Пинчук Виктор Михайлович

716

Биография

Родился 14 декабря 1960 года в Киеве в еврейской семье. В детстве мечтал стать врачом-психиатром. Но после школы его документы в медицинский институт не приняли, и Виктор отнес их в металлургический институт.

Пинчук говорит, что национальность помешала осуществить мечту и его отцу. «Окончив в Киеве школу с медалью, папа мечтал поступить в политехнический институт. Но еврейскому парню – без блата! – путь в любой столичный вуз был закрыт. Вот он и отправился учиться в Днепропетровский металлургический институт, который в Советском Союзе считался лучшим в области металлургии. С мамой, кстати, произошла абсолютно аналогичная история!.. И познакомились они на теплоходе, который плыл из Киева в Днепропетровск – правда, папа был уже студентом второго курса, а мама только-только поступила на первый. А уже потом, когда мама была беременна, она рожать приехала к своим родителям в Киев. Так я и стал киевлянином», – вспоминает Виктор Михайлович («Факты», 14 декабря 2005 г.).

В 1983 году Виктор Пинчук окончил Днепропетровский металлургический институт. По образованию – инженер-металлург.

В студенческие годы подрабатывал лаборантом в Днепропетровском металлургическом институте, ночным сторожем на авторемонтном заводе. Работал резчиком холодных труб на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе.

После окончания вуза – стажер-исследователь, инженер, старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник в Днепропетровском государственном научно-исследовательском проектном институте трубной промышленности. Именно там Виктор Михайлович и проявил свои первые предпринимательские способности.

«Я создал в 1987 году временный молодежный творческий коллектив. Мы там осваивали производство профильных труб. Это уже по теме моей диссертации. Внедряли на Могилевском металлургическом заводе. Потом я этот завод спустя какое-то время тоже купил. И вот создали мы коллектив, я впервые поехал на завод в Могилев и сказал: я вам предлагаю работать по системе, как на Западе. Я внедряю технологию, и если она приносит прибыль, я от вас хочу получать в течение нескольких лет семь с половиной процентов от реально принесенной прибыли… В общей сложности они должны были мне за первый год 76 тысяч рублей, из них сразу половину заплатили – 38 тысяч», – рассказывает Пинчук («Факты», 14 декабря 2005 г.).

В 1990 году создал компанию «Интерпайп».

С 1997 года – президент Днепропетровской научно-производственной инвестиционной группы «Интерпайп».

Был советником президента Украины.

Виктор Пинчук говорит, что не хотел идти в парламент, но жизнь подтолкнула. «Я, как и другие из того поколения бизнесменов, которые баллотировались в парламент, надеялся что-то изменить. Потому что мы были продвинутыми людьми, первым поколением успешных, и мы хотели реализовать себя», – говорит Виктор Михайлович («Украинская правда», 17 июля 2007 г.).

В 1998 году депутатский мандат получил в Днепропетровском избирательном округе №26. Баллотировался также по списку блока «Трудовая Украина» (№8). Был членом партии «Трудовая Украина».

На парламентских выборах 2002 года был избран народным депутатом Украины в Днепропетровском избирательном округе №26.

Был членом следующих групп и фракций: «Единая Украина», партий ППУ и «Трудовая Украина», НДП, «Вперед, Украина!», «Демократическая Украина».

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Виктор Пинчук занял 12-ю позицию.

В политических кулуарах ходили слухи о том, что на парламентских выборах 2006 года Виктор Пинчук финансировал блок «Пора-ПРП» и «Виче». Но Виктор Михайлович отрицает этот факт.

Благотворительность

В 2007 году Виктор Пинчук возглавил рейтинг благотворителей и меценатов, который составил журнал «Новинар». На культуру и здоровье он, по данным издания, потратил 103, 5 млн грн.

В 2007 году Виктор Михайлович привез в Киев сэра Элтона Джона, а в 2008 году – Пола Маккартни, которые выступили с концертами на майдане Незалежности в столице, и группу Queen, выступившую в Харькове.
Империя бизнеса

Начинал бизнес с внедрения своих изобретений на металлургических и трубных заводах. На этом, говорит Виктор Михайлович, он зарабатывал по нескольку тысяч рублей в месяц уже в конце 80-х годов.

В 1995-1996 годах начал скупать акции трубных заводов.

