План по призыву: юных украинцев вместо учебы ждет армия?

240

В этом году абитуриенты рискуют пойти в армию вместо вузов. Вступительная кампания уже началась, но при этом молодежь массово получает повестки из военкоматов, причем положенную отсрочку зачастую не дают. Проблема оказалась в том, что из-за карантинных мер в этом году сместились сроки призывной и вступительной кампаний. Первая завершится под конец июля – именно тогда вузы начнут изучать документы, при этом зачислять будут уже в августе. Кроме того согласно законодательству, теперь призывать в армию можно с 18 лет. В министерстве образования обратили внимание на эту проблему, обратившись к Минобороны. Там обещают все уладить, хотя на повестки это никак не повлиял.

Впрочем, абитуриентов пытаются забирать в армию уже не первый год. Аналогичная ситуация была и в прошлом году. Первый этап призывной кампании приходится на весну-лето, а второй – на осень. Нередко военкоматы рассылали повестки, не ожидая, когда молодежь поступит в вуз и сможет получать отсрочки. Министру обороны даже пришлось выступать на брифинге с разъяснениями. Тогдашний глава ведомства Андрей Загороднюк говорил, что призывать в 18 лет будут только добровольно. Он пообещал подготовить постановление для Кабмина и издать необходимые приказы, чтобы утвердить обязательный призыв в 21 год, а в 18-19 – только по письменному заявлению. Впрочем, уже в этом году законодательство вновь изменилось – в январе Зеленский подписал указ, позволяющий призывать граждан с 18 лет, причем там ничего не говориться ни о письменном заявлении, ни о необходимости согласия призывников. Таким образом, призывной возраст был просто снижен. Согласно указу, призывают тех, кто не получил отсрочку или не имеет права на увольнение. Об этом же говорится в законе «О воинской обязанности и военной службе» – в ст.15 упоминается лишь пригодность к службе по состоянию здоровья и достижения возраста 18 лет.

Уже в феврале Кабмин издал распоряжение, согласно которому в этом году должны призвать 16,4 тысяч человек. Кроме того областным госадминистрациям и Киеву поручили обеспечить меры по подготовке к призыву, а призыв в возрасте 18-19 лет проводить по письменному желанию. Таким образом, Кабмин распорядился призывать лишь тех, кто напишет заявление. В результате образовалась коллизия – в законе ни о каких письменных согласиях ничего не говорится, а критерием является возраст 18 лет. Кабмин же добавил письменное заявление. Естественно в военкоматах ссылаются именно на закон и заявляют что распоряжение правительства ниже по значимости, чем закон и указ президента. Хотя в законодательстве остается норма об отсрочке – с ней также возникли проблемы из-за переноса вступительной кампании. Карантинные меры подвинули вступительную кампанию на 1 августа, когда начнется регистрация абитуриентов. Принимать же документы будут с 13 по 22 августа. Составлять списки начнут 20 августа, а зачислять – в начале сентября. Таким образом, о своем поступлении абитуриенты смогут узнать только в первый месяц осени. А вот призывная кампания сместилась с апреля-июня на май-июль, и еще до того как абитуриенты подадут документы в вуз – их уже засыпают повестками с риском забрать в армию еще до начала работы приемных комиссий в вузах. Сами же абитуриенты не могут подать никаких официальных документов, которые бы подтвердили право отсрочки.

В довесок имеется проблема правовой коллизии между указом президента, решением Кабмина и законом. У военкоматов до сих пор нет единой позиции – ее лишь пытаются сформировать в сотрудничестве между министерством образования и министерством обороны. Речь пока идет о переписке. Минобразования описывает былую практику, когда в прежние годы выпускники школ попадали под призыв осенью, после того как прошла вступительная кампания. Само же министерство уже засыпано обращениями от выпускников ПТУ и колледжей, которых собираются призывать в июле и из-за чего они не смогут поступать на учебу дальше. Минобороны просит предоставить абитуриентам отсрочку до осени. В министерстве этому пока не противятся и говорят о том, что отсрочку призывникам могут дать также городские районные призывные комиссии. Там же утверждают, что Генштаб распорядился организовать взаимодействие военкоматов с органами образования и изучать дела призывников, собирающихся поступать. Отсрочки для 18-летних предложили давать до 1 октября по заявлению. Фактически Минобороны получило бороться с проблемами на местах, где похоже к этому не расположены и стремятся лишь выполнить план по призыву. В итоге местные военкоматы не хотят принимать заявления от абитуриентов и соответственно не дают отсрочки. Некоторые абитуриенты берут справки из вузов о том, что они собираются туда поступать, но юридически такая справка ничего не значит, потому в военкоматах ее не берут. Эксперты говорят, что в случае вручения повестки следует обращаться с письмом на имя военкома и руководителя призывной комиссии, а также подавать иски в суды. Впрочем, пока дело рассмотрит суд – абитуриента уже заберут в армию. В Минобразования обещают все же договориться с военкоматами, а заодно обязать вузы выдавать поступающим справки до окончания вступительной кампании. Хотя и здесь не все так просто в правовом плане.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org