Почему эффективность ОСАГО Украины самая низкая в Европе?

88

Развитие страхования в Украине тормозит системная коррупция. Государство борется с компаниями за контроль над рынком страхования ОСАГО. Это привело к кризису управления в МТСБУ, что грозит жизни и здоровью граждан, попадающих в ДТП.

Страхование всегда притягивало мастеров по «осваиванию средств», но в последние годы масштабы коррупционных схем под руководством верных слуг «семьи» просто шокировали. Можно найти немало публикаций о системной коррупции на украинском страховом рынке с участием руководителей Национальной комиссии по урегулированию финансовых услуг Украины и МТСБУ. Достаточно показательны эти схемы в страховании ОСАГО.

Внедрение ежемесячной абонентской платы для всех участников страхового рынка. Для непокорных – угроза частых плановых и внеплановых проверок. Еще в прошлом году это было реальностью. Кроме того, страховщикам, не желающим платить мзду в ущерб своим клиентам, грозило затягивание сроков выдачи лицензий, разрешений и целый перечень других рычагов давления.

Такое положение стало причиной появления нечестных страховых компаний, стремящихся не страховать клиентов, а наживаться на них. Кроме того, как свидетельствует онлайн калькулятор ОСАГО, расценки на «автогражданку» неуклонно повышались. Да и другие виды автострахования не отстают в росте тарифов. Если рассчитать КАСКО и сравнить с цифрами хотя бы трехлетней давности, можно заметить существенный рост стоимости.

Что будет с резервными фондами при МТСБУ?

Все страховщики Украины, реализовывающие полисы ОСАГО, для обеспечения обязательств перед страхователями должны формировать при МТСБУ дополнительные гарантийные фонды. В этих фондах аккумулировалось более 350 000 000 гривен, которые МТСБУ должно было положить на депозиты. Вот тут начиналась коррупционная схема. Деньги фонда, призванного обеспечивать защиту жизни и здоровья граждан размещались не под 20%, как было тогда принято, а под 12% годовых. Разницу, понятно, кто-то забирал себе.

Как следствие, к концу 2013 года почти половина средств гарантийного фонда МТСБУ были размещены в Брокбизнесбанке, владеет которым некто Курченко. По словам некоторых представителей страховщиков, даже в конце февраля 2014 года спешно производились последние перечисления средств, а большинство оставшихся денег фонда размещено в других государственных банках также под значительно заниженный процент.

В настоящее время судьба половины гарантийного фонда, размещенного в Брокбизнесбанке, не определена. С каждым днем положение банка только ухудшается. Важно понимать, что махинации с гарантийным фондом МТСБУ буквально угрожают жизни и здоровью граждан, попадающих в ДТП. Одни не получат выплаты, а другие – право выезжать за границу на своем авто. Ведь опустевший гарантийный фонд грозит исключением Украины из системы «Зеленая карта».

Причины и следствия.

Справедливости ради нужно отметить, что кризис управления МТСБУ вызван не только системной коррупцией, но и долгосрочной борьбой (еще со времени деятельности Госстраха) государства и страховщиков за контроль над рынком ОСАГО. Именно государство, озадачиваясь в основном, отбором денег у рынка страхования, и совершая самые нелогичные действия, лишилось доверия страховщиков и граждан. Такие отношения негативно влияют на стоимость страхования, достаточно обратиться к онлайн калькулятору ОСАГО, чтобы понять, каковы нынче расценки на рынке

В течение нынешнего года все действия руководства МТСБУ привели не к улучшению ситуации, а к очередному удорожанию стоимости «автогражданки». Эффективность механизма ОСАГО в Украине по показателям ответственности, прозрачности возмещения и убыточности остается самой низкой в Европе. Вслед за этим страдают и другие сегменты. Например, сегодня рассчитать каско по тарифам 2013 года практически нереально.