Первая фаза АТО окончилась. Россия угрожает вводом миротворцев

171

Украинская власть заявила, что риск вторжения российских войск на материковую часть страны существенно возрос. О том, что нужно готовиться к худшим сценариям, говорят и европейские политики. Их в первую очередь настораживают очередное внезапное начало учений российской армии у границ с Украиной. Помимо этого, правозащитники с Луганска рассказывают, что на границах с областью стоит российская техника, ее видно невооруженным глазом. И это еще не все, в Совете Федерации заявили о том, что они будут настаивать на введении миротворческих войск в Украину. Представитель РФ ООН Виталий Чуркин высказал мнение, что Россия имеет все законные основания для того, чтобы ввести свою армию на Украину, и сделано это может быть в любой момент.

Россия активно «играет мускулами» перед Украиной, именно так некоторые эксперты объясняют новые учения российской армии у границ с нашей страной. Напомним, Министр обороны РФ Сергей Шойгу в четверг сообщил, что в связи с нестабильной ситуацией на Украине начинает новые учения двух военных округов.

http://youtu.be/lglbQr1GNIE

После этого заявления отечественный МИД по дипломатическим каналам ООН обратился с запросом к Шойгу. Украина требует сообщить данные о том, по какому поводу проводятся учения, сколько времени они будут продолжаться, и сколько военных задействовано в них. Ответ должен поступить в течение 48 часов. В то же время украинский МИД заявил о том, что РФ нарушила условия Женевского договора и продолжает раскачивать ситуацию на Востоке Украины.

Украинцы утверждают, что российскую технику видно невооруженным глазом вблизи с границей. В частности об этом заявили независимо друг от друга два правозащитник с Луганска. Например, правозащитник Константин Реуцкий заявил, что украинские части в приграничных Краснодоне, Бирюково и Свердловске блокируют неизвестные люди. Они не дают военным выдвинуться на позиции. Также он говорит, что российские части еще в четверг подошли к границам с Луганской областью и сейчас находятся в зоне видимости. Эту информацию подтверждает еще один правозащитник, Елена Степовая. По ее словам, еще в четверг в пограничном поселке Бирюково (20 км от Свердловска) была объявлена тревога. Украинские пограничники – в полной боевой готовности, российскую технику видно в непосредственной близости от границы.

Приближаются российские военные к Украине и со стороны Ростова. Там уже случилось два ДТП с участием военной техники. Первое – БТР выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с легковым автомобилем. Второе – БТР почему-то выехал со своего ряда и «зацепил» машину ДПС и человека, который стоял рядом, мужчина погиб на месте ДТП, гаишник – в больнице.

К слову, ряд российских политиков заявили о том, что РФ может ввести войска на территорию Украины, более того - сделать это в любой момент. Например такое заявление сделал постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин. Он напомнил, что у Президента Владимир Путина есть разрешение на ввод войск на всю территорию страны. Политик отметил, что РФ имеет правовые основания для введения своих миротворцев на территорию Украины. В частности он ссылается на статью 51 Устава ООН, которая говорит о самообороне. Чуркин отметил, что этой нормой Россия воспользовалась в 2008 году на Кавказе.

Помимо этого, Россия будет ходатайствовать, чтобы на Украину были в ближайшее время введены миротворческие войска. Валерий Шнякин, член Совета Федерации РФ, заявил, что ситуация в соседней стране ужасающая, поэтому в срочном порядке нужно договариваться о переговорах между РФ, Украиной, США и ЕС, на которых должно быть принято решение о вводе миротворческих войск. По его словам, предложение созвать переговоры может быть проголосовано уже 29 апреля на заседании Совета Федерации. Правда, Шнякин добавил, что если будет крайняя необходимость, то такое решение можно проголосовать и раньше.

Мнение российских оппозиционных политиков по поводу дальнейшего поведения РФ относительно Украины, разделились. В частности Михаил Касьянов, бывший премьер России, считает, что Путин не пойдет на целенаправленное и полномасштабное вторжение на Украину. Он просто «играет мускулами». Главная цель - «попугать» Украину и Европу угрозами войны и добиться признания Крыма территорией России. Помимо этого РФ хочет под давлением провести конституционные изменения на Украине, сделать русский язык вторым государственным.

Для того, чтобы начинать полномасштабные боевые действия у России просто нет ресурса, говорит Касьянов. Как отмечает политик, европейские санкции работают, и они якобы неприятно удивили Путина, который не ожидал, что санкции против РФ введет даже Германия. Уже фиксируется отток инвестиций, огромные долги у компаний, рубль девальвирует, ВВП падает уже несколько месяцев подряд. Путину нет смысла доводить страну до краха.

А вот депутат Госдумы Илья Пономарев, единственный кто не голосовал за аннексию Крыма, считает, что даже если бы Путин хотел остановиться, то он не сможет этого сделать. Он сам загнал себя в информационную ловушку. Теперь, если он попытается дать «задний ход», его будут воспринимать, как слабого политика, а он этого допустить не сможет. Теперь Путин просто обязан помочь братьям украинцам побороть новую фашистскую чуму в образе бандеровцев, говорит Пономарев. Помимо этого, он заявил, что в восточных областях присутствуют российские военные, скорее всего российский спецназ или пограничники, но их не очень много. Без поддержки населения, они сами бы не смогли дестабилизировать ситуацию, говорит Пономарев. Поэтому он советует украинской власти в первую очередь говорить с людьми. Также, отметил политик, он видел в Аппарате Президента РФ результаты социологических опросов по федерализации. Якобы 25% жителей Юго-востока поддерживают эту идею. С такими показателями выиграть референдум нельзя, говорит Пономарев, а «съехать» с темы – трудно, поэтому Путин ищет новые пути.

В свою очередь украинские власти заявляют о том, что они говорят с людьми на Юго-востоке. В частности об этом заявил заместитель главы АП Андрей Сенченко. По его словам, некоторые украинцы на востоке выходили на протесты сепаратистов, так как выступали против коррупции. В рамках АТО таких людей «выявили», объяснили им ситуацию и «убрали» с улиц. Теперь протестуют лишь сепаратисты при поддержке людей, которые соблазнились на финансовое вознаграждение. Именно поэтому АТО было затянуто по времени, так как власть хотела увести с улиц мирное население и избежать жертв. Также он заявляет, что власть готова амнистировать и тех сепаратистов, которые добровольно сложат оружие и покинут «горячие точки».

Также известно, что в четверг прошел первый этап АТО – «террористов загнали в Славянск», как сказала заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар. Ожидаютсяновые этапы антитеррористической операции, которую в России назвают - карательной. О том, что никто сворачивать антитеррористическую операцию не будет из-за угрозы вторжения, заявил и глава МВД Арсен Аваков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org