Петра Порошенко на митинге в Житомире встретили акцией протеста

210

Похоже, акции протеста, которые устроили активисты «Национального корпуса» кандидату в президенты Петру Порошенко во время его выступления в Черкассах, превращаются в самый настоящий флешмоб. Стоит отметить, что уже практически ни одно выступление и ни один визит Петра Алексеевича в любой из городов Украины не проходит без всевозможных инцидентов с участием президента.

И если в самом начале раздражение украинского президента вызывали сторонники медиа-эксперта и блогера Анатолия Шария, спрашивающие Петра Порошенка, за что он преследует блогера, то в случае с националистами ситуация обстоит совсем иначе. Трогать украинских радикалов Пётр Порошенко побаивается. Даже будучи уверенным в своей силе и власти президент не рискует вступать в открытое противоборство с националистами, тем более накануне выборов.

После демарша, который ему устроили активисты «Национального корпуса» в Черкассах, откуда Петру Порошенко пришлось спешно уезжать, вопрос обеспечения безопасности своей персоны президент основательно пересмотрел. Он конечно президент своего народа, но безоговорочно верить народу нельзя. Даже своему.
Во время его очередной поездки в рамках избирательной кампании Петра Порошенко уже тщательно охраняли несколько кордонов правоохранителей. Тем более что Пётр Алексеевич был осведомлён о планах «Национального корпуса» посетить его выступление в Житомире.

Кроме большого количества полицейских, в том числе бойцов спецподразделений, был организован тщательный пропускной режим в ближайший круг возле сцены. Попасть в «фан-зону» Петра Порошенка могли только те, кто был в специальных списках – тщательно отобранная и отфильтрованная людьми президента массовка.

Что касается массовки, то Пётр Алексеевич, плюнув на все каноны конспирации, возит на автобусах тщательно отобранный и верный ему электорат по всей Украине. Ну и не стоит сбрасывать со счетов правоохранителей: в форме и в штатском они волей-неволей создают видимость кучности.
Выступлению Петра Порошенко предшествовал концерт, состоящий из патриотических песен. Своеобразный разогрев и настройка потенциальных избирателей на нужный лад. Тем временем националисты выстроились с плакатами, которые явно не были прописаны в сценарии выступления Петра Алексеевича – «Порошенко во главе коррупции», «Брехня», «Свинарчуков за грати».

Как видно на видео, не обошлось и без уже традиционного вопроса, касающегося преследования журналиста Анатолия Шария. Кроме того, охрана моментально и достаточно грубо оттесняла тех, кто пытался задавать какие-либо неудобные вопросы Гаранту. Однако следует отметить, что Пётр Алексеевич проявил максимальную выдержку и на протяжении всего выступления не сорвался на критикующих его активистов.

Итак, после музыкальной «артподготовки» объявили выход украинского президента Петра Порошенко. Его появление на сцене активисты «Национального корпуса» встретили выкриками «Ганьба!» и «Мародёров за решётку!».

Команда Петра Порошенко достаточно быстро и хорошо усвоила урок, который им преподали в Черкассах и в других городах, где даже одинокие активисты неудобными и провокационными вопросами сводили на нет все попытки повышения имиджа президента. Арестовать и убрать с митинга активистов люди Порошенко не могли – это неминуемо вызвало бы большой общественный резонанс и негативно сказалось на рейтинге Петра Порошенко, поэтому было сделано всё, чтобы максимально локализировать и нейтрализовать действия националистов.

Представители «Национального корпуса» находились далеко от сцены, но даже несмотря на значительную отдалённость, впереди активистов была выставлена группа поддержки президента с украинскими флагами, полотна которых плотно закрывали неудобные плакаты.

«Армия, язык и вера – это надёжные основы государственности», — заявил Пётр Порошенко со сцены. Он неустанно благодарил украинцев за их вклад в развитие страны и выражал свою гордость и восхищение украинским народом, который, по его мнению, является уникальным.

