Почему Европа не торопится переходить на «автономку»

109

Такие европейские страны, как Финляндия и Дания, активно развивают систему централизованного теплоснабжения, потому что она экономически более эффективна, чем «автономка». Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, комментируя информацию о том, что НКРЭКУ впервые вводит мониторинг показателей качества в сфере теплоснабжения, наш собеседник отмечает следующее: «Там, где есть система учета, этот вопрос решаем, потому что там есть параметры, которые позволяют снять информацию за определенный период. Как этот будет происходить в домах, которые не оборудованы приборами учета и как все это можно будет фиксировать? Скорее всего, эмпирическим путем, такими выездными сессиями, и не более того. У меня это все вызывает вопросы, и мне очень сложно представить, как технически будет осуществляться процесс мониторинга».
В целом же, отмечает эксперт, система централизованного теплоснабжения в Украине находится в плачевном состоянии.
«К сожалению, решения по изменению ситуации на государственном уровне нет. И более того, при отсутствии такого решения никто не поднимает вопрос о соответствующем финансировании. Все говорят о том, что нет денег, что трубы изношены, что оборудование устарело. Где-то усилиями местной власти или те же самые ОСББ пытаются ситуацию каким-то образом менять, но в целом у нас идет процесс децентрализации. В результате происходящего явочным порядком где-то местная власть, где-то жители собственными силами без легитимизации этого процесса отказываются от централизованного теплоснабжения, переходят либо на автономку, либо на районирование», — отмечает Землянский.

Это, продолжает эксперт, крайне негативная тенденция в целом для Украины как для государства.
«В принципе, имея развитую систему централизованного теплоснабжения, через 27 лет Украина практически уже процентов на 60 ее потеряла. И самое главное, что это принципиально противоречит европейским трендам, на которые нас все время призывают равняться. Такие продвинутые страны, у которых климатические условия совпадают с украинскими, например, Финляндия и Дания, они очень активно развивают у себя системы централизованного теплоснабжения, потому что в Европе они признаны более экономически эффективными, нежели автономка. Даже частный сектор там переходит на централизованное теплоснабжение», — добавляет собеседник издания.

«Несмотря на всю вакханалию с тарифами, в этом финансовом потоке интересы как раз компаний, предоставляющих услуги, газо- и теплоснабжающих компаний, не учитываются. То есть проблемы инфраструктуры так и остаются на повестке дня политиков, но не правительства и не бюджетных статей. То есть все деньги, которые мы с вами начнем платить после пересмотра тарифов, они пойдут в пользу «Нафтогаз Украина» как монополиста, как основного поставщика газа, а деньги, которые в тарифе должны непосредственно идти на поддержание и модернизацию инфраструктуры, они там просто не предусматриваются», — отмечает Валентин Землянский.

По материалам: ИнА «Українські новини»