По приказу Луценко часовню Пшонки разобрали на фрагменты и раздали храмам

216

Часовню в Генеральной прокуратуре Украины, построенную во времена руководства ведомством Виктора Пшонки, разобрали на фрагменты и раздали в храмы Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом сообщают «Схемы».

По словам представителя Генпрокуратуры Андрея Лысенко, часовню демонтировали по решению руководителя ведомства Юрия Луценко. Сейчас в помещениях бывшей молитвенной комнаты работают сотрудники ГПУ.

Часовню, которая принадлежит УПЦ МП, с 2014 года по настоящее время часовня не находилась на балансе ведомства.

«Было принято решение о том, чтобы все помещения, которые занимает ГПУ, были в составе структурных подразделений. И именно подразделения должны занимать эти помещения. Поэтому и было принято решение об удалении часовни, так называемой, за пределы ГПУ. На этом месте, то есть в тех помещениях, где она раньше размещалась, сейчас работает Департамент международно-правового сотрудничества ГПУ», — рассказал Лысенко.

Саму часовню разобрали на фрагменты и вывезли в разные храмы — подтвердили журналистам столичные священнослужители.

«Пришла новая власть, и позвонили в Митрополию Киевскую, и сказали, что надо убрать и чтобы ее тут не было. И мы так и сделали. Митрополия дала задание владыке, он пошел, там все разобрали, все раздали, иконостас отдали в один женский монастырь, бедный, иконы тоже раздали по монастырям», — сообщил архидиакон Платон с Введенского монастыря.

Впервые часовню экс-генпрокурора Виктора Пшонки показали в 2014-м году — разрешение на съемку журналистам программы «Схемы» прямо на пресс-конференции дал тогдашний руководитель Генпрокуратуры Виталий Ярема.

Помещение на 9-м этаже здания было полностью оборудовано под молитвенную комнату. Во время своего пребывания там журналисты встретили сотрудницу Генпрокуратуры, которая подтвердила, что в эту часовню наведываются прокуроры.