Почему не стоит бояться проверки на детекторе лжи

430

1О детекторе лжи многие знают из шпионских фильмов или телепередач. Однако то, что показывают по телевизору - красивая картинка, далекая от истины. Проверка на полиграфе – не яркая картинка или шоу. Это – кропотливый труд специалиста-полиграфолога и компьютерной программы.

От того, как будет организована проверка на полиграфе (цена, время и место) зависит и общий результат. Все это и список вопросов оговаривается на предварительной беседе с заказчиком. Только после полного согласования услуг выставляется счет и подписывается контракт.

Основные клиенты детектора – это сотрудники, супруги и люди, обвиняемые в преступлении. Самая распространенная категория проверок – кадровые. В Украине такая проверка еще только становится известной, но в Европе и в Америке – это уже стандартная процедура.

Плановые проверки в компании могут проходить не только в случае чрезвычайных ситуаций. Например, если руководство хочет предотвратить утечку информации, саботаж или сговор сотрудников. Отдельная статья для проверки – финансовые махинации. Тут все зависит от суммы. Одно дело – сдать в бухгалтерию лишний чек за обед, другое – вывезти цистерну горючего. Поэтому так важно оговорить с полиграфологом весь перечень интересующих тем.

Проверка супругов или родственников – более деликатная тема. За такими услугами обращаются молодые супруги и пары, прожившие вместе не одно десятилетие. Иногда родители подозревают детей в приеме наркотиков или в воровстве и заказывают проверку для них. Дети до 14 лет проходят тестирование только в присутствии родителей.

Если вы захотите узнать будущее и пройти полиграф, цена не играет никакой роли. Проверка касается только прошлого времени и реальных событий в жизни испытуемого. К сожалению, узнать, будет ли вам изменять молодая супруга, с помощью проверки невозможно. Зато можно удостовериться в искренности ее чувств и поступков.

Навязывать свои вопросы специалисту не имеет смысла. Он их формирует на основании запросов заказчика. Не бывает неправильных аппаратов, бывают плохо подготовленные специалисты. Если специалист постоянно идет на поводу заказчика, обещает 100% результат за получасовую проверку – это повод усомниться в его компетенции и результатах исследования.

Сегодня шпионские игры и уловки спецслужб, связанные с проверками на детекторе лжи, становятся прозой «мирной» жизни. Компании медленно, но настойчиво внедряют эту практику во всех сферах бизнеса. Так, не отходя от рабочего места, можно проверить весь персонал и руководящий состав.