Побоище и пожар в Одессе. Кто виноват в десятках смертей в Доме Профсоюзов

744

Второго мая в Одессе произошли столкновения, которые повлекли за собой десятки жертв. По официальным данным, в результате произошедшего погибло не менее 42 человека, более двухсот человек обратились за медицинской помощью, среди них – 21 милиционер. По словам вице-премьера Виталия Яремы, участие в организации беспорядков принимали граждане России и Приднестровья. Эту информацию подтверждают в МИД и областном управлении МВД. Там отмечают, что задержаны несколько граждан соседних государств, которые дают показания. Помимо этого, в СБУ заявили о том, что столкновения в Одессе оплачивали Александр Клименко и Сергей Арбузов, которые пребывают в России. Оба бывших чиновника опровергли информацию СБУ и обвинили действующую власть в том, что она не способна контролировать ситуацию в стране и сама провоцирует массовые протесты своими действиями.

Второго мая в Одессе произошли кровавые столкновения, которые окончились десятками жертв. Официально, по версии МВД события в Южной Пальмире происходили по такому сценарию: на Соборной площади собрались футбольные фанаты двух клубов, «Черноморец» и «Металлист», чтобы пройти маршем в Центральный парк культуры им. Шевченко. Именно там находится стадион, на котором должен был состояться матч между футболистами двух команд. К колоне, по словам представителей МВД, присоединились и простые граждане. Как только был исполнен гимн Украины и колона начала движение, сразу же со стороны Александровского проспекта появились люди в балаклавах, которые в руках держали биты. О дальнейшем ходе событий, в МВД не распространяются, а сразу же переходят к количеству жертв. По официальным данным, погибло не менее 42 человек (убиты на митинге и погибли в Доме профсоюзов во время пожара), 125 человек находятся в больнице, среди них и 21 сотрудник правоохранительных органов.

http://youtu.be/vv9_z6Cdf3g

В МВД считают, что ответственность за произошедшие кровавые события в Одессе несут также руководители областного МВД, которые не смогли обеспечить гражданам защиту и предотвратить беспорядки. В связи с этим и.о. главы МВД Арсен Аваков уволил с занимаемой должности главного милиционера Одесской области Петра Луцюка.

Согласен с тем, что милиция в Одессе, как минимум бездействовала, и как максимум помогала провокаторам и советник Президента Юрий Луценко. Он считает, что ситуацию в Южной Пальмире спровоцировали «партийные квоты» и дележка портфелей не по принципу квалифицированности, а по принципу «кто и как сильно помог революции». Именно таким образом главным милиционером Одессы был назначен бывший гаишник с Закарпатья Петр Луцюк. По его словам, абсурдность этого назначения якобы понимал даже Арсен Аваков, но на нем настоял депутат от «Батькивщины» Дубовой, который посчитал, что Одесса является «его квотой за верность». На руководящие посты в милицию сразу же пришли регионалы и люди криминальных авторитетов, говорит Луценко. Отсюда и нежелание правоохранителей противодействовать беспорядкам, так как «под шумок» можно осуществить рейдерские захваты.

http://youtu.be/Wl1oqASAmK0

А вот кандидат в Президенты Юлия Тимошенко, которая прибыла в пятницу в Одессу, считает, что милиция сделала все возможное, чтобы защитить мирных граждан. По ее мнению, об этом свидетельствует количество пострадавших сотрудников правоохранительных органов.

В свою очередь, все представители силового блока говорят о том, что к организации беспорядков в Одессе причастны граждане РФ и Приднестровья. Первым об этом заявил вице-премьер Виталий Ярема, который сразу же после происшествия прибыл в Одессу. Также он сообщил о том, что люди, которые находились в Доме профсоюзов, фактически, гибли сразу. Ярема заявил, что там был какой-то газ, который вызывал моментальное удушье. О таком газе заявила и кандидат в Президенты Ольга Богомолец, которая тоже побывала в Одессе и пообщалась с людьми в больницах.

http://youtu.be/_QD95RRrJ48

Помимо этого, о том, что в городе находились представители РФ и Приднестровья заявил и украинский МИД. Там сообщают, что среди задержанных есть иностранные граждане, которые уже дают по этому поводу показания. О «заезжих провокаторах» говорят и в областном управлении МВД.

В свою очередь в СБУ заявили о том, что есть свидетельства того, что участники, так называемого Антимайдана, имели оружие. Якобы сотрудники ведомства нашли в Доме профсоюзов гладкоствольное, огнестрельное нарезное, травматическое оружие и смеси для изготовления коктейлей Молотова. В ведомстве сообщают, что провокаторы хотели накалить ситуацию в Одессе и спровоцировать протесты и в других южных областях страны.

Помимо этого, в СБУ сообщили, что к финансированию беспорядков в Одессе причастны Александр Клименко и Сергей Арбузов, которые сейчас находятся в РФ. Оба бывших высших должностных лица страна опровергли свою причастность к событиям в Одессе и назвали обвинения СБУ абсурдом. По их мнению, виновна во всем новая власть, которая не сумела наладить диалог со всеми гражданами страны, отсюда и протесты, которые захлестнули Юго-восток.

Известно, что по результатам пятничных событий прокуратура открыла 10 уголовных дел. Премьер Арсений Яценюк приказал сотрудникам прокуратуры немедленно найти виновных, которые спровоцировали побоище в Одессе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org