Первые результаты работы нового губернатора Одесской области Владимира Немировского

163

Ровно месяц прошел с даты назначения Владимира Немировского, члена партии «Фронт перемен», губернатором Одесской области. До этого Владимир Леонидович являлся председателем наблюдательного совета ЧАО "Производственное объединение "Стальканат-Силур».

С первых дней председатель облгосадминистрации назвал Одессу весьма патриотически – «очагом гниения страны», объявил со своей стороны люстрацию «местным чиновникам и силовикам», назвав всех сотрудников «прокуратуры, суда, милиции, налоговой и иных органов управления и принуждения профессиональными проститутками и ворами».

«Они все очень богатые люди. Чиновники и силовики должны стиснуть зубы и служить народу». Отметил губернатор, не подозревая, что за всю историю существования чиновничьего аппарата и военнослужащих в Украине, ввиду отсутствия должного финансирования, мизерных должностных окладов, большая часть из них только и делала, что стиснула зубы и служила народу Украины за грамоты.

За недолгое время представительства центральной власти в Одесском регионе, губернатор проявил не только чудеса сравнительных фразеологических оборотов, фантазий относительно уничтожения закоренелой коррупции за 3 месяца (до выборов Президента Украины), но и абсолютную правовую и управленческую безграмотность.

Ярким примером стало обнародованное на сайте облгосадминистрации требование губернатора всем главам районных госадминистраций Одесской области написать заявления об увольнении по собственному желанию. В это же время уже проводились собеседования с новыми претендентами на должности.

Взяв на себя ответственность смены власти, руководитель области не учел, что согласно действующей Конституции Украины и Законе «О местных государственных администрациях» главы администраций назначаются и увольняются Президентом по представлению Кабинета Министров Украины. Глава же областной администрации уполномочен лишь рекомендовать кандидатуру на пост председателя райадминистрации.

Требование же в принудительном порядке уволиться «по собственному желанию» не только нарушает гарантированное конституционное право на труд и запрет безосновательного увольнения, противоречит основаниям увольнения по инициативе работника, а еще и содержит состав преступления за незаконное увольнение и грубое нарушение трудовых прав, предусмотренное ст. 172 Уголовного кодекса.

Основной мотивацией таких действий стало «членство глав в Партии Регионов, личное недоверие губернатора к их профессионализму и причастности к коррупционным действиям».

И снова Владимир Леонидович не посчитался с конституционными принципами свободы политических взглядов и презумпции невиновности (ст. 62 Конституции), а руководствовался исключительно «навешиванием ярлыков».

При этом, с лозунгом «Немировский – против коррупции» своим заместителем Владимир Леонидович назначил своего же одно партийца и друга Александра Остапенко.

Описанные действия губернатора не могли оставить равнодушными общественность, вызвали негодование по поводу не только несоблюдения этики госслужащего, но и циничного нарушения права на труд, превышения служебных полномочий. В связи с чем, Общественная организация «Антикоррупционное движение Юга» обратилось в Генпрокуратуру, МВД, правоохранительные органы на местах с заявлением о преступлении и необходимости в правовой оценке действий В.Немировского. Общественники также попросили поддержки у народных депутатов Дубового А.Ф., Ефремова А.С., Ляшко О.В., Тигипко С.Л., Симоненко П.Н.

По материалам:  kraina.name