Почему Путин не любит Януковича

298

Путин «ненавидел» тогдашнего президента Виктора Ющенко, не особо уважал Януковича, и «рассматривал Тимошенко, если не как того, кому можно доверять, то, по крайней мере, как того, с кем можно иметь дело».

Премьер-министр России Владимир Путин не очень высокого мнения о Президенте Украины Викторе Януковиче, говорится со ссылкой на министра иностранных дел Украины Константина Грищенко в одной из шести депеш Госдепартамента США, опубликованных на сайте WikiLeaks.

Грищенко также отметил, что Кремль заинтересован в «регенте» — «человеке в Киеве, который был бы максимально услужлив».

По его словам, Путин «ненавидел» тогдашнего президента Виктора Ющенко, не особо уважал Януковича, и «рассматривал Тимошенко, если не как того, кому можно доверять, то, по крайней мере, как того, с кем можно иметь дело».

В сообщении, отмечается, что Грищенко, будучи послом Украины в России, в январе 2009 года сказал послу США Уильяму Тейлору, что «газовый конфликт ухудшил и без того слабые двусторонние отношения» между соседствующими государствами.

«Никто „в российском правительстве“ не хочет слышать украинскую позицию по ключевым вопросам», — говорится в депеше.

Ранее экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что, несмотря на изменение тона риторики на более дружественную, после прихода к власти Президента Виктора Януковича за прошедший год не появилось новых проектов украино-российского сотрудничества.

Vlasti.net