Перестановки в парламенте: коалиция делит портфели

359

Помимо присяги и раздачи мандатов первая сессия Верховной Рады восьмого созыва обещала быть богатой на принятые решения. Об этом говорило и то, что сессию решили открыть даже раньше, чем положено. Во многом этом поспособствовал вице-президент США Байден, по указанию которого коалиционное соглашение подписали пять фракций.

Учитывая, что подписанию предшествовали определенные торги, с началом сессии депутаты должны были воплотить в жизнь то, что смогли выторговать руководители фракций. Прежде всего, это касалось избрания спикера, тем более что накануне сразу четыре фракции согласились поддержать Гройсмана. Естественно у Яценюка практически до последнего момента считали, что удастся удержать на посту Турчинова. Но когда стало понятно, что это невозможно, «Народный Фронт» потребовал чтобы спикера выбирали хотя бы после объявления коалиции, а не до. Так и получилось – после того как было объявлено о формировании коалиции в составе трехсот двух депутатов был избран спикер и назначен премьер.

Сразу после своего назначения Яценюк заявил, что готов выслушать своих партнеров по коалиции по вопросам разделения министерских портфелей. Естественно администрация Петра Порошенко отправила свои предложения Яценюку заранее. В свою очередь «Народный фронт», похоже, не собирается никому отдавать МВД, Минюст, Минфин, а к тому же хочет назначить своего человека на пост министра в Кабмин. Мало того Яценюк желает назначить министром образования Лилию Гриневич, а министром инфраструктуры Сергея Фаермака. Вряд ли Блок Порошенко готов отдать Министерство образования так легко. Также очевидно, кто станет следующим министром социальной политики. По соглашению народного фронта и Блока Порошенко этот пост отдадут Павлу Розенко, который, впрочем, не слишком стремится войти в это министерство, которому предстоит реализовывать крайне непопулярные антисоциальные реформы.

Ко всему прочему Порошенко хотел бы включить в правительство Андрея Пивоварского, который является бизнес-партнером Игоря Еремеева. В случае удачного назначения депутатская группа Еремеева «Право народа» в количестве девятнадцати депутатов может стать лояльной Порошенко. Такое назначение к тому же продемонстрирует весьма напряженные отношения между Порошенко и Коломойским. Как известно Еремеев один из «нефтяных врагов» губернатора Днепропетровщины.

Свободовцы, покидающие Кабмин также сдают посты. Министерство аграрной политики Швайка передаст, скорее всего, Алексу Лисситсе, который является аграрным экспертом. Хотя возможно министерство поручат и президенту украинской аграрной конфедерации Леониду Козаченко, который прошел в парламент по списку Блока Порошенко. Во времена Кучмы Козаченко уже был аграрным вице-премьером.

Что касается МВД, то, похоже, Аваков там и останется, но присматривать за ним могут назначить представителя Грузии. Отмечается, что в общей сложности в Кабмине будет как минимум четыре иностранных министра, а, по мнению Порошенко, иностранцам поручат также руководить антикоррупционным бюро. Кроме того, иностранные кадры администрация президента попытается подбирать через рекрутинговую компанию.

Такое желание Порошенко привлечь в правительство иностранцев весьма скептически оценивается в «Народном фронте», тем не менее, там пока не высказываются против этой идеи, но намекают, что если идею развивать, то может оказаться что в правительстве украинцев вообще не будет. Более проблемным выглядит пост министра Кабинета министров, который хочет заполучить «Народный Фронт». Коалиционное соглашение предусматривает упразднение этой должности, взамен планируется создать должность госсекретаря Кабмина. Данную идею проталкивает администрация Порошенко, равно как и внедрение своих госсекретарей в министерство. Это позволит Банковой контролировать правительство. Однако ситуация может оказаться еще более спорной, чем проблема децентрализации и разделения полномочий местных властей. Может получиться так, что тот, кто будет контролировать работу правительства, работая и на Банковую, и на Грушевского фактически будет подчиняться Порошенко, но назначен Яценюком. Своеобразное сидение на двух стульях и работа на двух хозяев.

«Батькивщина» рассчитывает получить хотя бы пост вице-премьера и отдать его Игорю Жданову. Кроме того, в партии хотели бы трудоустроить и не попавшего в парламент Андрея Сенченко, поручив ему Министерство по вопросам Крыма и оккупированных территорий.

Из всех участников коалиции от правительственной работы дистанцируется только «Самопомич», которая отказывается даже от министерств, о которых говорили сами представители этой партии. Вместо министерских портфелей «Самопомич» хочет получить семь парламентских комитетов. Это озадачивает всю коалицию. Партия не хочет брать на себя ответственность за предстоящую антисоциальную политику, которую предстоит воплощать в жизнь этому Кабмину. При этом менее явное влияние в парламенте, которое не будет подвергаться критике избирателей, «Самопомич» все же хочет иметь. Ко всему прочему Партия хочет заполучить и пост вице-спикера или же первого вице-спикера и требует ни в коем случае не отдавать эту должность оппозиционному блоку, который пытается пролоббировать Адлександра Вилкула.

В Блоке Порошенко хотят видеть как минимум 9 парламентских комитетов, Народный фронт хочет заполучить шесть, причем часть из них пересекается с интересами Порошенко. Совершенно непонятно как они поделят комитет по национальной безопасности и обороне. Впрочем, в коалиции на это вряд ли пойдут и хотя бы для вида поручат вице-спикерство оппозиционеру. К тому же дискриминацию могут совершенно не понять на Западе.

Совершенно очевидно, что торги по кадровым вопросам будут продолжаться еще несколько дней. Коалицианты обещают, что точно обо всем договорятся и не переругаются в очередной раз. После этого основного раздела власти начнутся более мелкие торги – за налоговую торговлю и всевозможные госагентства, которые могут оказаться не менее хлебными, чем целые министерства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org