Песков заговорил о «силовом решении проблемы Донбасса»

1 171

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявления о стягивании российских войск на границу с Украиной.

Об этом сообщает «Газета.ру«.

Песков подчеркнул, что Россия обеспокоена нагнетанием ситуации у границ, в частности сообщениями о том, что туда вроде бы «стянуто более 120 тыс. украинских военнослужащих». Песков добавил, что все эти сообщения сопровождаются проведением разных учений.

«Именно это вызывает как раз наши опасения о том, что могут перевесить настроения в пользу силового решения проблемы Донбасса. Это очень опасный авантюризм», — отметил спикер президента.

Напомним, несколько дней назад генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия стянула тысячи военных к границе с Украиной. При этом он заверил, что альянс готов и дальше оказывать Украине политическую и практическую поддержку, чтобы страна сама могла защитить себя от агрессии.

В США даже заявили, что Россия вроде бы планирует нападение на Украину в начале 2022 года.

При этом, глава Госдепа США Энтони Блинкен был удивлен заявлением Путина, где глава РФ говорит об угрозе со стороны Украины.

«Я видел заявление (Путина. – Ред.), о котором вы говорили, и, честно говоря, оно вызывает недоумение. Идея, что Украина представляет угрозу для России, была бы плохой шуткой, если бы все было не так серьезно», – сказал он.

Блинкен подчеркнул, что НАТО – это оборонительный союз, который не представляет угрозы для России и не имеет агрессивных намерений против РФ.

Глава Госдепа объяснил, что цель Альянса – убедиться в эффективной защите его членов и помочь удовлетворить потребности в обороне партнером. Он назвал глубоко ошибочными и неправильными тезисы о якобы угрозе для России со стороны Украины и НАТО.

Напомним, с конца октября 2021 года ряд авторитетных американских СМИ сообщили, что Россия наращивает войска у границ Украины. В Госдепе США обеспокоены тем, что Россия может «повторить ошибку 2014 года». Глава ГУР Кирилл Буданов заявил: Россия может готовить вторжение в Украину на конец января.

1 декабря Путин заявил, что хочет юридических гарантий того, что Украина не войдет в НАТО.

НАТО отказало Путину. Генсек Альянса Йенс Столтенберг назвал незаконным предложение президента России.

Блинкен предупредил: против РФ введут санкции, которых еще не было, если она продолжит шаги по дестабилизации Украины и использует свои силы для агрессии против нее.