Переговоры в Москве: подковерные игры Европы и Запада

178

Очевидно, переговоры в Москве никак не смогли изменить ситуацию, по крайней мере, там никаких комментариев от сторон не последовало. Уже прибыв на мюнхенскую конференцию по безопасности, главы Франции и Германии начали с критики Москвы. Ангела Меркель и вовсе обвинила Россию в нарушении Будапештского меморандума, Хельсинского договора, а также в нарушении территориальной целостности Украины. Канцлер заявила, что Россия не уважает основополагающие принципы международного права, хотя ей пытались намекнуть на бомбардировки Югославии в 1999 году. Впрочем, она подчеркнула, что военный путь не является решением проблемы, а потому единственное что нужно – реанимация Минских договоренностей от 19 сентября 2014 года с учетом новых нюансов. В то же время вполне очевидно, что возвращаться к тем позициям которые были в сентябре Россия не станет, по крайней мере не получив взамен адекватных предложений.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также выступил в Мюнхене, где подчеркнул, что беспокоящая Евросоюз система безопасности в Европе нарушается именно действиями США. Потакание военным действиям Киева со стороны Запада наравне с попустительством к разжиганию ксенофобии и убийствам мирных жителей происходит одновременно с обвинением во всем этом России.

Также Лавров заявил, что прежнее стратегическое партнерство России и Европы не прошло испытания на прочность. Многое было понятно еще несколько лет назад, но очевидно в Москве сохраняли надежды наладить партнерство с ЕС до последних переговоров в Москве. Судя по всему, теперь лидеры европейских государств более не будут рассматриваться в Кремле как самостоятельные игроки. Отныне любые переговоры по Украине будут проводиться только с Вашингтоном. Впрочем, в прессе продолжают изучать предположения о том, что лидеры Франции и Германии предлагали некие новые условия. Учитывая, что комментариев от них не последовало, да и в Киеве не в курсе насчет происходящего, то непохоже, чтобы Евросоюз предлагал федерализацию Украины и ее внеблоковый статус. Более того, все напоминает не попытку наладить мир, а скорее новый виток конфронтации.

Впрочем, в украинской прессе появились кое-какие подробности предложений Путина, которые он сделал Западу. Утверждается, что еще в конце прошлого месяца в ходе телефонных переговоров Путин предложил лидерам Франции и Германии продолжение реализации Минского протокола в виде комплекса мер, с помощью которых можно было бы урегулировать конфликт. Согласно этому документу Донбассу должна быть предоставлена автономия в рамках административных границ Донецкой и Луганской областей. Кроме того требуется гарантия безопасности и неприкосновенности представителей органов власти, которые будут назначены в ходе выборов. От Киева требуется выполнение в полном объеме закона об особом статусе, а также обязательство провести конституционную реформу, предусматривающую первый этап децентрализации и второй этап федерализации, а также придание статуса свободной экономической зоны для Донецкой и Луганской республик. После проведения выборов в автономиях должны появиться свои Конституции, а между Украиной и автономиями должным быть подписаны соответствующие договоры о разграничении полномочий, относящихся к Киеву, Донецку и Луганску. Для того чтобы реализовать эти пункты требуется установление диалога между официальными представителями республик и Киевом, а также вывод за пределы областей украинских военных подразделений и формирование народной милиции в пределах ДНР и ЛНР.

По мнению украинских аналитиков, Путин попытался согласовать эти предложения с Европой в обход США, однако главы Франции и Германии предпочли обсудить этот план сначала с Порошенко, который в свою очередь посчитал, что этот план дестабилизирует ситуацию в Украине и окончательно ее развалит. Впрочем, не исключено что этот план все же обсуждается в данный момент и еще не убран со стола. Во всяком случае, в Москве остались французские и немецкие эксперты высшего уровня. Тем не менее, в Мюнхене выступление лидеров ЕС выглядели отнюдь не самостоятельно, а так будто их попросили из Вашингтона. В Киеве же утверждают, что тема федерализации все также не затрагивалась. В администрации Порошенко утверждают, что федерализации не будет, а Олланд и Меркель вовсе не привозили никакого плана Путина. Также в Киеве в очередной раз подчеркнули, что настаивают на отведении сил ополчения на старые позиции, занимаемые ими в октябре.

Точно такой же позиции придерживаются в посольстве США. Во время встречи с послом Джеффри Пайеттом звучали требования закрыть украино-российскую границу. За несколько дней до этого с подобным заявлением в Киеве выступал и госсекретарь США, который отметил, что не признает за ДНР и ЛНР те территории, которые были заняты после 12 сентября 2014 года.

Чем же грозит неудачное завершение переговоров? По словам Олланда, это неизбежно приведет к войне. Практически сразу же в ДНР сообщили, что Дебальцевский котел закрыт в результате боевых действий. Боевики ДНР и ЛНР объединились и заблокировали многотысячную группировку ВСУ. Однако это еще не означает войну. Не исключено что последние события в Дебальцево являются лишь очередным аргументом, который должен склонить запад к компромиссу. Впрочем, даже окончательные итоги переговоров в Киеве и Москве гарантированно не принесшие никаких результатов все еще не означают войну, так как для того чтобы ее устроить нужен какой-то серьезный резонанс. Подобные в Украине уже были неоднократно – это и малазийский Боинг, и автобус в Волновахе и обстрел Мариуполя. Не исключено что в ближайшие дни нечто аналогичное или более масштабное случится в ближайшие дни или уже произошло. Также для того чтобы нынешние военные действия перешли в настоящую войну необходимы и официальные поставки вооружений на Украину и США. Впрочем, стоит отметить, что официальных поставок вооружения не было и со стороны РФ для ополчения. Если же все перейдет в официальное русло, тогда не исключено что в дело может вступить и российская армия с полномасштабным применением боевой техники, включая ракеты и авиацию. Очевидно, что в таком случае Украина в нынешней форме может на неопределенный период перестать существовать.

Впрочем, заявление о поставках американских вооружений более эмоциональные, чем реалистичные. Так американские военные эксперты отмечают, что никакие даже самые современные вооружения не смогут повлиять на обстановку в Украине, так как сама украинская армия является небоеспособной по многим причинам. Это внутренние конфликты, структурные проблемы, коррупция. Также не стоит забывать что война, по сути, является гражданской, что оказывает свое влияние. Даже лучшие танки и ракеты из США эту ситуацию не исправят. Тем более с их помощью невозможно выиграть войну с Россией на границе с этой страной. Об этом заявил военный эксперт Майкл Коффман. Если будут задействованы современные виды вооружений, то Россия просто использует авиацию и артиллерию и уничтожит все эти точки и склады, где подобное вооружение будет размещаться. Американские эксперты отмечают, что в украинском политикуме царит иллюзия, раскрученная пропагандистской машиной – якобы украинские подразделения смогут выстоять против одной из самых больших армий в мире. И это притом что при желании российская армия сможет уничтожить ВСУ за 72 часа. Причем, по словам Коффмана, подобный план у Москвы уже есть. Единственное чем может помочь НАТО Украине – это тренировки и подготовка военных подразделений, чем сейчас и занимаются поляки и литовцы. В то же время единой и уверенной стратегии по украинскому вопросу у Запада нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org