Почему Елита-центр ничему не научила украинцев?

481

Около ста тысяч обманутых инвесторов вложили деньги в строительство квартир, но их не получили, а застройщики-мошенники так и не наказаны. Почему в Украине до сих пор возможные финансово-строительные «пирамиды»?
В Украине «посыпалась» очередная финансово-строительная пирамида. В начале сентября суд арестовал президента банка «Аркада» Константина сорванец, которого подозревают в присвоении более 50 млн гривен из фонда финансирования строительства крупных жилых комплексов (ЖК) в Киеве «Эврика», «патриотика» и «патриотика на озерах».

До этого Нацбанк Украины признал неплатежеспособным банк «Аркада», который выступал застройщиком этих ЖК. На строительство этих объектов застройщик привлек более девяти миллиардов гривен взносов инвесторов.
Около 13 000 инвесторов, инвестировали свои средства в строительство 39 домов, которые так и не достроил банк «Аркада», ныне остались ни с чем. «Вложил в 2016 году все свои деньги в однокомнатную квартиру. Приехал в Киев еще в 20-летнем возрасте и все время это время откладывал деньги на эту квартиру. Наш дом построили на 95 процентов, и теперь застройщик обанкротился и за решеткой, а я к сих пор без квартиры «, — жалуется один из инвесторов ЖК» патриотика «Виталий Собур. По его словам, инвесторы в отчаянии, ведь многие вложил последние деньги, чтобы приобрести жилье в столице, и в конце концов их обманули.

масштабная проблема
Инвесторы банка «Аркада» сплотились и пытаются отстоять свое право на жилье. Они ходили на протесты под Киевскую горгосадминистрацию Офис президента, Кабмин и добились того, чтобы власть услышала об их проблему.

Так, под давлением инвесторов банка «Аркада» при Кабмине была создана в августе межведомственная рабочая группа по вопросам содействия пострадавшим инвесторам в достройке незавершенных жилых объектов. Туда вошли представители НБУ, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины (СБУ), киевской мэрии, Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), депутаты Верховной Рады. Они должны заниматься не только проблемным строительством «Аркады», но и всеми другими долгостроями, которые появились в результате строительного мошенничества.
По предварительным оценкам этой межведомственной группы, только в Киеве от махинаций пострадали более 40 000 инвесторов. «Это — инвесторы банка» Аркада «, Укрстроя, домов (Анатолия) Войцеховского. Сейчас собираем данные по всей Украине. Предварительно, пострадавших может быть более 100 000 инвесторов», — сообщил DW сопредседатель межведомственной рабочей группы, заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко . По его словам, точной цифры обманутых нет, поскольку в настоящее время застройщики не обязаны вести реестр инвесторов и прозрачно отчитываться о расходах их средств на строительство уже оплаченного жилья.

Почему власть закрывала глаза?
В 2006 году была разоблачена одна из самых резонансных строительных афер в Киеве и в Украине, тогда привлекла внимание тогдашнего украинского руководства. Тогда в результате аферы «Элита-центр» пострадали более полутора тысяч человек. Зато правовых заключений с тех пор так и не было сделано. «В Украине до сих пор нет законодательства, которое бы защищало инвесторов.» Элита-центр «, Укрбуд,» Аркада «, дома Войцеховского объединяет одно — несовершенство законов. Мошенники-застройщики злоупотребляют ими в свою пользу», — отмечает представитель актива инвесторов строительства банка «Аркада» Виталий Щербаков.
С этим соглашаются и правоохранители. По словам Антона Геращенко, раз законодательство по инвестированию в строительство принималось в 2003 году. Тогда Верховная Рада узаконила финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью, действующим на данный момент. «В Верховной Раде есть люди, которые лоббируют интересы бизнеса. Этот закон принимался застройщиками ради интересов застройщиков. В нем нет ни слова о защите прав инвесторов. Его смысл таков: граждане, несите нам деньги, мы построим за них дома, а если не построим , то проблемы ваши, а деньги наши. И этот закон сейчас является главным камнем преткновения «, — убежден Геращенко.

Какой выход из ситуации?
Сейчас через это головная боль имеет Киевский городской председатель Виталий Кличко, ведь в украинской столице сконцентрировано больше всего такой проблемной застройки, к которой добавилось еще 39 недостроев банка «Аркада». «Предприятие» Киевгорстрой «проведет аудит по достройке жилых комплексов. По его результатам инвесторам будет предложен алгоритм завершения строительства жилых комплексов» Эврика «,» патриотика «и» патриотика на озерах «. Я уже дал соответствующее поручение и надеюсь, что через несколько месяцев мы сможем получить подробную информацию об этом «, — пообещал в конце августа Кличко. Однако, пойдет дело дальше аудита проблемы? Ведь сейчас «Киевгорстрой» уже достраивает дома Укрбуд.

«Нам снова дают одни обещания. Перед тем, как вкладывать деньги, я проверял тщательно застройщика, все документы, и все было хорошо, но оказалось, что и это не защищает от мошенничества на стройке. Что делать?», — спрашивает инвестор Виталий Собур .

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, народный депутат от фракции «Слуга народа» Елена Шуляк уверяет, что поможет ему и другим потенциальным инвесторам, которые хотят улучшить свои жилищные условия.
Она с группой депутатов уже год разрабатывает законодательство, которое должно исключить продажу недостроенных квартир в домах, не имеющих необходимой разрешительной документации. «Например, застройщик Войцеховский смог построить дом без всякого разрешительного документа или с их частью, и продавал такие будущие квартиры инвесторам. Сейчас все недостроенные объекты Войцеховского невозможно легализовать», — пояснила DW Елена Шуляк.
Кроме того, этот законопроект будет предусматривать запрет на изменение высотности и конфигурации здания в процессе строительства и создания реестра квартир, которые начали строить и продаются застройщиком. «В реестре прав будет создан раздел для новых квартир. Без внесения будущей квартиры в этот реестр застройщик не сможет ее продать. Попасть в этот реестр квартира сможет только тогда, когда застройщик будет иметь все необходимые разрешительные документы», — рассказала Шуляк. Она надеется, что этот законопроект Верховная Рада примет до конца этого года.

По материалам: dw.com