По законам другого мира

294

К метаморфозам в современном украинском правосудии мы уже давно привыкли. Но случай с киевлянкой Евгенией Борщевской можно смело отнести к разряду экстраординарных. Даже повидавшие на своем веку юристы – разводят руками, нет комментариев, такой-мол судебной вакханалии и игнорирования судьей законов они еще не встречали.

О вопросах правовой анархии и необъективности представителей Шевченковского районного суда Киева я уже писал в статье: «Пренебрежение правом: кто виноват ?», опубликованной на сайте ORD 17.02.2011. История, рассказанная в материале получила удивительное, и отчасти прогнозированное продолжение.

Но сначала кратко следует остановиться вот на чем. Зима 2009-2010гг была страшной и трагической для киевлян и гостей столицы. На заснеженных и ледяных улицах, дорогах, которые практически никто не убирал пострадали более 11 тысяч человек, людей разного возраста и профессий, в том числе и дети. Городская власть в лице заместителя главы администрации, миллионера А.Голубченко пообещала выплатить всем пострадавшим (людям имеющим больничные и квитанции о расходах на лечение) материальную помощь и компенсации. Это оказалось ложью. Впрочем, киевлянам к такому «отношению» городских властей не привыкать… Евгения Борщевская упала в центре Киева днем 18 декабря 2009 года. В результате: сложный перелом шейки бедра, тяжелая операция, протезирование сустава, месяц в больнице и 5 месяцев домашнего восстановления. На операцию и лечение было израсходовано более 53 тысяч гривен. О моральном ущербе говорить вообще не приходится: он огромен.

1 марта 2010 года Е.Борщевская подала в Шевченковский районный суд Киева иск на городскую администрацию о возмещении материального ущерба на сумму 53692 грн., а чуть позднее иск на 100 тысяч гривен за моральный ущерб. В столичной мэрии делали удивленные лица, возражали, а при чем тут мы, когда улицы и тротуары находятся на балансе различных ведомств, организаций, ЖЭКов. Думается, что желание спихнуть свою ответственность на других отличительная черта чиновников от киевской власти. Не будем удивляться этим пассажам и репликам, основанных на правовом нигилизме и безответственности. В этой связи остановлюсь на двух важных моментах.

1. Присмотримся с вниманием физиономистов к тем столоначальникам в киевской администрации, кто назначен нами руководить. Никакого проблеска того, что называют интеллигентностью или компетентностью. Деревянные, недобрые, как будто на скорую руку тесаные лица. Во взглядах – жесткость, недоверие, возможный обман, а в жестах и позах – присутствие грубой силы, хамства в их угрожающе-сдержанных формах. Силы, готовой к расправе по малейшему поводу. Серые заявления, убогие мысли, озвучивание которых нередко дается с большим трудом. И это, к сожалению, далеко не все.

2. В киевской госадминистрации не могут (или не хотят ?) очевидно понять положения ст.1166(ч.1) Гражданско-Процессуального Кодекса Украины (ГПК) и ст.1173 (ч.1), где указано:» шкода, завдана фізичній чи юридичній особі незаконними діями чи безвідповідальністю органу державної влади або органу місцевого самоврядування – відшкодовуються державою або органом місцевого самоврядування незалежно від вини цих органів».

Немало полезного и важного по вышеизложенной теме руководители столицы и их юристы могли бы узнать, если бы внимательно ( и без передергивания) изучили ст.1195 ГПК, ст.6 и ст.20 Законов Украины «Про местные государственные администрации», «О жилищно-коммунальных услугах» и ряд других нормативных актов. Но до этого ли им ?..

Дело Е.Борщевской № 29570/10 под разными причинами и проволочками не рассматривалось почти год. Да, было несколько предварительных слушаний, напоминающих не суд, а сюжет для мыльной оперы. В реальности же – пус-то-та ! Неудивительно, что истец обратилась с жалобами к председателю Шевченковского райсуда Киева С.Куровскому и председателю Высшего совета юстиции В.Колесниченко. Ведь стало ясно, что слушание дела судьей Ганечко Е.М. умышленно затягивается. Известно ли было судье и председателю суда, что сознательно или нет, но с процессуальной точки зрения и норм человеческой морали таким образом грубо нарушались: международная Конвенция о защите прав человека, ст.157 ГПК Украины и ст.56 и ст.129 Конституции Украины ?… Предварительные слушания дела Е.Борщевской и последующие заседания характеризовались низким уровнем судебной культуры и этики, потому что они проходили в маленьком и душном кабинете судьи Е.Ганечко, а сама судья по уже сложившейся «традиции» была без мантии и нагрудного знака. Это прямое нарушение ст.16 (п.2) Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 7.07.2010г.

Но как бы там ни было, а 9 марта истцу было отказано в удовлетворении исков с претензиями к столичной администрации. И видимо, чтобы добавить свой злобный аккорд к непростым претензиям пострадавшей киевлянки, судья Е.Ганечко вручила ее адвокату К.Проконовой свое решение, в котором лишь был констатирован факт отказа. А со всей формулировкой решения, как сообщила адвокат, можно будет ознакомиться в канцелярии суда через неделю, то-есть…за два дня до истечения срока подачи аппеляции. Предстоит конечно большая работа, требующая значительного напряжения сил. Оставим и это на совести судьи. И все же, «похоронить» дело, получившее большой общественный резонанс, никому не удастся. В этом уверены Е.Борщевская, адвокат К.Проконова, правозащитники и многие пострадавшие от гололеда киевляне. Истец, если не добьется правды и справедливости в Украине, готова подавать заявление и иск в Европейский суд по правам человека. Не так давно, выступая на телеканале «Интер» в передаче «Большая политика», председатель Верховного Суда Украины В.Онопенко рассказал о своей беседе в Страсбурге с председателем Европейского суда, который высказал большую озабоченность в том, что украинцы являются в числе лидеров по подаче заявлений и обращений в Европейский суд. Прочитав эту статью воочию убеждаешься: а стоит ли удивляться таким тревожным тенденциям ?..

Что должен ощущать от судебного произвола и беззакония в стране современный НАСТОЯЩИЙ человек ? Употребляю этот эпитет не только в его расширенном понимании, а и с акцентом на том, что обозначил в этом контексте известный философ Ясперс. А акцентировал он внимание наше на духовности. Ситуация нынешняя для духовного, порядочного, интеллигентного человека, переживающего за то, что сейчас происходит в нашей стране, за свою судьбу и судьбу народа очень непростая. Добро не побеждает пока Зло. Поэтому рискну предположить, что в реальности это «глубокое состояние разочарованности и покинутости». Как будто живем все по законам другого мира. Такое душевное состояние неминуемо призывает к размышлениям. И человек бьется в этом зачарованном кругу, как рыба об лед…

Ord-ua.com