Почему «формулу Штайнмайера» не подписали?

439

Трехсторонняя контактная группа в Минске из-за технического недоразумения письменно не согласовала условия проведения выборов на оккупированной части Донбасса.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью «Европейской правде».

«В среду в Минске трехсторонняя контактная группа действительно выполнила указание «нормандской четверки» о письменном согласовании текста этой формулы. Они действительно должны были это сделать, но возникло техническое недоразумение в самой трехсторонней контактной группе. А еще, действительно, представитель Украины выразил определенные замечания, которые, я думаю, будут обработаны позже», — сказал Пристайко.

Он отметил, что, возможно, в текст, который обсуждается на трехсторонней контактной группе, будет что-то добавлено или отнято — ведь именно для этого им и передали этот текст, чтобы они с ним работали.

«Во что он превратится — или он останется без изменений, или что-то будет добавлено — это должна решить трехсторонняя контактная группа», — сказал министр.

Пристайко не смог сказать, когда состоится следующая встреча контактной группы: «Когда договорятся. Но, может, и видеоконференция будет, а не встреча».

Снятие экономической блокады с Донбасса

Пристайко подчеркивает, что условиями для снятия «экономической блокады» Донбасса является возвращение Украине ее предприятий, однако в планах власти – замена приказа о списке разрешенных к перемещению товаров на список запрещенных.

«Мы возобновим выплату пенсий. Мы возобновили оплату за услуги, которые мы предоставляем, то есть нам с той стороны платят за воду. Сейчас мы готовимся заменить приказ о списке товаров, которые людям разрешено перевозить через контактную линию, на список того, что запрещено перевозить. Это обязательно будет сделано, но для этого нужны определенные шаги, потому что сейчас действует так называемая блокада, введенная решением СНБО, и изменить ее должно другое решение СНБО», — рассказал он.

При этом министр подчеркнул, что блокада не отменяется, «возвращение предприятий является условием ее отмены».

«Но есть блокада предприятий, а есть, например, товары ежедневного потребления, для наших граждан. Даже с точки зрения экономики, почему мы не можем продавать туда наши товары? Пусть на полках стоит ряженка с украинским флагом, а не русская или белорусская, правда? Ну и другие элементы — мост в Станице Луганской, обмен пленными и т.д. — все это элементы «плана Зеленского», который сейчас формируется», — сказал Пристайко.

Согласно решению СНБО, «временно, до реализации п.п.1 и 2 Минского «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения захваченных предприятий к функционированию в соответствии с законодательством Украины, прекратить перемещение грузов через линию столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей».

Кабинету министров Украины поручено безотлагательно предпринять меры по прекращению перемещения грузов через линию столкновения, кроме грузов, имеющих гуманитарный характер. Правительству также надлежит обеспечить безопасное и надежное функционирование топливно-энергетического и металлургического комплексов Украины, нейтрализацию угроз экономической безопасности Украины и минимизацию их последствий для экономики и бюджета Украины.