Почему банк отказывает в кредите

186

Банки не спешат сообщать клиентам причины отказа в выдаче кредита. Если вы предоставили все необходимые документы, но все равно не получили заем, то придется разбираться в причинах самостоятельно. Это поможет устранить их и понять, что делать, чтобы при следующем обращении получить от банка положительный ответ.

Рассмотрим основные причины, по которым банки отказываются сотрудничать с клиентами.

Негативная КИ или ее отсутствие

Самая частая причина отказов — проблемная кредитная история. Неоплаченные вовремя или выплаченные с просрочками кредиты могут повлиять на результат обращения в банк. Перед выдачей кредита финансовая организация оценивает благонадежность клиента и его платежеспособность с помощью системы скоринга. Здесь есть два варианта, по которым придет отказ:

  • у пользователя проблемная КИ с просрочками;

  • кредитной истории вообще нет.

В последнем случае банк, если и даст, то небольшую сумму под более высокий процент, чтобы обезопасить себя.

Неполная или недостоверная информация

Не стоит скрывать тот факт, что у вас есть кредиты, придумывать доходы, которыми вы не располагаете, и тем более представлять поддельные документы (в том числе и о подтверждении доходов). Это гарантированный путь к отказу.

Действующие кредиты

Если у клиента уже есть кредиты, банк может отказать в выдаче в том случае, если не предоставлены данные о платежеспособности. Если оплата действующих кредитов превышает половину дохода, то ждите отказ.

В некоторых банках даже при наличии соответствующего дохода необходимо сделать определенное количество платежей по первому кредиту, чтобы взять второй (например, в ПУМБе второй кредит одобрят, если в первом уже сделано два платежа).

Маленький доход или его отсутствие

Если клиент не трудоустроен официально и его зарплату нельзя проверить, вполне вероятно, что банк не даст кредит. Если доход официальный, но небольшой, отказ также возможен. В этом случае он мотивирован тем, что клиенту нечем будет платить за кредит.

Возрастной критерий

Слишком молодым и пожилым клиентам непросто получить кредит — с такими клиентами банки сотрудничают с особой осторожностью. В первом случае из-за отсутствия КИ, во втором — из-за риска болезней и смерти.

Проблемы с законом, сомнительная внешность и поведение

Лицам с судимостями, алиментным должникам и участникам действующих судебных процессов рассчитывать на благосклонность банка не стоит. Как и тем, кто неопрятно выглядит или странно ведет себя при заполнении заявки и в общении с представителем банка. Если кредитный инспектор решит, что заемщик злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики, то сделает соответствующую пометку в заявке, которая решит исход обращения. То же самое произойдет, если клиент явно нервничает, ведет себя неадекватно или путано отвечает на вопросы.

Определить причину, по которой получен отказ — это уже полдела. Теперь клиенту останется только устранить ее — по ссылке вы найдете информацию о том, что делать, если отказали в кредите.