Петиция к Порошенко о недопущении применения санкций к телеканалам «112 Украина» и NewsOne набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов

876

Электронная петиция к Президенту Петру Порошенко о недопущении применения санкций к телеканалам «112 Украина» и NewsOne набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов. Об этом свидетельствуют данные на сайте Президента.

«Последним форпостом защиты свободы слова в Украине и прав граждан остается Президент как гарант соблюдения Конституции. Просим Вас не допустить применения санкций к телерадиовещателям по предложению, изложенному в постановлении Верховной Рады Украины «Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — сказано в ней.

Соответствующее постановление было принято парламентом 4 октября.

«Считаем принятое постановление результатом искусственной и грязной политтехнологии, а применение санкций к независимым украинским телерадиоорганизациям в демократическом и правовом государстве, которым в соответствии с Конституцией является Украина, недопустимым… Это очередное наступление на свободу слова, права журналистов и всего коллектива двух телеканалов», — говорится в петиции.
Поскольку решение о применении санкций принимается Советом национальной безопасности и обороны и вводится в действие указом Президента петиция призывает Порошенко не допустить введения санкций к телеканалам.

Она была зарегистрирована 9 октября Василием Сметаной и в субботу, 5 января, набрала 25 тыс. голосов.
Администрация Президента должна приступить к рассмотрению петиции в течение трех рабочих дней и обнародовать ответ Порошенко в течение 10 рабочих рабочих дней после этого.

Как сообщали Українські Новини, 29 сентября электронная петиция к Раде с просьбой принять все необходимые меры, чтобы прекратить лицензионную деятельность телеканалов «112 Украина» и NewsOne, набрала 25 тыс. голосов, необходимых для ее передачи на рассмотрение.

4 октября парламент внес на рассмотрение СНБО предложение о применении санкций к этим телеканалам.
В ноябре 49 депутатов Рады обратились в Конституционный Суд с просьбой признать неконституционным постановление парламента о внесении на рассмотрение СНБО предложения о применении санкций к телеканалам «112 Украина» и NewsOne.

По материалам: ИнА "Українські новини"