Перестал работать энергоблок: Украина снова привлекает аварийную помощь из соседних стран

170

В Украине вывели в ремонт один из энергоблоков теплоэлектростанции (ТЭС) – в придачу к еще нескольким, уже находящимся на починке. Кроме того, из-за обстрелов в очередной раз пострадала одна из ТЭС на востоке страны. В целом же на электростанциях в настоящее время отсутствуют свободные мощности – тем не менее, применение графиков отключений света пока не планируется.

Об этом сообщили в «Укрэнерго». Там отметили: не обеспечивают максимального объема энергии и солнечные электростанции. Причина – плотная облачность по всей стране.

«На электростанциях нет свободных мощностей. В результате систематических и длительных обстрелов в очередной раз пострадала одна из теплоэлектростанций в восточном регионе. В другом регионе в аварийный ремонт из-за замечаний к работе оборудования вышел один из энергоблоков. Еще на некоторых блоках теплоэлектростанций продолжаются ремонтные работы», – говорится в сообщении.

Потребление растет

В то же время, отметили энергетики, утром 8 декабря в Украине был зафиксирован высокий уровень потребления. Который почти достиг «вчерашнего рекорда». В энергосистеме не хватило мощности для полного покрытия столь рекордного потребления, поэтому «Укрэнерго» привлекло аварийную помощь из Словакии, Польши и Румынии.

«Во избежание дефицита и поддержания баланса между производством и потреблением в энергосистеме сейчас особенно важно экономно потреблять электроэнергию. В энергосистеме сохраняется тяжелая ситуация. Потребление из-за похолодания держится на самом высоком отопительном сезоне уровне», – признали в «Укрэнерго».

«Мы можем обратиться с призывом как к потребителям домохозяйств, так и к украинскому бизнесу, к владельцам офисных, административных помещений, торговых центров чтобы в дневной зоне – это где-то с девяти утра до шести вечера по возможности ограничить электропотребление», – отметил председатель правления НЭК «Укрэнерго».

Где нет света

Тем не менее, несмотря на сложившуюся ситуацию, начинать применять графики ограничения подачи электроэнергии в Украине пока не планируют, отключений света не будет.

«Лимиты потребления не вводились. Графики отключений не вводились и прогнозируются», – рассказали энергетики.

Однако в нескольких сотня населенных пунктов в Украине, все же, света нет. Так:

  • из-за непогоды обесточены населенные пункты в Днепропетровской области;
  • из-за обстрелов есть новые повреждения в сетях в Донецкой, Харьковской, Херсонской областях;
  • из-за технических нарушений есть обесточенные потребители в Днепропетровской и Запорожской областях.

По словам замминистра энергетики Украины Светланы Гринчук, отключать электроэнергию украинцам начнут только при условии серьезных повреждений энергосистемы – из-за массовых обстрелов Россией либо же погодных условий (к примеру, налипание снега или сильный ветер). При этом само по себе похолодание хоть и вызовет дополнительную нагрузку на сети, к отключениям не приведет – ведь энергетики готовились к такому сценарию.