Перемирие на Украине 5 сентября 2014г.

324

В пятницу в Минске был подписан так называемый мирный план по урегулированию ситуации на Востоке Украине. Стороны конфликта должны обменяться пленными по принципу «все на всех» и прекратить ведение боевых действий. Президент Петр Порошенко отдал приказ Генштабу о прекращении огня на востоке Украины 5 сентября в 18 часов. Таким образом достигнуто перемирие на Украине. Пока большинство экспертов склоняются к мысли, что боевики не будут придерживаться условий перемирия. Тем не менее, большинство из них считают, что Украине нужна «передышка», чтобы восстановить Вооруженные силы и в дальнейшем воевать с меньшими потерями.

"Мы приехали, чтобы заключить мир", - так перед встречей в Минске прокомментировал свой визит бывший Президент Украины Леонид Кучма, который представлял на переговорах Украину. Мир удалось заключить. По крайней мере, участники встречи сумели выработать 12 пунктов, воплощая в жизнь которые можно установить перемирие на Украине. Кроме традиционных представителей ОБСЕ и РФ присутствовали главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко, Андрей Пургин и Игорь Плотницкий

Протокол предполагает обмен заложниками, а также амнистию заключенных, которые появились во время конфликта, по принципам, которые предполагает «мирный план». Вероятно, речь будет идти об амнистирование тех, кто не совершил тяжких преступлений. Этот пункт предлагал Порошенко еще во время своей инаугурации. Помимо этого Порошенко заявил, что вероятно, уже в субботу начнется процесс обмена заложниками.

Также мирный план предполагает и двухсторонне прекращение огня. Петр Порошенко отдал приказ Генштабу на прекращение огня на востоке Украины 5 сентября. Как сообщили в пресс-центре АТО, приказ Президента был выполнен, силы АТО прекратили боевые действия в указанное Порошенко время. Тем не менее, по словам спикера Информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко, силовики и военные останутся пока на своих позициях и отходить не будут, так как нужно проконтролировать процесс выполнения других пунктов мирного плана, в частности обмена заложниками.

По словам премьера ЛНР Игоря Плотницкого, ЛНР и ДНР не отказываются от плана отделения от Украины и независимости своих государств. К слову, мирный план приветствовал кум Путина Виктор Медведчук. Он заявил, что Порошенко наконец-то выполнил волю народа. По словам Медведчука, большинство украинцев выступали за немедленное прекращение АТО и остановку боевых действий.

"Я совершенно без оптимизма смотрю на это. Я не был оптимистом с самого начала", - в свою очередь заявил председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер. По его мнению недостаточно просто прекратить боевые действия, нужно достичь политического решения.

В свою очередь премьер Арсений Яценюк заявил, что на самом деле мирный план должен иметь всего три пункта – прекращение огня, отход с территории Украины российской армии и техники, прекращение РФ поставок боевикам оружия. Помимо этого, глава Кабмина сообщил, что правительство готовится к внедрению плана «Стена», по укреплению границ с Россией. Строительство стены и фортификационных сооружений будет проходить в два этапа. Сначала будут укреплять границу в районах, где не ведутся боевые действия. Затем уже на тех территориях, где велись боевые действия, после их приостановления. Яценюк сообщил, что деньги для начала работ по осуществлению плана «Стена» есть. По мнению главы Кабмина, Европа должна помочь Украине деньгами, ведь таким образом она укрепляет свои восточные границы.

Перемирие на Украине: Мнение экспертов

Эксперты насторожено относятся к мирному плану Порошенко. В частности комбат «Донбасса» Семен Семенченко говорит о том, что не стоит возлагать огромные надежды на то, что подписание договора остановит боевые действия. Он рекомендует не впадать в панику, и заняться военной или медицинской подготовкой, а также волонтерством и собирать теплые вещи для силовиков.

О том, что боевики могут нарушить условия перемирия, говорит и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, в этом случае Украина может просто закрыть глаза на происходящее и делать вид, что ничего не происходит, либо может наследовать пример РФ, отстреливаться и заявлять, что не имеет к происходящему никакого отношения. Березовец считает, что перемирие может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев, все зависит от того, какую тактику выберет Украина.

Эксперты считают, что перемирие нужно Украине, ведь это время можно будет использовать для подготовки армии и ее вооружению. Тем не менее, они добавляют, что и Россия не будет дремать, она зачистит уже захваченные территории, укорениться на них и будет думать над тем, как занять новые области, считает Березовец. И добавляет, что как показывает практика, все перемирия Украине обходились слишком дорого.

Перемирие на Украине: текст


1. Обеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия.

2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.

3. Осуществить децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

4. Обеспечить постоянный мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и Российской Федерации.

5. Немедленно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, произошедшими в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.

8. Принять меры для улучшения гуманитарной ситуации на Донбассе.

9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

10. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.

11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.

12. Предоставить гарантии личной безопасности участникам консультаций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org