В 2007 году все активы группы Interpipe были выделены в самостоятельные бизнесы, управление которых организовано по принципу инвестиционного фонда под управлением созданной международной инвестиционно-консалтинговой компании EastOne LLC (Лондон).

Речь идет о 20 бизнесах. В частности, в группу Пинчука входит:

Никопольский завод ферросплавов (НЗФ);
трубно-колесная компания Interpipe;
медиа-активы (телеканалы СТБ, Новый, ICTV, газета Факты, М1, 11-й канал (Днепропетровск), издательство «Экономика», которое выпускает газету «Дело», журнал «ИнвестГазета», Marketing Media Review etc;
- ОАО «Днепроспецсталь» (Запорожье);
банк «Кредит-Днепр»;
ОАО «Днепропетровский «Втормет»;
ДП «Гарант»;
консорциум «Инвестиционно-металлургический союз»;
корпорация НПИГ «Интерпайп»;
ПИИ «Сонекс Индастриз»;
ЗАО «Инвест-Холдинг»;
ЗАО «Центральная энергетическая компания»;
ЗАО «Метаброк».
Сейчас EastOne LLC разрабатывает и реализует ряд масштабных инвестиционных проектов в США (в Силиконовой долине), Центральной Европе, странах СНГ и Украине, а также сопровождает процессы в сфере M&A.

Сам Виктор Пинчук оценил Interpipe в сумму $ 6 млрд.

В 2007 году Виктор Михайлович продал «Укрсоцбанк» итальянской группе UniCredit за $2,07 млрд.

В пользу Пинчука завершился конфликт вокруг Никопольского завода ферросплавов. В конце лета 2007 года Кабмин признал конкурс по продаже 50%+1 акция консорциуму «Приднепровье» (входит в группу «Интерпайп») законным.

По поводу бизнес-талантов Пинчука в политических кулуарах долгое время ходила шутка. Мол, руководить бизнесом со спальни дочери главы государства ему намного проще, чем из кабинета. Правда, сам Виктор Михайлович утверждает, что во времена президентства Леонида Кучмы семейные связи ему не помогали. «Наоборот я должен думать, что я могу сделать, потому что не могу его подвести», – заявил он в 2004 году. Виктор Пинчук говорит, что на момент знакомства с Еленой Франчук – дочерью Леонида Кучмы, он уже был мультимиллионером и владельцем нескольких заводов.
Материальное положение

В 2011 году журнал «Фокус» оценил состояние Виктора Пинчука в $ 2, 97 млрд. (№ 4 в рейтинге 200 самых богачей Украины, который составил журнал «Фокус»).

В 2010 году журнал «Корреспондент» оценил капитал Геннадия Боголюбова в $ 3, 1 млрд. (4-е место в рейтинге «Золотая сотня»).

В 2009 году журнал «Фокус» оценил капитал Пинчука в $ 3, 522 млрд. Как утверждает издание, за год бизнесмен потерял $ 6 млрд. 978 млн.

По данным журнала «Корреспондент», в 2009 году состояние Виктора Михайловича было оценено в $ 2, 2 млрд.

«Моим изначальным активом были знания в области металлургии. Я защитил диссертацию, получил патенты, а Горбачев объявил перестройку», - рассказывает Виктор Пинчук историю первичного накопления капитала («Зеркало недели», 21 июня 2008 г.).

По данным Forbes, часть заработанных в 2008 году средств Пинчук потратил на покупку виллы на Сарднии, квартиры в Лондоне, пополнил свою арт-коллекцию, а также организовал концерт Пола Маккартни в Киеве ($ 500 тыс.).

В 2007 году журнал «Фокус» оценил состояние Виктора Пинчука в $ 4, 4 млрд.

По данным журнала «Корреспондент», Виктор Михайлович владеет капиталом в $ 7 млрд., а по данным журнала Forbes - в $2,8 млрд.

Как говорит сам Виктор Михайлович, для него очень важно не только зарабатывать деньги, но и тратить их на социальные проекты.

В 2008 году журнал «Фокус» оценил состояние Виктора Пинчука $ 10,5 млрд.

