По Киеву проехала колонна БТР с участниками АТО

567

Колонна техники с "киборгами" 95 аэромобильной бригады вернулась из Донбасса. Эти военные много месяцев защищали донецкий аэропорт

Сегодня утром по Киеву проехалась колонна техники с бойцами 95-й отдельной Житомирской аэромобильной бригады, которые вернулись из зоны боевых действий. Бригада, как известно, много месяцев защищала донецкий аэропорт, и ее бойцы были прозваны "киборгами", пишет korrespondent.net.

Эти военные из Житомирской области направляются домой, сообщила группа "ЕвроМайдан" в Facebook.

Колонна БТРов с украинским флагами въехала в Киев через КПП на Бориспольской трассе. Встречать военных пришло больше 100 человек - волонтеры, активисты и обычные киевляне. Люди приветствовали бойцов "Герои!" и "Слава Украине!", забрасывали их цветами прямо на ходу. Колонну сигналами приветствовали автомобилисты.

Почему их называют киборгами?

"Киборг - это существо, которое не испытывает страха, лишних эмоций, а просто до конца выполняет то, что нужно. Видимо, поэтому так их назвали. Это наши самые смелые ребята. Я рада, что в одном подразделении с ними", - говорила этой осенью в эфире телеканала "Интер" 35-летняя блондинка Елена Белозерская - блоггер и соучредитель информагентства, а также снайпер в "Правом Секторе", пишет gazeta.ua.

Киборги - обобщенное название солдат 95-й аэромобильной, 93-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил и бойцов Добровольческого корпуса, созданного на основе "Правого сектора". Эти подразделения удерживают Донецкий аэропорт, бои за который продолжаются с конца мая 2014 года.

Видимо все пошло, с реплики в блоге Сергея Сергеева:

«Прибился к нам на работу беженец с Донецка. Мои пацаны прилепили ему погремуху "сепаратист" - хотя он зубами и скрипит, так как хоть от новой Киевской власти он (кстати как и мы) не в восторге, но "путинпамаги" он в Донецке тоже не кричал. Один из его бывших сотрудников напился стекломоя и пошёл воевать за ДНР. Звонит наш беженец сегодня узнать как дела этому кренделю. Через минуту разговора зовёт всех и включает громкую связь. Далее вещает боец Новососсии: говорит, я, блин, не знаю кто защищает Донецкий аэропорт, но мы их три месяца выбить не можем. Пробовали штурмовать - нам таких вломили - мы отошли. Начали накрывать градами - они ныряют в подземные коллектора канализации. После обстрела мы наступать, они выныривают и опять нам дают просраться. Решили коллектора залить стоками канализации. Зафигачили градами  - они под землю, мы заливаем коллектора. И, типа, захватываем территорию аэропорта.

Они по коллекторам перебрались аж до Авдеевки, поднялись наверх, вернулись по верху в аэропорт и опять нам наваляли и нас выгнали. При этом захватили наше оружие, нашу технику и взяли у нас несколько десятков пленных, которых загнали в нами же затопленный говном коллектор и закрыли на замок. Далее у них начались проблемы с хавчиком (так как Порошенко шоколадных конфеток им не прислал). Они ночью делают вылазку в Донецк, берут в плен ещё пару десятков наших, подсрачниками гонят в аэропорт и оттуда выменивают их (а заодно и тех наших кто в коллекторе говно нюхал) на три тонны хавчика (преимущественно тушёнка).

Я, говорит, не знаю, кто там сидит, но это не люди - это киборги!!! Свидетелей разговора человек тридцать».

Донецкий аэропорт

Боевики самопровозглашенной "ДНР" на территории донецкого аэропорта удерживают 100 пленных украинских военных. Об этом сами боевики заявили представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Наблюдатели ОБСЕ в своем отчете сообщили, что, находясь на территории донецкого аэропорта, увидели 12 человек, сообщает Громадське.

По данным представителя самопровозглашенной "ДНР", это – украинские военные, которые были взяты в плен после перехода аэропорта под контроль боевиков, говорится в отчете СММ ОБСЕ.

Наблюдатели также сообщили, что увидели в аэропорту тела трех погибших украинских военных и одно неопознанным тело, пишет segodnya.ua.

"Представитель "ДНР" сказал, что под завалами аэропорта есть еще 20 тел эксгумация которых осложняется вопросами безопасности и нехваткой необходимого оборудования", – отметили наблюдатели в отчете.

Читайте также: Список погибших и пленных «киборгов»