Переход Украины на европейские стандарты железнодорожной колеи не решает проблему экспорта

241

Довольно часто у наших граждан возникает вопрос— если Украина перейдет на европейскую колею, это решит все проблемы с экспортом? Ответ — нет, это не решит все проблемы, более того, это само по себе станет проблемой.
В Украине ширина колеи (rail gauge) — 1520 мм. Ширина колеи в Европе — 1435 мм. От это зависит многое, включая такие параметры, как габарит подвижного состава и допустимая близость строений.

Первый параметр — это граница, за которую не может выходить никакая часть вагона. Второй — это граница, внутрь которой не может заходить никакая конструкция — будь то мост, платформы, сигналы и так далее. На практике допускается нарушение габарита подвижного состава — это называется «негабаритностью» и требует особых условий для пропуска.

Эти габариты также разные для Украины и для Европы. У нас допускается максимальная ширина 3750 мм, в Европе — 3150 мм. А если посмотреть на допустимую близость строений к железной дороге в Европе, то можно увидеть, что вагон, считающийся габаритным в Украине, там много где не проедет.

Поэтому перевод железной дороги на новую колею — это не просто тележки поменять и пути перешить (к чему вернемся). Если мы хотим пустить наши вагоны в Европу, надо все такие вагоны менять. В среднем до войны для перевозок использовалось от 30 до 80 тысяч зерновозов в месяц. Стоимость одного зерновоза — $60 тыс за новый, $22-24 тыс за б/у. А есть еще полувагоны с рудой и металлом, есть фитинговые платформы (специализированные платформы, предназначенные для перевозки крупнотоннажных контейнеров и оборудованная специализированными узлами для их крепления — фитинговыми упорами) — их тоже придется менять. Вагоны без локомотивов не ездят, а локомотиву просто так тележки не поменяешь — у них колеса ведущие. То есть нам еще и полторы тысячи локомотивов придется купить.

Наконец, надо, собственно, перешить пути. У нас сейчас больше 20 тысяч километров путей, при этом главные пути, в основном, на железобетонных шпалах, в которых для рельсов есть специальные площадки с подуклонкой и расстояние между ними для разной колеи разное. А еще на путях есть стрелочные переводы. Там тоже все размеры другие. Еще есть мосты, где не шпалы, а брусья.

Последние годы действительно регулярно возникали проекты скоростного пассажирского движения по евроколее, например, из Киева через Скнилов и далее аж до Вены. Проекты оценивались в миллиарды долларов, но определенный смысл имелся — нынешняя сеть никак не подходит для скоростного движения, даже трассы не подходят, так что лучше строить заново и тогда уж можно и колею сменить.

Но это не относится к полному переходу на другую колею. Если прикинуть стоимость такого перехода, то станет ясно, что за небольшую долю от этой суммы Украина может купить у США Шестой флот и полностью избавиться от какой-либо угрозы нашим портам лет на 50.

Тем более, что никакой переход не решит другой проблемы — большинство покупателей нашего экспорта находятся не в Европе. Выезжая в Европу, нам все равно придется ехать в порт и там перегружаться. Чтобы перевезти 50 млн тонн только зерновых, надо от нашей границы обеспечить локомотивы с бригадами, пункты техосмотра вагонов, путевую емкость и пропускную способностей путей, станций и так далее, а в соответствующих портах иметь емкость терминалов, причалы, докеров, грузчиков. Совершенно все равно, какой ширины у нас колея, если потом наши вагоны везти нечем и некуда. Так что давайте лучше на флот копить.

По материалам: psm7.com