В 2008 году в СМИ появилась информация о покупке Еленой Франчук и Виктором Пинчуком шикарного дома в Кенигстоне в Лондоне. Как говорит Виктор Михайлович, этот дом – инвестиции. Стоимость дома – 80 млн фунтов. «Я точно знаю, что сегодня Лондон — самый дорогой город в мире, и цены на недвижимость там будут расти. Фантастическими темпами. И всем, кто в состоянии инвес­тировать в недвижимость, советую делать это там. В Лондон стекается новый капитал стран Азии, Китая, Индии, арабских стран и России. Уже сегодня купленный нами дом мы можем продать на 10—15% дороже. У меня даже мысли не было «купить в Лондоне самый дорогой дом». Мы выбирали объект для инвестиций, а не для жизни», — говорит Виктор Михайлович («Зеркало недели», 21 июня 2008 г.).

В 2008 году журнал «Корреспондент» оценил состояние Виктора Пинчука в $ 8, 8 млрд.

В 2008 году польский еженедельник Wprost оценил капитал зятя Леонида Кучмы в $ 8, 9 млрд.

По данным журнала «Корреспондент», Виктор Пинчук передвигается на собственном самолете Bombardier BD 700 Global Express.

Регалии

Кандидат технических наук.

Лауреат Государственной премии Украины в отрасли науки и техники.

Автор и соавтор свыше 100 научных трудов.

Инициатор программы «Инвестиции в культуру».

Инициатор создания Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

Инициатор создания Членской благотворительной организации «Фонд социального спасения».

Президент Viktor Pinchuk Foundation.

Член опекунского совета благотворительного фонда «Детская больница будущего», инициированного Екатериной Ющенко.

Основатель Фонда «АнтиСПИД».

Член опекунского совета Международной кризисной группы.

Член правления Института мировой экономики Петерсона.

Член Международного Консультативного Совета Института Брукингса.

Член Корпоративного Консультационного Совета Глобальной Бизнес-Коалиции по борьбе с ВИЧ/СПИД.

Основатель Благотворительного фонда им. Виктора Пинчука.

Член Международной технической ассоциации.

Действительный член Академии инженерных наук Украины.

В 2008 году занял 67-е место в рейтинге самых влиятельных людей в мире искусства, который ежегодно публикует журнал ArtReview.

Семья

У Виктора Пинчука – второй брак. Первая жена - Елена Аршава. В 1990 году Виктор Михайлович, как утверждают информированные источники, именно при поддержке тестя - Владимира Николаевича Аршава, который в тот момент занимал должность заместителя заведующего Днепропетровского облздравотдела, создал «Интерпайп». Елена Аршава сейчас возглавляет банк «Кредит-Банк».

От первого брака у Виктора Пинчука есть дочь – Мария (1982 г.р.). Она окончила Днепропетровский университет по специальности «психология» и «английский язык и литература», учится в Оксфорде. Она – акционер ООО «Фирма «Дайм», торгующей черными и цветными металлами.
В 2002 году Виктор Пинчук женился на Елене Франчук, дочери экс-президента Леонида Кучмы. С ней Виктор Михайлович воспитывает дочь Екатерину и сына Романа от первого брака Елены с Игорем Франчуком.

Елена Франчук - председатель фонда «АНТИСПИД».

С нынешней своей супругой Пинчук познакомился на спектакле «Я ей сказал: «Я в тебя влюбился со второго взгляда, потому что с первого взгляда я так растерялся, что просто ничего не понял». Там был какой-то небольшой фуршет, она что-то говорила. И я сначала обратил внимание на то, КАК она это говорила. Я был под большим впечатлением!.. И, в общем, все!» («Факты», 14 декабря 2005 г.).

А вот как свое знакомство с Виктором вспоминает Елена: «Наверное, это была любовь. Сомнения вначале, конечно же, были. Но я доверилась своим чувствам и абсолютно не жалею об этом. Меня убедила одна его фраза: «Ты пойми, я состоятельный человек, и для меня слишком дорого приносить личную жизнь в жертву дополнительным привилегиям. Я просто хочу хотеть приходить домой». Я это запомнила. Мы по одинаковым поводам смеемся и плачем — это дорогого стоит. Но решение все же принимали не второпях: мы около пяти лет не оформляли свои отношения и жили в гражданском браке» («Зеркало недели», 17 июля 2004 г.).

«Виктор добился того, что у нас есть, не потому, что он зять Кучмы, а потому, что он, с моей точки зрения, — самый сильный и системный бизнесмен в Украине», – утверждает Елена Франчук («Зеркало недели», 17 июля 2004 г.).

rudenko.kiev.ua