По данным СБУ в плену у боевиков находится около 400 человек

226

В плену у боевиков находится 333 военных, 41 доброволец и 2 журналиста. Об этом в интервью "Сегодня.ua" рассказал начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. "Из общего числа: военных - 333, бойцов добровольческих батальонов — 41, журналистов — 2. Но цифры в определенной степени условные. Пока мы беседуем, возможно, кого-то уже вернули. Или сам объявился. А родные на радостях забыли нам об этом сообщить. Кого-то нашли мертвым", - рассказал он.
Вовк сообщил также, что у СБУ находится 199 (по данным главы СБУ, 200, - ред.) человек. Их подозревают в терроризме и диверсиях, мера пресечения для 15 из них изменена на домашний арест. На вопрос, все ли они являются гражданами Украины, Вовк ответил: "И России тоже. Из общего числа — 12 человек. Есть и другие национальности — узбеки, татары, башкиры". "Созданный по поручению президента Межведомственный центр, который возглавил зампред СБУ Виталий Яловенко, призван сосредоточить всю информацию в одних руках. На основании данных МО, МВД, НГУ, ГПС, СБУ был подготовлен единый список, куда вошло 2027 фамилий. Это люди, о которых официально заявили родные и близкие. И теперь ситуацию удалось исправить, а работе придать системный характер", - рассказал Вовк о деятельности Межведомственного центра по освобождению пленных.
О процессе обмена пленными Вовк рассказал, что СБУ предоставляет боевикам списки, а те отмечают, кого готовы обменять, а затем начинаются переговоры. Иногда боевики просят освободить тех, кто не имеет отношения к событиям на Донбассе в этом году, а давно отбывает наказание в колониях Украины. Напомним, в начале сентября на минских переговорах была достигнута договоренность обмена пленными между Киевом и боевиками Донбасса в формате "всех на всех". С тех пор продолжаются обмены пленными небольшими партиями. Недавно были освобождены еще 17 украинских силовиков, два из которых находились в плену с ранениями.

По материалам: 112.ua