Переговоры в «нормандском формате» активизировались

268

1423678214-3006Канцлер Германии Ангела Меркель, Президент Франции Франсуа Олланд и Президент России Владимир Путин договорились активизировать переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе в "нормандском формате" (Украина, Франция, Германия, Россия).
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля по итогам состоявшегося 18 января телефонного разговора глав государств, передают Українські Новини.
"Условлено придать дополнительный импульс деятельности в рамках "нормандской четверки". В этой связи на ближайшее время запланировано проведение ряда совместных мероприятий на различных уровнях", - сказано в нем.
В целом собеседники выразили неудовлетворённость общей ситуацией в урегулировании ситуации на востоке Украины.
В частности, главы трех стран констатировали обострение ситуации вдоль линии соприкосновения на Донбассе, а также недостаточную результативность работы в трехсторонней контактной группе.

Стороны договорились приложить усилия для скорейшего обмена удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех".
В сообщении пресс-службы Олланда сказано, что он напомнил о срочной необходимости добиться прогресса по гуманитарным вопросам, в частности освобождении заключенных и восстановлении водоснабжения.
Как сообщали Українські Новини, Германия исключает смягчение санкций против России до выполнения ею договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) в феврале 2015 года.
Путин считает "нормандский формат" переговоров (Украина, Германия, Франция, Россия) по урегулированию ситуации на Донбассе безальтернативным.

По материалам: