Переговоры в Минске продолжаются. 12.02.2015

242

Встреча в Минске в «нормандском формате» глав государств Германии, Франции, России и Украины состоялась, не смотря на опасения некоторых политологов. Напомним, эксперты не исключали, что от переговоров может отказаться Владимир Путин. В Минск прибыли и главы так называемых ЛНР и ДНР, Игорь Плотницкий и Александр Захарченко. Сами переговоры продолжались в течение всей ночи и возобновились утром. Президент Петр Порошенко заявил, что пока нет хороших новостей, так как Россия выдвигает неприемлемые для страны условия. Возможно, речь идет о федерализации и автономии «республик».

В преддверие встречи в «нормандском формате»

В среду, 11 февраля, в Минске должна пройти встреча в «нормандском формате» на уровне глав государств Франции, Германии, Украины и России. Известно, что это событие будут освещать не менее 500 журналистов. Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель привезли с собой около 20 представителей СМИ. Пул Президента РФ состоит из 70 журналистов. В свою очередь Петр Порошенко решил не везти с собой в Минск представителей СМИ. По состоянию на 17 часов в Минск прибыли Олланд, Меркель и Порошенко, ждут прилета Владимира Путина. Политолог Евгений Магда предвидел тот факт, что Путин может опоздать на встречу, это целиком и полностью в его духе – заставить всех ждать и таким образом показать свою значимость.

Перед встречей в Минске Порошенко выступил с рядом жестких заявлений. Впервые он изменил риторику и сообщил, что Украине нужно быть готовой одинаково как к миру, так и к войне. По мнению политолога Евгения Магды, возможно, глава государства пересмотрел свои взгляды после посещения Краматорска, который во вторник, 10го февраля, был обстрелян со «Смерчей». Помимо этого, добавляет эксперт, после последних событий, общество не поймет, если глава государства и дальше будет говорить только о мире любой ценой.

Во время своего выступления Порошенко вспомнил обстрелы в Краматорске, которые у него вызвали слезы. По его словам, мирные кварталы целенаправленно обстреляли со «Смерчей», были использованы кассетные снаряды, использование которых запрещены международной конвенцией.

Помимо этого, глава государства сообщил, что он готов ввести военное положение, если ситуация на Донбассе будет и дальше накаляться. Ничего нового в этом плане Президент не сказал, он уже несколько раз делал подобные заявления. Также Порошенко заявил, что не может быть и речи об изменении конституционного устройства страны, где 85% граждан поддерживают унитарный строй. Но децентрализацию, с большими полномочиями местных советов на местах, он все же пообещал. При этом уточнил, что даже и речи не может быть о том, чтобы в областных центрах функционировали свои органы милиции или батальоны обороны. Отношение к распространению идей сепаратизма должно быть более жестким, добавил глава государства. Также единственным государственным языком в в стране будет украинский.

Порошенко отметил, что свой план урегулирования конфликта на Донбассе украинской стороне передали представители ДНР и ЛНР во время заседания контактной группы. Сам план состоит из 15 пунктов. Украинской стороне предлагают прекратить режим огня, уже начиная с 12 февраля и отвести военную технику, до 23 февраля отменить проведение антитеррористической операции. Перед этим, до 20 февраля принять постановление Верховной Рады о перечне районов, на которые будет распространяться закон об особом статусе территорий и до 20 марта запустить процесс по автономии этих регионов. Помимо этого, боевики требуют, чтобы в Украине провели конституционную реформу и изменили государственное устройство с унитарного на федеративный строй. Также они считают, что официальный Киев должен финансировать автономии в полном объеме, плюс Украина должна закрыть все уголовные дела против сепаратистов и людей, которые обвиняются в тяжких преступлениях в связи с АТО и провести амнистию.

Нет ясности по поводу того, сможет ли Украина контролировать границу с Россией. В «документе» сказано, что «ополченцы» смогут допустить к патрулированию границы представителей ОБСЕ, но только после того, как официальный Киев проведет конституционную реформу. При этом глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что не видит возможности того, чтобы украинская сторона контролировала границу с РФ. Об этом нужно договариваться с «ополченцами», добавил глава МИД. В данном мирном плане из 15 пунктов, есть только один, который касается РФ. В нем указано, что с территории Украины должны быть выведены войска иностранных государств и разоружены незаконные формирования.

Курьезы в Минске

В самом Минске не обошлось без курьезных моментов. В центре внимания был российский Президент и журналисты РФ. Первый момент – журналист телеканала LifeNews Александр Юнашев начала лаять на журналиста телеканала «1+1». В ответ другие представители СМИ попросили удалить российского корреспондента из зала, поскольку у него было неадекватное поведение. Вместе с этим главред LifeNews Анатолий Сулейманов не тоолько не осудил поведение своего подчиненного, но и сообщил, что на его месте он бы действовал более жестко: «На месте Саши Юнашева я этих "коллег" бы обоссал просто», - написал он в своем Твиттере.

http://youtu.be/cF95AstkzgE

Второй курьез произошел с самим Президентом Владимиром Путиным. Он пытался сесть на стул, на который опирался глава Белоруссии Александр Лукашенко во время разговора с Ангелой Меркель. Лукашенко этот стул отодвинул, не дав российскому Президенту присесть на него.

http://youtu.be/BSaIlAhPo8I

Еще один курьез – Путин сломал то ли ручку или карандаш во время фотографирования. Украинские СМИ сразу же провели параллель между ним и бывшим Президентом Виктором Януковичем, который тоже сломал ручку во время своей первой пресс-конференции в Ростове.

http://youtu.be/3410NPEOqpM

Вероятно, этот факт говорит о том, что Путин находился в состоянии крайнего напряжения, говорит политик Юрий Романюк. Возможно, на него оказывают давление лидеры европейских государств и требуют выполнения условий, на которые РФ не готова пойти.

Без хороших новостей

Встреча лидеров государств в рамках встречи в «нормандском формате» продолжалась 14 часов. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что встреча проходила конструктивно, удалось достигнуть многих договоренностей.

Тем не менее, по данным иностранных СМИ, главы государств пока сумели согласовать только 80% плана по деэскалации ситуации на Востоке Украине. Договор по итогам саммита «нормандской четверки» в Минске предусматривает прекращение огня на Донбассе в течение ближайших 48 часов, такую информацию опубликовало уважаемое агентство «Bloomberg». По предварительным данным, план по мирному урегулированию ситуации на Востоке Украины состоит из 13 пунктов.

Утром в четверг, 12 февраля, Петр Порошенко сообщил, что хороших новостей для Украины пока нет, Россия выдвигает неприемлемые условия.

Ситуация немного прояснил Дмитрий Кулеба, посол по особенным поручениям МИД Украины. По его словам, боевики выторговывают для себя Дебальцевский плацдарм. Если они его не получат, то ДНР и ЛНР будут на транспортном крючке у Украины, сообщил посол.

Встреча в Минске продолжилась и в четверг. По неофициальным данным, главы государств были уже готовы подписать документ по урегулированию ситуации, но его отказались визировать Плотницкий и Захарченко. Источники в украинском представительстве в Минске отмечают, что делают они это по указанию РФ, так как Россия настаивает, чтобы ДНР и ЛНР выступали самостоятельными сторонами переговорного процесса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org