Почему Европа пошла на компромисс с Януковичем

501

Европа никогда не сочувствовала Януковичу. Она больше сочувствовала Тимошенко, но сейчас она охотно пошла бы компромиссы с нашим режимом для того, чтобы не потерять демократию в Украине.

О нынешней политической ситуации в Украине в эксклюзивном интервью изданию ForUm рассказал директор Института философии НАНУ, доктор философских наук Мирослав Попович.

По его словам, «Украина, слава Богу, не Африка, и наша демократия — это не африканские офицерские диктатуры». В Украине дело обстоит не совсем плохо. «Все же мы пока не том уровне провала как, скажем, Россия, но похожие процессы имеют место быть. Но поскольку сегодня все идет вразнос, причем на большой скорости и неизвестно куда, перспективы потери демократии, конечно, остаются», — считает Мирослав Попович.

Янукович сделал очень умный ход, выставив, с большим риском для себя, на авансцену дела Гонгадзе и Кучмы. Ход такого типа может сработать на установление единства в обществе. В то время как привлечение к уголовной ответственности Юлии Тимошенко, ее министров, в том числе и Юрия Луценко — ход ошибочный, и развитие событий в направлении разрушения оппозиции не даст положительного результата, считает философ.«Сегодня оппозиция действительно разбита, и это очень опасно для нашего общества, которое устало от борьбы. Ему нужно дать возможность пережить проблемы, возникшие в связи с повышением тарифов и цен на продукты. Мы никогда не сможем выйти на хороший уровень развития, если не будет национального согласия. Когда Президент это осознает, выберет национальное согласие не по-лукашенковски и не по-путински, тогда, может быть, мы можем выйти из положения, потому что Европа такой ход событий в целом поддержала бы», — говорит Мирослав Попович.

По его мнению, Европа никогда не сочувствовала Януковичу. «Она больше сочувствовала Тимошенко, но сейчас она охотно пошла бы компромиссы с нашим режимом для того, чтобы не потерять демократию в Украине», — считает Мирослав Попович.

«Каким будет у нас дальнейшее развитие внутриполитических отношений для Европы — вопрос второстепенный, — говорит Попович. — Тем не менее, любой развал, любая дестабилизация для европейцев — как землетрясение для Японии. И, конечно, они будут стараться сделать все, чтобы потом не случилось как в анекдоте: сына, не качайся на папе, папа не для того повесился, чтобы на нем качались, а для того, чтобы в доме было тихо».

vlasti.net