренко, до недавнего времени возглавлявшая Общественный совет при УФСИН Белгородской области. — Но она, как показал случай с Помазуном, несовершенна. Например, острее всего стоит проблема трудоустройства. За 2012 год по вопросам трудоустройства освобождаемых осужденных было направлено 2432 запроса в службы занятости населения. Получен был только 531 ответ. Есть и обратная сторона. Многие осужденные заявляют: а мы не хотим работать. Нужна программа адаптации на федеральном уровне, пока ее нет».

С другой стороны, как отмечают специалисты, какие бы распрекрасные условия ни были созданы для социализации, всегда остается процент тех, кто склонен к рецидиву. По официальным данным МВД РФ, в 2012 году каждое второе расследованное преступление было совершено лицами, ранее нарушившими закон. Генпрокуратура приводит такую цифру: в 2012 году выявлены 1 010 938 человек, совершивших преступления. Получается, что как минимум в стране сегодня насчитывается не менее полумиллиона рецидивистов.

У воров уровень рецидива, по оценкам экспертов, зашкаливает, подбираясь к 66 процентам. Вор Помазун в их числе. Вот как характеризуют его знающие люди: «В местах лишения свободы он не отличался примерным поведением. На путь исправления можно встать только по собственному желанию, а у него такого никогда не было. Его привлекало другое: поскольку авторитетом он не пользовался ни на зоне, ни на свободе, а ему этого очень хотелось, он сделал себе татуировку «роза ветров» на ключицах, всячески намекая на свое желание хоть чуточку приблизиться к элите преступного мира — ворам в законе». В этом плане, безусловно, его психотип вызывает интерес у специалистов.

«Мы часто ошибаемся, когда думаем, что другие люди — такие же, как и мы, — комментирует декан факультета психологии Белгородского государственного национального исследовательского университета профессор Виктор Ткачев. — Мы думаем, что мы честные, порядочные, а значит, и другие должны быть такими же.

Но есть люди, которые ценят только себя, все остальное для них второстепенно. Наверное, Помазун относится к этой категории, ведь он ни о ком и ни о чем не думал — ни о родителях, ни о последствиях своих действий, не думал, наконец, о том проклятии, которое на него теперь упадет. Он думал только о себе. Характер его поведения — агрессивно-бесконтрольный. В этом плане он похож на Евсюкова, беспричинно расстрелявшего несколько человек в столице. У такого типа людей низкий порог чувствительности, они, как сейчас говорят, заводятся с пол-оборота, и поведение их в экстремальной ситуации не контролируется разумом.

Это сознание человека, который живет одним днем. Сейчас он удовлетворил свои потребности, а что будет дальше — его мало интересует. Болен ли он? Знаете, есть патология органическая, когда поражается мозг, а есть социальная. Здесь мы имеем дело именно с таким случаем». Таких еще по-простому называют «отмороженные». Для них не существует норм морали и поведенческих рамок. По словам психолога, сейчас у нас, к сожалению, очень мало внимания уделяют изучению индивидуальных психологических особенностей человека. Следовательно, нет рекомендаций по борьбе с патологиями. А если учесть безнаказанность, которая сегодня существует повсеместно, то почва для таких преступлений оказывается богато унавоженной...
Бесконтрольная работа
Почему рецидивист Помазун, выйдя на свободу, оставался фактически вне контроля? Безусловно, система надзора за лицами, вышедшими из мест лишения свободы, существует. По крайней мере, на бумаге. Такой контингент должны контролировать как представители ФСИН, так и полиция в лице местного участкового уполномоченного. Система надзора за бывшими зэками существует со времен ГУЛАГа, но тогда она была значительно жестче. Как вспоминают заставшие ее сотрудники МВД, если в 9 часов вечера поднадзорный не оказывался дома, уже в девять часов пять минут его у подъезда ждал наряд милиции, что гарантировало арест на 15 суток. Сегодня участковый — один на три с половиной, а то и четыре тысячи человек. Может ли он уследить за отдельно взятым Помазуном?

«Контроль за лицами, повторно совершившими преступление, был всегда, — рассказывает доктор юридических наук, профессор генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. — Во времена СССР существовала такая практика, что решение о надзоре принимал начальник территориального органа внутренних дел. Административный надзор подразумевал несколько пунктов — например, не выходить из дома или не посещать массовые мероприятия.

За административный надзор начальники всегда крепко дрючили подчиненных. Поэтому, что греха таить, была задача всеми путями упечь рецидивиста за решетку, чтобы всем спокойнее было. Может, это было и неправильно, зато работало — по крайней мере, нарушать надзор боялись. Существовала система сдерживания, и она реально работала. А потом она была развалена, и ее приходится восстанавливать.

Я был одним из авторов закона об административном надзоре в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Этот закон четыре года пролежал в Госдуме, пока его не приняли в 2011 году. Но исполнять его некому — полиция испытывает острый кадровый голод». Если к каждому рецидивисту участкового не приставить, тогда, может, имело бы смысл подумать о том, чтобы снабжать повторных правонарушителей электронными браслетами. По крайней мере, это даст возможность органам всегда знать, где находится в данный момент социально опасный человек.
Еще один очень важный момент: в стране давно не работает система профилактики преступлений. «Такой системы, которая была создана и совершенствовалась в СССР до 1985 года, нет. Ничего практически не делается, чтобы ее восстановить, — делится своими соображениями член Общественной палаты Белгородской области адвокат Михаил Бажинов. — Как мне представляется, в современных условиях нужен федеральный закон, регулирующий государственную систему предупреждения преступлений, который будет служить базой для принятия региональных норм».

Самое страшное, что Помазун не один, таких много. Просто, как говорят специалисты, пришло его время выйти из сумрака. В стране сейчас очень много людей, которые способны потерять контроль над собой по самому незначительному поводу, настолько они наэлектризованы и обозлены.

Как и все социальные уроды, будь то Евсюков или Цапки, Помазун — это продукт эпохи. Но у всех этих аномалий есть объединяющее начало — пофигизм. Формализм в контроле за спецконтингентом, формализм в хранении оружия и боеприпасов, формализм в системе предупреждения преступлений и много-много других «измов». Которые оставляют место только одному сценарию: страшное преступление, героизм подчиненных министра Колокольцева (в этот раз ему пришлось чуть ли не лично обшаривать местные камыши), громкий процесс, приговор и коллективное забвение

По материалам: cripo.com.ua