Переговоры в Минске 01.09.2014. Неудавшийся путь к спасению

226

Евразийская тройка все-таки встретилась 26 августа в Минске. Стоит отметить, что это первая встреча Петра Порошенко и Владимира Путина за 80 дней. В закрытом режиме они наедине общались более двух часов. После переговоров украинская сторона отказалась продолжать их в среду, но, тем не менее, было решено продолжить переговоры в дальнейшем.

Чего хотел добиться Порошенко? Очевидно, в информационном плане главным способом надавить для него был недавний случай с захваченными прямо на границе российскими десантниками. Но этот повод отошел на второй план после того как за неделю до переговоров резко изменился баланс сил на восточном фронте. Даже украинская пресса была вынуждена изменить новостные ленты со сводок о победоносном наступлении на сводки о героическом отступлении. Очевидно, что изменение баланса сил поставило конфликт на грань перелома. Украинские силовики были не готовы к резкому контрнаступлению ополчения и вынуждены были отступить на оборонительные позиции. Однако и эти позиции частично были потеряны.

Сразу после переговоров в Минске силовики утратили контроль над целым рядом населенных пунктов в районе Новоазовска, а затем началась паника в Мариуполе, где к этому моменту обрадовалось скопление добровольческих батальонов, бойцов нацгвардии, а также волонтеров из западноукраинских областей. Они стали массово покидать город и создавать пробки на дорогах. Под конец дня в результате атаки контрополчения образовались три «котла» возле Иловайска, где в окружении оказались тысячи украинских военных. Часть из них массово дезертирует, а часть и вовсе переходит на сторону ополчения. Естественно реальную ситуацию не передовой власти тотально замалчивают, но ситуация столь сложная, что попросту вынуждает Порошенко не окончательно отказываться от переговоров и лишь немного их перенести.

Встреча, проведенная в Минске, оказалась достаточно равноправной, и у каждой стороны появилась определенная роль. Многое выглядело очень непривычным. Так Лукашенко, которого в Европе называют диктатором, вдруг оказался миротворцем, а Путин, который как всегда опоздал на встречу, напрасно надеялся на поддержку Назарбаева и Лукашенко, но не получил ее. Так, например, Назарбаев открыто заявил, что ассоциация Украины с ЕС не несет никакой угрозы и не закрывает двери для Украины перед Таможенным союзом, хотя Путин перед этим четко озвучил, что Ассоциация Украины с ЕС повлечет для России убытки на сумму 100 млрд. рублей. Кроме того если месяц назад во Франции Пути и Порошенко даже не поприветствовали друг друга, то в Минске им пришлось пожать руки, и это рукопожатие что неудивительно вызвало массу агрессии со стороны так называемых «сетевых патриотов». Кроме того Порошенко стал объектом критики со стороны «Правого сектора», что неудивительно. Но большинство все же не обратило на этот дипломатический протокол никакого внимания.

Во время открытой части переговоров Порошенко выступил с небольшой речью, которая также была воспринята неоднозначно. Кто-то назвал ее слишком миролюбивой, а кто-то посчитал достаточно агрессивной. Естественно Порошенко упомянул о суверенитете и территориальной целостности, но как, ни странно, он подчеркнул, что для прекращения кровопролития необходимо мирное урегулирование вопроса. Это вызвало множество версий и подозрений что Порошенко в скором времени примет участие в переговорах с руководством ДНР и ЛНР. Путин же в свою очередь отметил, что о прекращении огня он с Порошенко не говорил, так как он огонь не ведет, но может способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия между сторонами конфликта. И действительно Россия может серьезно влиять на развитие событий на Донбассе, что и имел в виду Путин. Но судя по озвученному обоими президентами, Порошенко не очень склонен к прекращению огня со своей стороны, а Путин также не проявляет желания способствовать установлению мира. Ведь его вполне устраивает наличие конфликта, создающего проблему враждебно настроенным украинским политикам. И, похоже, для Кремля наиболее приемлемым вариантом стало бы создание аналога Приднестровья на Донбассе.

Определенные надежды были возложены на закрытую часть переговоров, которая длилась более двух часов. Никаких подробностей озвучено не было, но очевидно, что Порошенко итоги переговоров не удовлетворили. Его пресс-секретарь заявил, что второго раунда переговоров не будет, тогда как Порошенко успел переговорить с Кэтрин Эштон.

В результате минской встречи были лишь достигнуты договоренности о начале переговоров генштабов и пограничников для нормализации пограничного контроля. Представители Таможенного союза, похоже, не составили конкретный список претензий к Порошенко, и поэтому было решено сформировать список вопросов до 12 сентября, когда вероятно будет ратифицировано соглашение с ЕС. Этот список должны будут рассмотреть в Украине и отказаться от него либо скорректировать текст соглашения.

Никаких изменений не произошло и в вопросах энергетической темы. И это понятно, так как у Украины попросту нет денег. Как бы для баланса украинская сторона одновременно забыла про Крым, о котором на переговорах не было сказано ни слова.

По итогам этой встречи эксперты делают самые разные выводы. Одни называют ее безрезультатной, другие же говорят о достижении серьезных результатов, которых уже давно не было. Но, тем не менее, важно уже хотя бы то, что переговоры состоялись и даже намечены следующие аналогичные, которые вероятно пройдут в Казахстане. Ожидается, что именно там будут заключены договоренности о мирном разрешении конфликта. Решить конфликт Киева и Москвы на встрече не удалось, экономика Украины катится в бездну, одновременно нанося удары по экономике России, что, несомненно, выгодно Западу. Но первый шаг уже сделан.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org