Петр Порошенко: президент или бизнесмен?

895

Визит президента Украины в Давос позволил совместить приятное с полезным. В Давосе предоставляется возможность встретиться не только с руководством других государств и крупными политиками, но и с руководителями корпораций. Петр Порошенко уже неоднократно на словах неоднократно отказывался от своего основного бизнеса и утверждал, что передает акции в траст, однако на деле он всячески старается оказывать поддержку своим компаниям, вытесняет конкурентов, расширяет деятельность не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Примеров тому масса – так недавно хозяйственный суд Киева запретил использовать упаковку для тортов ПАО «Киевхлеб», которая была похожа на рошеновский торт «Золотой ключик». До того «Киевхлеб» был оштрафован антимонопольным комитетом на 219 тыс. гривен за несоблюдение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции. При этом никто в государственных органах не удивился тому, что штрафуют и запрещают работать предприятию, которое использует эту торговую марку уже более пятидесяти лет.

Аналогично президент-олигарх поступает и с агробизнесом. Как известно, Порошенко имеет прямое отношение к агрокомпании «Заря Подворье», контролирующей более 50 тыс. гектаров, а еще эта компания успевает незаконно отбирать гектары у соседних агрофирм Винницкой области. Теперь же рейдеры хотят присвоить предприятие «Колос» – его руководители говорят, что все началось со значительной кражи урожая, после чего была блокировка комбайна, а по приезду полиции выяснилось, что часть арендованной земли его агрофирмы уже была переоформлена на президентскую фирму «Заря Подворье».

А вот корпорация «Рошен» гораздо более амбициозна и планирует завоевать европейский рынок, что особенно важно после потери российского рынка. На западном направлении оказались успешными молочные предприятия корпорации. Так среди украинских предприятий лидером по экспорту сухого молока оказался Винницкий молочный завод «Рошен» – в прошлом году он реализовал за границей 725 тонн, то есть почти половину всей продукции. Лидером «Рошен» является и по экспорту масла и сухого цельного молока. Большая часть экспортируется в страны ЕС, но этого, похоже, недостаточно и Порошенко развивает сотрудничество с владельцем компании «Мироновский хлебопродукт» Юрием Косюком, которому принадлежит «Наша Ряба». Ранее Косюк был заместителем главы администрации президента, а сейчас вполне легальный олигарх-миллиардер. Он получает больше всего аграрных дотаций из бюджета – за прошлый год было получено более миллиарда гривен, а это почти половина всего, что было выделено на аграрную сферу. Косюку принадлежит огромный дворец под Киевом и одна из самых дорогих яхт за 180 млн. Долларов. Но и в этом году он может получать от государства помощь. Некоторые народные депутаты предполагают, что он может рассчитывать на 2-2,5 млрд. гривен бюджетных денег, тем более что с Косюком сотрудничает невестка Порошенко.

Не так давно Юлия Порошенко вместе с агрохолдингом «Мироновский хлебопродукт» запустила инновационную аграрную программу. Несколько дней назад она давала интервью пропрезидентскому каналу в качестве руководителя проекта «Агрохаб», а также рассказала, что на форуме в Давосе будет представлен украинский дом, и западным партнерам продемонстрируют, что Украина может быть технологическим хабом Европы. Физически «Украинский дом» – это двухэтажное здание, в котором четыре рабочих дня будут проходить различные дискуссии и рассуждения о том, что Украина может предложить зарубежным партнерам, включая энергетику, аграрную тему и IT. На форуме будет присутствовать и сам Юрий Косюк. Вероятно его сотрудничество с Юлией Порошенко – это скорее сделка между олигархами, так они помогают друг другу выйти на европейские и другие импортные рынки, а президент способствует Косюку дотациями. Экспортируя продукцию в Европу, последний сможет покупать новые яхты, а на внутреннем рынке поднимать цены. Ведь только в прошлом году курятина подорожала на 30-40%. Стоит отметить что те аграрии, которые не имеют яхт и которым действительно нужна помощь, бюджетные средства не получают.

Также президент видимо кроме отдыха за границей постепенно предпочитает вести там весь свой бизнес. Например, налоги он платит только за границей. Согласно письму государственной фискальной службы Украины, которое опубликовал журналист Александр Дубинский 7 декабря 2016 года основная составляющая корпорации Рошен «Центрально-европейская кондитерская компания» перестала быть плательщиком НДС в Украину. Следовательно, основными получателями прибыли «Рошен» стали офшорные компании «Рошен Европа», зарегистрированная в Голландии и «Рошен Групп», зарегистрированная в Люксембурге. Затем деньги из офшоров получает фонд Порошенко. По мнению журналистов это плохо для Украины, так как, во-первых, выводятся миллиарды гривен, а во-вторых с этих денег не выплачиваются налоги. Между Украиной и Нидерландами была подписана конвенция во избежание двойного налогообложения, и это позволяет Рошен не платить налоги здесь, выбирая Нидерланды. Получается, что сам президент себя с Украиной не связывает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org