Почему депутаты БПП Иван Виннык и Артур Герасимов активно добиваются закрытия телеканала «NewsOne»?

421

Предстоящие президентские выборы все больше накаляют обстановку в украинском обществе. Не остаются в стороне и украинские средства массовой информации. Информационное оружие во время президентской гонки играет решающую роль – это понимают все кандидаты в президенты и стараются использовать СМИ максимально эффективно для себя и против своих конкурентов.

Бесспорным фактом является утверждение, что независимых СМИ в Украине уже давно не существует. Каждое украинское масс-медиа имеет своего хозяина, чаще всего напрямую связанного с политикой. Данное обстоятельство, безусловно, определяет вектор редакционной политики телеканала, газеты или интернет-издания. Наиболее ценным средством массовой информации с точки зрения эффективности формирования общественного мнения являются телевизионные каналы.

Телеканалы в Украине уже давно перестали быть обычными СМИ в узком понимании значения этого термина. Кроме ежедневных новостей, развлекательных телепередач, художественных и документальных фильмов телеканалы активно ретранслируют политические мнения. Некоторые телеканалы функционируют исключительно как мультимедийная площадка для формирования общественного мнения. Редакционная политика таких СМИ четко ориентирована на формирование положительного имиджа своего владельца и дискредитацию его оппонентов. Яркий тому пример телеканал «Прямой», который связывают с действующим президентом Петром Порошенко. В эфире телеканала невозможно найти каких-либо критических высказываний в адрес украинского президента, зато есть масса видеосюжетов дискредитирующих политического оппонента Петра Алексеевича – Юлию Тимошенко. Такой подход редакции телеканала сложно называть журналистикой. Здесь более приемлим термин «пропаганда».

Телеканалов, которые представляют свои площадки для политических и общественных деятелей с различными взглядами не так уже и много в Украине. Одним из таких является телеканал «NewsOne», который не боится предоставлять свою студию политическим деятелям и политологам, дающим объективную оценку событиям в Украине и критикующим действующую власть.

Кроме того журналисты этого телеканала чаще других задают достаточно острые вопросы своим гостям.
В телеканале «NewsOne» представители украинской власти действительно усматривают серьёзную угрозу – в последнее время к деятельности канала приковано пристальное внимание пропрезидентских политиков. Так глава фракции блока Петра Порошенко Артур Герасимов на заседании согласительного совета Верховной Рады прямо обвинил телеканал «NewsOne» в антиукраинской позиции и работе на Россию. Народный депутат призвал «… защитить украинское информационное пространство от телеканалов беглецов, которые передали эти телеканалы под управление Путину…»

Знает ли президент Российской Федерации Владимир Путин, что ему передали под управление украинский телеканал? Неизвестно.

Интересно совсем другое. Под «беглецом» Артур Герасимов подразумевает Андрея Портнова, нового руководителя телеканала «NewsOne» и по совместительству бывшего заместителя главы администрации президента Виктора Януковича.

По мнению другого депутата от БПП Ивана Винныка Андрей Портнов прячется от украинского следствия в Вене и «…осознанно пытается избежать уголовных преследований, в которых его обвиняют…» В чем именно обвиняют нового руководителя «NewsOne», народный депутат не объяснил. Отказался Иван Виннык также привести конкретный пример антиукраинской позиции телеканала.

29 августа 2018 года журналисты телеканала сообщили, что Андрей Портнов был назначен на должность главы «NewsOne» сроком на три года. Эта новость буквально сразу стала сенсацией в информационном пространстве Украины. Новый руководитель является известным противником и критиком действующей власти, о чем неоднократно высказывался публично и в социальных сетях.

По мнению экспертов, смена руководителя телеканала сможет защитить редакцию от нападок, которые неоднократно имели место ранее. Если раньше главой «NewsOne» был народный депутат Евгений Мураев, а затем его отец Владимир, поэтому все конфликты между телеканалом и властью носили сугубо внутригосударственный характер, то теперь ситуация изменилась. Андрей Портнов получил вид на жительство и введет свою деятельность в Австрии и любые нападки как юрист сможет отстаивать сразу в европейских судебных инстанциях.

По факту Портнов, которого глава фракции БПП Артур Герасимов назвал беглецом, недосягаем для украинской прокуратуры, полиции, СБУ и даже администрации президента. Естественно этот факт печалит представителей президентской команды.

Многие политологи связывают смену руководства телеканала «NewsOne» с началом предвыборной кампании. Этот медиа-ресурс входит в пятерку самых знаковых СМИ в Украине в вопросе формирования политической оценки. По мнению многих экспертов, именно «NewsOne» сможет давать самые независимые и объективные оценки происходящим событиям во время президентской гонки.

Деятельность телеканала «NewsOne» и раньше не нравились ни радикально настроенным украинским националистам, ни представителям действующей власти, а с приходом на пост одиозного Андрея Портнова ситуация только ухудшится. Телеканал будет под пристальнейшим вниманием и прессингом действующей власти.

29 августа 2018 года национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины вынес телеканалу официальное предупреждение за слова бывшего ведущего телеканала о «…мощи российской авиации в Сирии…» несмотря на то, что … члены комиссии не нашли в действиях юридического состава правонарушения. Следует отметить, что за три предупреждения совет вправе отозвать у телеканала лицензию и прекратить его вещание.

Петр Порошенко и его команда прекрасно понимают, что в ходе предвыборной кампании на фоне критически низкого рейтинга действующего президента информационная деятельность телеканала «NewsOne» может привести к плачевным последствиям. С этим что-то нужно делать. Телеканал можно купить или закрыть. По всей видимости приобрести «NewsOne» у Петра Алексеевича пока не получается, поэтому его нужно быстрее закрывать.

Возможно кто-то начнет осуждать украинскую власть в наступлении на свободу слова. Это всё чепуха! Достаточно назвать несколько определений вроде «сепаратизм», «темники Кремля», «антиукраинская позиция» и любые действия власти будут оправданы.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org