Впрочем, на протестные выкрики украинский президент практически сразу же отреагировал: «Такие выкрикивания, которые сегодня устроили десяток негодяев, точно не сломают наше единство». Пётр Порошенко заявил, что в расколе Украины виноват российский президент Владимир Путин и только России выгодно, когда внутри украинского государства точится противостояние. «Вместо того, чтобы защищать Украину от внешнего врага, негодяи ходили по Майданам и выкрикивали «Ганьба!», — раскритиковал националистов президент. Такая реплика вызвала возмущение активистов, и они вновь и вновь скандировали «Ганьба!». Порошенко заявил, что те, кто выполняет указания для дестабилизации ситуации в стране, выставили в первых рядах совсем юных активистов, которые не понимают, что их используют в политической игре.

Такое замечание не лишено доли правды в том, что на митинге в основной массе была действительно молодёжь, которые не могли создать впечатление серьёзного и радикального противника. По сравнению с инцидентами в Киеве и в Черкассах, когда представители «Национального корпуса» действовали очень решительно, практически юношеская массовка, выкрикивающая свои лозунги, выглядела несерьёзно. Почему активисты не стали устраивать серьёзную провокацию и не сорвали выступление Петра Порошенко? На то есть свои объяснения. Но об этом позже.

Большую часть своего выступления Пётр Порошенко посвятил угрозе вторжения российской армии на территорию Украины и тем, кто, по его мнению, расшатывает ситуацию в стране. Он заявил, что именно активисты, которые его критикуют, толкают страну к расколу и способствуют реализации «коварных планов Кремля».

Во время выступления украинский президент даже несколько раз апеллировал к российскому президенту Владимиру Путину: «Я хочу, чтобы Путин узнал, что украинцы свободолюбивый и гордый народ». В целом выступление Петра Порошенко было построено на постоянном упоминании российского президента и пугающей угрозе нападения России на Украину, а также третировании внутренних врагов, которые мешают Петру Алексеевичу строить сильное европейское государство. Единственным оружием, способным противостоять «агрессору» на данном этапе, естественно, оказался Пётр Алексеевич, ведь «… остальные кандидаты сразу же сдадут украинскую землю врагу».

Рассказал Гарант электорату и о невероятных достижениях своей команды в социально-экономическом вопросе. Он сообщил, что уже в ближайшее время будут выделены необходимые финансовые средства для индексации пенсий и материальной поддержки наименее защищённых слоёв населения. Разумеется в случае его победы на предстоящих выборах. В ответ на обещания президента активисты скандировали: «Брехло!» и «Злодий!» После многословных обещаний, Пётр Порошенко посоветовал пенсионерам «прикрутить» газ, поскольку февраль был достаточно тёплым и можно сэкономить свои кровные.

В завершение своего выступления Пётр Порошенко рассказал своим избирателям о фантастических перспективах Украины, о будущем росте отечественной экономики и обозримом процветании украинского народа, которые обязательно наступят «… ещё до завершения моего второго президентского срока». Традиционным финалом мероприятия стало исполнение национального гимна. Это позволило Петру Порошенко закончить свое выступление, так сказать, на своём поле.

Итак, возвращаясь к вопросу: почему активисты «Национального корпуса» не решились сорвать выступление президента, как это произошло в Черкассах? Во-первых, потому, что в Житомире было уже достаточно много полицейских в отличие от Черкасс. Во-вторых, существует версия о том, что «Национальным корпусом» руководят люди из ближайшего окружения министра МВД Арсена Авакова, что во многом объясняет лояльное отношение полиции к активистам.

Как бы там ни было, чем ближе дата первого тура президентских выборов, тем всё больше проявляется противостояние между силовиками и тем понятнее становится тот факт, что глава МВД Арсен Аваков сделает всё возможное, чтобы действующий президент Пётр Порошенко не переизбрался на второй срок президентства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org